zhdodo 发表于 2004-3-10 14:16:41

linux从U盘启动失败,请高手帮忙分析一下!

我想做一个小的linux系统,放到U盘上,然后可以从U盘启动一个完整linux。
现在有个问题就是启动的Bootloader怎么做?
我用dd if=/bzImage of=/dev/sda1 bs=1K将内核拷贝到U盘上,按照网上的文章所说,仅仅是一个内核的启动盘,虽然启动会失败,但是会提示失败的信息。
我这样作了以后,启动后并没有这样的提示。
这个拷贝的命令是我参考制作软盘启动盘的拷贝命令,不知道这样行不行?
还是因为没有把lilo或者是grub装到U盘的0扇区?
那么应该怎样安装lilo或者是grub到U盘的0扇区?
内核我用的就是Redhat8的启动内核,肯定可以用的,U盘是朗克的双启动U盘。
并且我的主板支持U盘启动,已经用U盘的98启动盘工具作了一个,并且测试没有问题。

西奈 发表于 2004-3-11 10:57:01

可以使用syslinux啊,其实能用dos启动也行,用loadlin就可以了,:)

zhdodo 发表于 2004-3-11 11:14:37

因为以后这个U盘还可以分两个区,还可以安装98的启动盘,
这样的话,不如lilo或者grub方便了。
我现在很想试验用grub来做bootloader,
查了以下grub的安装,主要的问题就是在执行grub>root (hd1,0)的时候,出现
filesystem type unknown,partition type 0x1
然后我用device (hd1) /dev/sda1手工指定,在执行root (hd1,0)的时候,出现
Partition table invalid or corrupt
我的U盘只分了一个区,ext2格式的.
请问使用grub安装到U盘上的时候,U盘的挂载点是什么呢?
怎么样安装grub到U盘上呀?

zhdodo 发表于 2004-3-11 19:25:19

而且我还发现一个问题就是busybox在fat分区格式下,不能使用ln -s。需要把
文件系统做成影响文件,但是这样需要一个解压过程,U盘的容量已经足够用了,不需要在这样作了,启动的速度也应该会加快(不知道我这样的理解对不对),所以还是想使用lilo,或者是grub来做bootloader,这样可以支持ext2和minix

Dragonfly 发表于 2004-3-12 11:19:54

even not under busybox, u can not ln -s on fat i think. :)

zhdodo 发表于 2004-3-12 11:51:06

恩,是这样的.
怎么装grub到U盘上呢?

laogan 发表于 2004-3-12 20:13:31

你的ext2分区要被标为linux格式
fdisk /dev/sda
然后用t命令修改分区标识
将标识改为83

grub
>root (hd1,0)
>setup (hd1)
即可

zhdodo 发表于 2004-3-14 07:58:57

我先用mke2fs /dev/sda1,把U盘化成ext2格式,
然后又用fdisk把该分区标识成linux了,也就是83,
最后出现如下的问题:
grub> root (hd1,0)
Filesystem type unknown, partition type 0x1

grub> setup (hd1)

Error 17: Cannot mount selected partition

然后我用
grub> device (hd1) /dev/sda1

grub> root (hd1,0)

Error 5: Partition table invalid or corrupt

grub> root (hd1)
Filesystem type unknown, using whole disk

grub> setup (hd1)

Error 17: Cannot mount selected partition
还是不行,能说说出现这样的问题是什么原因吗?
页: [1]
查看完整版本: linux从U盘启动失败,请高手帮忙分析一下!