infinity 发表于 2004-2-8 23:05:48

Linux怎么这么耗内存???

我装的是RedHat Linux9 ,物理内存有512M。刚开机什么都不做,用top命令查看就发现已经用掉了400多M,再上网的话,内存基本就用光了。这是正常的吗?这样怎么运行大程序?

Bluedata 发表于 2004-2-8 23:07:44

那你就运行一下OpenOffice这样的大程序试试先。 :wink:

sandysong 发表于 2004-2-8 23:08:03

正常
我的内存占用率基本一直是100%,速度没有问题

gugong 发表于 2004-2-8 23:23:33

2004年02月08日下午22时56分30秒[root@home DownLoad]# free
             total       used       free   shared    buffers   cached
Mem:      222612   217752       4860          0       3372      84120
-/+ buffers/cache:   130260      92352
Swap:       530136      58380   471756
2004年02月08日下午22时56分33秒[root@home DownLoad]#

cobranail 发表于 2004-2-9 04:12:02

内存不用,空着做甚?

atfa 发表于 2004-2-9 09:58:47

内存这种好东西当然要用光光才好啦 :mrgreen:

Veldrin 发表于 2004-2-9 10:57:35

利用率越高越好,但是不能全部用光,得有一些周转用,所以一般剩4M左右。

hotboy1000 发表于 2004-2-9 13:54:36

:mrgreen: 开X了吧.很正常啊~~

geny 发表于 2004-2-9 15:36:00

这是 Linux 的内存管理造成的。
windows只显示进程本身占用的内存数量,看起来很节省内存,其实是一种假象。系统缓存、磁盘缓存、进程申请的占用内存统统不计算在内
我对此感触很深,刚开始不明白,以为剩很多空余内存。但是在使用时开始疯狂读写硬盘,后来查原因才发现是这问题

Linux 使用大量的缓存,并且都计算在内,所以显得占用率很高,其实使用的时候并没有问题
个人感觉, Linux 的内存管理可能效率更高一些(在有大容量内存的前提下)

infinity 发表于 2004-2-9 21:23:43

哦,原来是这样。谢谢各位大虾。
还有,我发现swap的使用率长期保持used为0,偶尔会用一点点,都少于100M,这是不是正常的哦?我看有帖子说可能是没有开启使用swap,应该怎么开启或关闭?

GGGO 发表于 2004-2-9 22:47:23

那是因为你有512M的内存,如果你想swap使用率高一点的话,用64M内存 :-D

保证高   :mrgreen:

Veldrin 发表于 2004-2-10 00:42:21

swap还是不要少于512M比较好,偶尔会有大量使用的时候。上次编译KDE3.2同时编译xine-lib,曾经有用掉4xxM swap的瞬间,硬盘狂转。

hotboy1000 发表于 2004-2-10 11:16:03

呵呵,我在WIN下总结出来的经验,不要让系统自己调配,要自己设定SWAP。
呵呵,LINUX下,系统已经帮我做到了这一点了。LINUX就是好啊。 :mrgreen:
页: [1]
查看完整版本: Linux怎么这么耗内存???