kassty 发表于 2004-1-11 20:20:09

请教启动问题!!!!

我在hda1装了win98,在hda5装winxp,近日xp出了问题,我光盘修复后发现没有了rh的启动菜单,只有98和xp启动菜单。请问怎样才能找回rh启动菜单,希望大侠们能给详细点的回答,因为我是菜鸟。望包涵! :?:

yjxlove 发表于 2004-1-11 20:39:16

以现在的情况来看似乎难救了!
我装Linux一向都各/boot单独分区,这样有什么意外比较好救。
你的/boot下的情况还记得吗?装得是什么版本得Linux啊?
划个空区出来,安装相同的Linux,然后修改一下Grub(你用的是Grub吗?),这是我觉得最简单有效的恢复办法,当然如果你的硬盘较小,Linux又没什么重要的资料,那就直接重装吧。
如果你有耐心就在论坛里搜索一下,肯定有答案的,只是比较难找而已! :P

surain 发表于 2004-1-11 21:04:44

yjxlove?
如果你有耐心就在论坛里搜索一下,肯定有答案的,只是比较难找而已!
在本版的 系统安装FAQ和问题索引 贴里就有!

29.没有软驱如何修复grub/lilo引导菜单?
a.进入linux的安装界面。
b.按Ctrl+Alt+F2切换到控制台。
c.mkdir a建立目录a
d.mount /dev/hdax a把linux根分区mount到目录a上(hdax是你的根分区)
e.chroot a
f.执行/sbin/grub-install /dev/hdx(x=a,b,c,d) 或/sbin/lilo即可以重写引导。
g.exit退出chroot,umount a把根分区umount掉,rm a -rf 把目录a删除,Ctrl+Alt+Del重起
另外还可以参考:http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=5101

duolong 发表于 2004-1-11 21:12:45

进入Dos模式,找到linux安装盘里的 loadlin.exe这个程序和你Linux的内核
执行: loadlin.exe kernel.img -root /dev/hda*hda*为你的linux根分区
如果失败是你的 /dev/hda* 错了

在linux下运行lilo,重启后就可以恢复多启动.

kassty 发表于 2004-1-12 13:50:03

不好意思,我可能没说的不够清楚吧,

我装的是rh9.0,grub引导,从没用过lilo,有软驱,也有启动盘,三个iso文件在hda9,即F盘,98在C盘(hda1) ,xp在D盘(hda5),rh装在(hda6,hda7,一个为ext3,另一个为swap)   E 盘(hda8)和F盘是备份盘。望详解!!谢了。

yjxlove 发表于 2004-1-12 21:24:31

借用楼上再楼上的解决方案:

找到光盘一中的 loadlin.exe 和 *.img (我用Fedora 则是initrd-2.4.22-1.2115.nptl.img)这两个文件放在C盘下把,记得文件系统要是FAT32的,用98启动盘启动:
执行: loadlin.exe *.img -root /dev/hda6 试试看

kassty 发表于 2004-1-12 22:58:40

这样是能进到LINUX,但我想让它重新出现多重引导系统,用XP引导也行,用GTUB引导也行!!!
页: [1]
查看完整版本: 请教启动问题!!!!