zzszsy 发表于 2003-12-8 19:08:44

捅破这层纸

我的机器本来的系统为win98(c盘),win2003(d盘).今天我又装了linux red9.0.一切正常.我在安装时把9.0放在以前win98的c盘上了.9.0一切正常,但是
win2003却不能启动了.我在gurb中改配置也不管用.我以前用xp+linux好象没出现过这样的问题啊?是不是把linux安装在c盘的结果啊?请大家解疑.不要因为这个原因使我对这个系统心灰意冷.

Bluedata 发表于 2003-12-8 19:31:02

单个Windows只能装在C盘。多个Windows可以将其它的Windows装在后面的盘上,至少要有一个在C盘。

zzszsy 发表于 2003-12-8 19:40:56

单个Windows只能装在C盘。多个Windows可以将其它的Windows装在后面的盘上,至少要有一个在C盘。
请斑竹回答我的问题好吗?现在我的win2003无法启动了.

Bluedata 发表于 2003-12-8 19:44:19

我回答的还不够明白吗? :-)
看来你对Windows的多引导问题还没有搞清楚。
Windows的引导文件都是在C盘的。你把C盘格了,当然就不能引导了。
办法就是把Windows Server 2003装在C盘,再装Redhat 9。

stiffer 发表于 2003-12-8 19:54:01

回答了好多遍,我都看明白了。

回答了好多遍,我都看明白了。

zzszsy 发表于 2003-12-8 19:55:05

一语道破梦中人.多谢.顺便问一下,有没有不重装win2003而把它引导出来呢,我的机器已经格了n次了,而且现在9.0还在c盘上.都重装太麻烦了.再次感谢斑竹不厌其烦的指导.

Bluedata 发表于 2003-12-8 21:54:48

没办法啊,必须在C盘啊。 :roll:

longdra.w 发表于 2003-12-8 22:05:30

win就是这么霸道!!!

cicc 发表于 2003-12-9 07:19:37

好像不是,我的win2003就是装在hda6的

fatsnake 发表于 2003-12-9 08:41:07

windows2000以上的系统文件可以装在任何盘上,但引导文件只能装在c盘上。

GGGO 发表于 2003-12-9 09:35:48

先声明我没试过,不知可不可行.
用PQ分出一个主分区来,把他设为活动分区,在用win2003的光盘修复启动.

其实一开始分区时,就可以分出两个主分区,以后就方便很多
我的机就是,c盘,d盘就是主分区,win装在c盘,/boot装在d盘(当然,在win下,看不到/boot)
grub也装在d盘,以后在怎么装系统都不怕了,只要把d盘设为活动,就能启动grub

注: 1.其实不应该说d盘(linux下为hda2),这些叫法是win的,在win下,看不到/boot,自然,d盘就不是/boot
      2.要是一直把hda2设为活动分区,那在安装win时会出错,因为,win安装时会寻找活动分区,在活动分区上写文件,但win认不了ext3格式的hda2,所以,安装时应把hda1(c盘)设为活动.在grub下:
                  root (hd0,0)
                  makeactive
                  reboot

moonsky 发表于 2003-12-9 11:19:48

Linux总是会考虑到如何与Win兼容,但Win是不会的。

chinahe 发表于 2003-12-9 12:13:01

:)
页: [1]
查看完整版本: 捅破这层纸