bt1416 发表于 2004-2-20 22:35:38

我的Linux日记 (一)——安装篇

自从一开始用计算机,就一直在盖茨的左右下,从装系统“next”“next......”到office的使用,从没有感觉困难,即使excel中的函数、回归分析都是非常easy,可是,当我发现了red hat以后,我才感觉又回到了手拿瑞士军刀奔驰在茹毛饮血的“原始社会”,看着别人到处圈地建国,我也有一番欲与天公试比高的感觉,于是恶梦也开始了.....
   简直没有费吹灰之力我就找到了red hat 9.0,下载如同蜗牛般的慢,想到这麽容易可以免费的到软件,一阵窃喜,慢就慢吧,结果开机到天亮。现在想起来,发现资源在于寻找,www.wormwang.net就有许多镜像,下载6cd可以一个小时搞定,多线程下载,这是后话。
   有了软件以后,可以动手安装了,^_^,我又可以大展身手了,google搜索,看到了许多linux公社论坛,知道用winmd5检验一下代码有没有正确,大家不用担心,上面的那个镜像文件里有代码。
   下一步就是用硬盘安装了,可怜我没有软驱,自从装了光驱他也就自然退休了,让我送人了,闲话少说,按别人讲的将disc1.iso中的“dosutils”解出来(我用Alcohol 120%),与下载下来的那三个iso文件放在一个文件夹中即可,建议都放在你的fat32格式下的分区根目录下,这样到时写路径比较方便,文件夹名要用英文,中文dos下不好用。好了,休息一下.......

pjc5520 发表于 2004-2-20 23:20:44

鼓励一下
继续努力,路还很长呢!(如果你喜欢)

bt1416 发表于 2004-2-20 23:49:54

继续.....
    下面就是比较关键的地方,也是让我吃尽苦头。
   如果你有两个硬盘,恭喜你了,这一块可以不用看了;如果你有光盘版,我也恭喜你了,省去麻烦若干——可怜我没有软驱也没有光盘。
   按着网上看到的方法记录下自己系统的相关信息,诸如:显卡、声卡、网卡、ip、IDE。同时为了安全期间,我将我的xp做了一个ghost放在d盘上,启动磁盘工具,我用diskman,推荐用pq8.0分区,我的机器40G硬盘,其中c盘10G,剩下的d、e、f盘个是10G,为FAT32格式,将f盘删掉分区,这样形成一个freespace,好了,启动dos,进入放有“dosutils”的目录运行其中的"autoboot"文件,出现文本方式界面,这时按提示选择硬盘安装,下一步比较麻烦输入安装文件,这时可要仔细看好:
    如果你的硬盘划分时为一个主分区(c盘),其余是扩展分区,而这个扩展分区又被你划分了好几个逻辑分区(d、e、f盘),而安装文件放在c盘下,则输入路径时输入“/dev/hda1/文件夹/”,如果d盘下则输入“/dev/hda5/文件夹/”,e盘则将5改成6,一定要用“/”,而不能是直接写成“c:/*”这种形式,linux可六亲不认。这个“/”开头而不是“c:/”开头浪费我半天的时间还为此发过一个帖子。
    选了“个人桌面”后,进入分区提示,我没有用自动分区,选择了“diskbruid”,麻烦终于来了,提示“警告:设备hda1上的分区表无法被读取......初始化这个驱动器上的数据并删除所有数据吗?”,我选了是,于是,自动重启,显示os丢失,我靠!xp没了,于是赶紧寻找过去,找啊找,十八班武艺全使上,又是fdisk,又是diskman,改来改去数据全没有了,我又回到了零的起点,装xp,下载redhat,这一次,我用pq提前在扩展分区中划分出linuxnative、swap两块分区,解“dosutils”文件,启动dos运行autoboot文件,选个人桌面,填路径“/dev/hda1/”(直接放在c盘根目录下时),进入设置分区选diskbruid,同样出现“警告:......”(同上),选择是,又一切over了,又从新开始,费时一个下午,于是,发贴“事关重大,高手.....”,看来没有希望了,停工三天。
    第四天,找了一个光盘版的redhat8.0,找了一个用过linux的朋友指点,果然比文本界面好操作,但上面的问题又出现了,朋友说没事,选择是,照办,系统开始安装,当装到第二张盘时死机,从新启动,xp丢失,安装丢失,c、d、e盘文件全没,痛苦啊!自己给自己打气,这次可以装xp英文版的,浪费时间一个晚上。
   第五天,格式化硬盘,光驱安装,选择自动分区,这时看到了许多有趣的事情,也明白了为何老是“警告:....”,原来所有问题都出在xp的分区上,一般情况,我们在装xp分区时,只会分一个主分区(c盘),其余分为扩展分区,然后将扩展分区分为N个逻辑分区(d、e.....等),而linux也必须有一个主分区“/boot”,而且位于1024柱面前,及你的第一个主分区“c”(装xp)与第二个主分区“/boot”位于1024柱面前,这样才可以检测到,而我在扩展分区中分来分去,没有考虑到要在做一个主分区给boot用,至于其他“/swap、/、/home”等均可以在扩展分区中随便划分,如果你想升级,建议划分“/”时预留一些空间出来(我多划了750M),格式要用ext3格式,比ext2多个日志文档,由于不用怕丢失文件,其实早就丢光了,可以说很快就装好了,看了功夫没有白费,别忘了选择图形模式,否则命令界面下麻烦重重,命令不会如何操作?

bt1416 发表于 2004-2-21 00:00:32

谢谢,路确实挺长,喜欢它没治了.....
长夜漫漫,无心放弃,总结一下:
过程:1.重装xp系统4次。
       2.下载redhat总计3次。
       3.分区格式划机器不少于5次。
       4.自动分区后又改用diskbruid分区反复试验,加之使用时出现命令状态没有进入xwindow状态,在使用命令无效的情况下,使用光盘重新安装,不少于5次。
       5.做安装笔记用A4纸四张。
       6.时间持续将近一周。
       7.请朋友帮忙一次。

appledog 发表于 2004-2-21 00:26:38

谢谢,路确实挺长,喜欢它没治了.....
长夜漫漫,无心放弃,总结一下:
过程:1.重装xp系统4次。
       2.下载redhat总计3次。
       3.分区格式划机器不少于5次。
       4.自动分区后又改用diskbruid分区反复试验,加之使用时出现命令状态没有进入xwindow状态,在使用命令无效的情况下,使用光盘重新安装,不少于5次。
       5.做安装笔记用A4纸四张。
       6.时间持续将近一周。
       7.请朋友帮忙一次。

说出了fresh的心声啊。。。

emlxm 发表于 2004-2-21 10:20:50

昨天重装了windows自然redhat的grub就没了!!于是用第一张光盘启动F5进入rescue模式,一些简单配置下进入了一个shell ,于是高兴一番以为马上就可以恢复了。
急忙键入grub 试图得到grub>这样的提示符,结果出现了一个提示是没有这个命令。郁闷!
再试,n+1遍之后,提示依旧!!想放弃进入windows玩下 ,于是又ctrl +alt+shift。

硬件自检过后出现一个提示不能构找到硬盘,晕倒,windwos也挂了~~郁闷!

最后用一张工具盘修复了硬盘分区表,才进入windows!
然后redhat只好重装了!~~~悲哀~

pjc5520 发表于 2004-2-21 22:34:31

我用的是cdma,不是gprs,包月60,不限流量的,速度是153.5k/s

漫天飞雪 发表于 2004-2-21 22:39:38

哈哈,跟你一样耶

mozilla 发表于 2004-2-21 22:39:48

继续写,给你加精 :P

blue199 发表于 2004-2-23 18:09:30

装系统我还蛮正常的,,红帽子是我这台机器的第三个系统,^-^硬盘大嘛!!装好后问题就出现了,,不知道怎么挂接、不知道怎么安装软件、看了N篇帖子知道了这里但装好了之后不知道软件装到什么地方去了??发了N个求助帖子知道原来就在/usr/lib里面,但但唉。知道了有什么用呢??又不知道怎么调用,有人教我用ctrl+空格但我怎么也没有调出来!!直到现在也不知道!

vovi 发表于 2004-2-23 20:07:07

真是精彩!
我把三个iso放到一个英文目录居然找不到.等放到根目录就ok了.

Ivn 发表于 2004-2-23 20:36:57

够惊险的 ~~ 一波又一波 哦:mrgreen::mrgreen:
//

CPUCN 发表于 2004-2-23 21:56:50

有毅力,我的可就残了,什么都没了

bt1416 发表于 2004-2-23 22:07:14

bule199居然还可以找到“原来就在/usr/lib里面”,谢谢,我就不用在发N个帖子了,免的坛子上到处都是“help me”声。我吗?只见耕地种田,不见麦苗发芽......软件不知都整那儿去了?
继续我得主题:
                                 安 装 对 照 表(windows下)
                   装前                  装后               结论
主分区:
    hda1      c盘/fat32 /winxp          c盘/fat32 /winxp            没变化
      hda2               无            /ext3/root/linuxnative         属它为老二
    hda3               无            /swap/linuxswap               可以放扩展
      hda4               无                                 无                           给扩展分区
扩展分区(逻辑分区):
    hda5         d盘/fat32/应用程序      /   ext3/linuxnative         d盘消失
    hda6         e盘/fat32/其他资料      e盘/fat32/                         e尚在
      hda7         f盘/光驱                  /home/ext3/linuxnative    f没有
      hda8            无                   g盘/fat32                           d变g
      hda9            无                           光驱                     

建议(非两个硬盘用户):
    1. 新手最好找人指导安装,尤其是非计算机专业人士的新手。
    2. 真要单枪匹马,定要找个硬盘备份数据。
    3. 论坛上的帖子要多看,先纵览全局,方可操刀!
    4. 要有数据丢失的思想准备。
    5. 实在不行,可以将详细信息发贴求援,如果时间允许。

以上如有纰漏,欢迎交流与斧正!

假装纯情 发表于 2004-2-23 22:31:59

我也是新手啊!!!我比你还痛恨windows,我平均两星期重装一次系统!!!
现在用Red Hat Linux6.2
呵呵!!爽啊!!!我可以学很多东东了(我天性爱学习啊,除了学校的)
谢谢你的帖子!!又教我了很多!!
谢谢!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 我的Linux日记 (一)——安装篇