beyond456 发表于 2004-2-24 09:49:31

win2k安了Mandrake92启动后直接进GRUB文本了

我的win2k安了Mandrake92启动后直接进GRUB文本了!
grub>
双系统又一次不复存在了,唉!好象又是MBR坏了。
DISKGENIUS一进就死机,只好用用DOS下的另一款工具,Smartfdisk。修复了MBR后,开机就直接进Win2k了。
双系统,就这样没了。

最近几天,修复了MBR几乎6次。
为什么MBR这么容易损坏?
我该怎么办?

beyond456 发表于 2004-2-24 09:55:10

还有一个问题,请懂得的人给解答一下。
我的分区似乎有点问题。
以前用Win2k单系统,分了四个区C:,D:,E:,F:
想装linux,所以把D区的东西备份出来,格式化后装linux。
这样一来我的window分区和linux分区在PQ中就“交错”出现了。
据说这样安装不好,必须把linux安装到最后一个分区中(比如我原来的E区)。
是这样的吗?
万望知道的人指点!如果真这样我就要大刀阔斧挪文件了!

GGGO 发表于 2004-2-24 17:54:53

你的问题我不是清楚,但我的系统没问题,虽然我的/安装在最后的分区,但我的/boot是安装在你说的d盘,没出现问题

出现grub的提示符,并不就意味着mbr损坏,如果grub的配置文件所在的分区(/boot)在硬盘中的位置有所变动(例如用pq在/boot之前划出新的分区),就不会出现图形界面.
因为grub找不到配置文件和背景图片.

beyond456 发表于 2004-2-24 19:30:43

哦,似乎懂了。
不过我已经把分区修改了一下,现在变成最后一个分区是linux了。呵呵

还有还有,十分重要的问题。为了防止MBR再次损坏,我是否可以用什么工具把MBR备份成文件?好象有这样的工具吧?

GGGO 发表于 2004-2-25 12:11:43

有啊,一些硬盘工具都有提供这些功能

不过我很少用,一时间也说不上来,你上网找找看,一些软件下载站点肯定有的

winme 发表于 2004-2-25 12:17:06

LINUX就可以啊.用dd命令.
不过你开始得到了GRUB的命令行,双系统还是在的,可以用命令进入,以及修复MBR引导.
页: [1]
查看完整版本: win2k安了Mandrake92启动后直接进GRUB文本了