neverever 发表于 2003-10-1 14:26:51

求助,关于grub引导的问题

小弟新装了red hat 9.0,用grub引导(没装在MBR,装在第一个分区的引导扇区了,而第一个分区是WIN2000)。但是装完重启时没给我选linux的机会,而是同没装linux时一样,给出2000和XP让我选(我装了XP的)。
我该怎么做呢?哪位大虾能给出详细步骤(一定要详细,我是菜鸟啊),我跪谢了。 :lol:

最终幻想.net 发表于 2003-10-1 17:04:23

在Windows的Boot.ini文件中加入Linux的引导~~~~~~
用Windows的启动菜单引导Linux。

飞哥剑客 发表于 2003-10-1 17:08:01

用Linux启动盘启动进入Linux;或用安装光盘启动,键入linux rescue进入急救模式,运行chroot /mnt/sysimage(原系统装载的目录)将原系统的/变成急救系统的/。如果是lilo作为引导程序,直接运行lilo即可;如果是grub作为引导程序,则运行/sbin/grub-install /dev/hda,将grub的引导核心装到MBR上即可。
    另外,如果在安装时按提示做了启动盘的,可以进入图形界面,有GUI(用户图形接口)工具可用。

neverever 发表于 2003-10-1 17:48:09

请问2楼的在boot.ini中怎么写?

Bluedata 发表于 2003-10-1 17:54:17

最终幻想.net的说法并不完全,只改boot.ini是不行的。

neverever 发表于 2003-10-1 17:58:44

是这样:写在MBR的方法我是知道的,但我不想再写在MBR了,因为如果那样的话我一旦重装了XP或2000的话,在MBR中GRUB的内容会被覆盖掉。我希望有一种方法可以让我一劳永逸,不因别的系统的改动而影响linux的启动。我好象听到过有解决的方法。
楼上的诸位,谢了。还有没有办法?

Bluedata 发表于 2003-10-1 18:06:31

备份MBR,很多杀毒软件都有这个功能。

arzon 发表于 2003-10-1 20:31:31

一劳永逸

最好的办法是“用Windows的启动菜单引导Linux”

Leaves 发表于 2003-10-1 20:39:33

你先进入LINUX,

没有软盘,可以用ISO中的几个文件,启动你的系统!
第一步:
先从硬盘启动到linux,把/boot 目录下的vmlinuz 拷贝到你的windows分区
第二步:
把Linux光盘中的dosutils目录下的 loadlin , rdev 提取出来
在网上下载的ISO盘可以用Winrar或光驱魔术师提取。
第三步:
把上面的vmlinuz,loadlin,rdev放在同一个目录下,

方法一,可以用这个命令 在dos下
loadlin vmlinuz root=/dev/hdaN N为你安装linux的主分区我常用这个方法!

方法二..1,执行:rdev vmlinuz 3 7
-----7就是,linux安装的 / 分区所在
2. 然后执行;loadlin vmlinuz

这2个方法我都用过,其实还有其他的方法,朋友们可以再帖! 8)

Leaves 发表于 2003-10-1 20:41:54

进后,再去看一下下面的帖子
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=31366&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

neverever 发表于 2003-10-2 02:47:29

感谢各位大人!!!
页: [1]
查看完整版本: 求助,关于grub引导的问题