a-pigeon 发表于 2003-9-11 22:15:57

[b]一个linux初学[/b]

前段时间装了RedHat7.3中文版,使用中碰到很多问题,就在在理发发牢骚吧,真的要憋死了.

1.这个字体问题真的很怪,我原来自动装载硬盘用的是iocharset=gb2312,可是这几天没用linux,既然就出问题,根本不能装载,试了好多次,改为iocharset=cp936才可以,烦!

2.看网页吧,浏览器倒是很多,七个八个,可是总是不好使.那个Nautilus1.0.6既然不能Ctrl+F,更差的是既然菜单里也没查找的命令,有时在地址栏Ctrl+C也不灵,按右键copy也不行,非得在菜单里找copy,真烦!帮助文件也都是html,还默认用Nautilus打开!叫人怎么找资料啊!怎么才能改成默认用Netscape打开帮助文件呢,包括应用程序中的帮助?不管怎样查找点东西根本不象windows的chm方便,可是要在linux下打开chm文件,我想恐怕没几个人实现过吧?

3.那个Netscape吧,既然中英文字体要分开设置,要不然中文显示大大的,英文显示小小的,真是别扭,烦!还有按钮那么大大的,也不知道怎么改小?怎么去掉上面的字?

4.那个GNOME SEARCH TOOL吧,选项倒是很多,可是既然不能保存以前找过的地址,还有到现在也不知道怎么全文查找,就象windows中的那样?还有,进入一个文件夹后,连Ctrl+F也没用,非得要单独打开一个SEARCH TOOL,要么复制粘贴地址,要么按浏览一项项找,好烦!

5.Linux中的字体设置好多啊,这里也要设置,那里也要设置,默认中文字体大小基本上都很难看,烦!

6.默认的图标颜色基本上是灰的,不象windows那样五彩缤纷,看来整个系统真的要设置的地方太多太多,又要装字体.输入法,又mount,要设置得让人用得舒服点,恐怕花的时间比安装的时间还多几倍.真是一个伤脑筋的系统.

7.安装好后的程序既然不出现在程序组中,找起来好麻烦啊.

8.我的linux不知是不是因为启动时运行了很多程序,打开文件夹好慢啊,点一下都要等一会,烦!

9.刚才发现上面把竟然打成既然了,可是gedit的查找竟然找出的不是"既然",找到的都是其它无关的的东西,烦!

10.有那么多格式的压缩文件,有时真的不直该用那个,不知rh8doc.tar.bz2该怎么解压?

11.linux很多地方本来可以Ctrl+C或者鼠标右键copy的地方既然不能用,有些地方又可以,看来还要总结一下才行,免得瞎忙乎.

12.窗口的变形没windows里方便,在windows里双击标题栏是在最大化和恢复间转换,linux要是双击的话既然和最小化差不多,也没什么意义,想必大部分人还是喜欢前者的效果.拖动改变窗口大小也只能是下面两个角可以拖,不象windows里四个角都可以.

13.系统的管理也没有windows的控制面板方便.

14.我的电脑监测出声卡,什么Interl Corp.82801BA/BAM AC'97 Audio,可是什么声音也没有,改成其它的声卡型号也不行,进入linux就是一个无声的世界了,加上灰色的图标,加上各种各样很烦的问题,真想跳楼.

唉,问题实在太多了,可能很多都是不懂的原因,牢骚发也发不完,不管怎样还是会继续使用linux的.期盼linux能越来越好用,如果期易用性方面超过了windows,那windows淘汰的日子也就不远了,期盼这天早日到来,我喜欢自由的linux,希望早日可以随心所欲的使用它.
上面那么多一大堆的问题,不知大家有什么想法呢,多提些看法吧,希望可以解决一些问题,多谢了. :twisted:

challenger 发表于 2003-9-11 22:26:20

这些问题都可以解决的,仔细在论坛里找找,每解决一个问题,都会有一种成就感。

Joker_cn 发表于 2003-9-11 22:55:43

我看你改用red flag4,就好了

l666 发表于 2003-9-12 01:32:50

我用rh9十几天了,开始一装上,用起来烦,看起来不顺,但是好好设置一番,还是可以的。最大的问题是慢!我装了一个flash for Mozilla的插件,打开两个网页,一个是shou的主页,一个是它的一个新闻页,CPU就只剩2%了。打开一个窗口要等20秒或更长。但是我现在一看见Windowz就烦,看到用Windowz的人更烦。所以我还是在用它。还有rf4,刚装上时,没有rh9跑的快,可是用久了,rh9也就那样了。我现在找一个文件都不用窗口了,用控制台,这样快啊。唉!革命尚未成功啊。

Joker_cn 发表于 2003-9-12 08:15:35

我这儿基本上不用等待(除了openoffice,不过我不用它)

hew 发表于 2003-9-12 08:53:26

你应该试试rh9或者MDK9与rh7.3比两者在X下要比rh7.3强很多

yaohanping 发表于 2003-9-12 09:15:18

同志们加紧学习阿,我的Linux还没找到机器装。。。。。。。。。。呵呵

kjiwu 发表于 2003-9-14 15:27:47

你可以给我,我正没有的装呀!!!!!
页: [1]
查看完整版本: [b]一个linux初学[/b]