cwystar 发表于 2003-9-13 10:35:46

系统装好后,又分区的问题

我原有一块硬盘上装了W2K,昨天又在该盘上划出一个区域安装了RH9。问题是在手动分区中,分完BOOT和SWAP两区后,我想把该区域的剩余空间都给/,这时剩余空间是5286M,我就将“固定大小”写为5286,可屏幕提示不能申请分区?只有将“固定大小”写得比实际剩余空间小点才行,比如5280。这是怎么回事?这样一来,我的硬盘就剩了约8M的空闲空间。全部装完后,我在用光盘里的Partition Magic想把那8M空间并到WINDOWS分区。启动PM后提示说某几个块的LAB和CHS不符,是否修复,我想也没想就点了是,修复成功后进入PM。这时又发现PM不能格FAT32,只有FAT、NTFS等。于是又进入Diskman,先在这里把8M空间格成FAT32。当我再想用PM把这8M空间并到WINDOWS分区时,执行过程中说有什么错误,就中止了。这8M空间终究是没动成。这一切之后当我想从硬盘起动系统时,就不出现选择系统的菜单了,直接进入GRUB提示符。

这是怎么回事呢?把问题整理一下:
为什么手动新建分区时,选择“固定大小”,却不能填剩余空间的大小值?我现在的情况怎么才能恢复系统(我不想损失WINDOWS分区中的数据)?那8M空间不能用了吗?再就是我在PM看到SWAP的分区是509.8M,我安装时明明分的是512M呀?

谢谢

Joker_cn 发表于 2003-9-13 10:41:28

没关系的

cwystar 发表于 2003-9-13 10:44:27

我也知道问题可能不严重,但这到底是怎么回事呢?再说我用的是买来的RH9光盘,一切都是在软件包里装好的系统。每次开机时原还有个选择从DOS还是LINUX启动系统的画面,现在一下子全成了黑屏,不知该怎么操作了。

Joker_cn 发表于 2003-9-13 11:32:29

用启动盘启动,重新装上grub就ok了

reebird 发表于 2003-9-13 14:44:20

那8M是留给硬盘用的

很正常

顺便问一下你的硬盘是20G一下吧

reebird 发表于 2003-9-13 14:59:28

又或者你用的是本本??

cwystar 发表于 2003-9-13 15:03:29

我的是40G硬盘。另外前面的兄弟说重装GRUB,怎么重装?

Joker_cn 发表于 2003-9-13 15:19:38

http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=29204
在最后,很详细

cwystar 发表于 2003-9-13 15:25:12

我想是用第三方软件分那8M空间给分糟了。后来我在RH9手册上看到说是装完系统后,如果使用第三方软件分区会影响LINUX所在分区的分区表。刚才用RH9的安装光盘看了硬盘分区,发现在无论视窗分区还是LINUX分区前都多了一些空闲空间,且都小于1M。安装屏幕也提示partition is inconsistent.

cwystar 发表于 2003-9-13 17:52:07

我想问题是我用PM分区后,影响了分区顺序,但GRUB仍指向原来的分区位置,所以启动时找不到相应的linux文件。我用前楼给的贴子中的方法试了试,但还是不行。
我用光盘启动到linux rescue,查看现在的GRUB是root(hd0,7),我想让它变成root(hd0,5)。编辑GRUB要在GRUB提示符下进行吧,我先执行chroot mnt/sysimage,让系统成为根目录,但这时不能用GRUB命令,必须得cd ..后退到上一级目录才能用GRUB。进入GRUB后输入:
root (hd0,5)
setup (hd0,0)
quit
开机后故障依旧,等再一次resuce后在shell#下查看GRUB,发现仍然是root(hd0,7)。再就是如果在GRUB中想指定内核位置kernel (hd0,6)/boot.....老是提示找不到文件,这是怎么回事?到底要怎样才能修改GRUB?

cwystar 发表于 2003-9-13 19:51:41

我已经把linux区删了重装。现在linux可以用了,但在开机选择系统菜单处,选择DOS后不能进入视窗,老是回到菜单上。
DOS的是GRUB部分是:
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1

我看论坛里贴子说引导WINDOWS时,要把rootnoverify改为root,我这么做了,是不是我的改法不对?我是直接在系统选择菜单上按E键改的,改完就回车出来boot,但每次都不行,参数跟没改一样。在linux中也改了,结果一样。

cwystar 发表于 2003-9-13 22:26:58

晕,我现在的问题越来越严重了。根本进不了视窗。用Partition Magic查看,原来的C盘盘符变成了*,D盘成了C盘,E盘成了D盘。查错还显示说我原来的C盘是Bad file record size。我都不知该怎么办了,我不想格盘,能把硬盘恢复吗?
页: [1]
查看完整版本: 系统装好后,又分区的问题