tracystar 发表于 2004-3-12 20:34:16

三系统win2k,linux能启动,xp不行?

我在c盘装了win2000,F盘装了winxp,e盘分出5G装了linux,非常幸运linux和2000都运行正常,但xp启动却出了问题,启动时显示<windows root>\system32\hal.dll这个文件找不到了,看了版主写的帖子-《不要做浮躁的人》很受启发,故搜到樱家冢的文章很受启发,但不知在哪和如何修改boot.ini.还望各位前辈指点!

鄙人曾经仔细研究过这种情况,发现boot.ini之中windows的引导是通过分区排序来指定的,例如:multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT指的是第一块硬盘,第一个分区的winnt目录,但是如果你的windows不是安装在C:\,那么Linux分区的时候有可能导致分区顺序改变,出现无法找到hal.dll的问题,这个时候修改boot.ini就能解决问题了。

:lol:写这篇帖子也纪念一下linux处女装的成功,感觉按照扫盲文章的步骤,比98还简单。
----我是女生,快乐的女生,爱用linux的女生!
             黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找linux!

tracystar 发表于 2004-3-12 20:38:05

初次发文章,不太会,引用:这两个字应在那段话的上方,请大家不要见笑 :P

hew 发表于 2004-3-12 22:14:20

xp 什么都没启动吗?还是说hal.dll找不到然后启动失败?

tracystar 发表于 2004-3-13 12:24:12

在启动选项中,能看到一个是redhat,一个是dos,这时选择dos,又显示出windows2000和windows xp,这时再选择windows xp,就会出现以下三行字:
因以下文件的损坏或者丢失,windows无法启动:
<windows root>\system32\hal.dll
请重新安装以上文件的拷贝。(其余都是黑屏)
以前曾经重新插入windows xp的光盘进行修复没有成功,又没有好的补救办法呢!
还请各位高手多多指教!:cry:多谢各位了!

GGGO 发表于 2004-3-13 12:35:04

在安装linux前能不能引导win2000和winxp??

win2000和winxp我不是很清楚,但我知道winxp的nt loader(启动windows)不能启动win2003,

tracystar 发表于 2004-3-13 15:53:31

有可能是windows xp装在f盘的缘故,但真的就没有解决办法了吗?

樱家冢曾写到:

鄙人曾经仔细研究过这种情况,发现boot.ini之中windows的引导是通过分区排序来指定的,例如:multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT指的是第一块硬盘,第一个分区的winnt目录,但是如果你的windows不是安装在C:\,那么Linux分区的时候有可能导致分区顺序改变,出现无法找到hal.dll的问题,这个时候修改boot.ini就能解决问题了。

可我就是不知道在哪里修改?还请高手赐教!

kludge 发表于 2004-3-13 18:52:11

呵呵,你在XP前面分了区来装LINUX当然不能启动XP了
这也是为什么2000能启动,XP不能启动的根本原因,BOOT。INT分区位置指示不正确

1.boot.ini在启动分区根目录下,你的情况应该是在C分区里(是个系统,隐藏,只读属性文件。要显示所有文件才能看见)用任何文本编辑软件就能可打开编缉。
2.你的BOOT.INI我估计是这样的

timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional"
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\windows="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
而问题就出在multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\windows="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect这一行上。
这行其实容易理解。
“Multi”表示一个非SCSI硬盘或一个由SCSI BIOS访问的SCSI硬盘,而SCSI则表示一个SCSI BIOS禁止的SCSI硬盘;(x)是硬件适配卡序号;disk(x)表示SCSI总线号,即如果硬件适配卡为Multi,其正确表示方法就为disk(0);rdisk(x)表示硬盘的序号,即如果硬件适配卡为SCSI则忽略此值;partition(x)表示硬盘的分区序号。
说到这里,事情就很明了了。你原来2000的分区是partition(1),D盘是partition(2),E盘是partition(3),XP的分区是partition(4),这时候双系统启动应该是没问题的。但因为你在E分区分了LINUX分区。就在partition(3)和partition(4)之间插入一个或多个分区(不知你LINUX分的几个分区)。这样LINUX第一个分区就成了partition(4),第二个分区就成了partition(5)。。。。。。。。。。以此类推。
3.天,打了这么多,应该知道怎么解决了吧,你现在要做的只是修改一下BOOT.INI,把multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\windows="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
这一行中的partition(4)改成相应的分区位置就行了。

将linux进行到底 发表于 2004-3-13 19:51:58

klude讲的很精辟易懂啊,佩服佩服。
我也遇到过这样的问题,这回彻底明白了!
多谢!

tracystar 发表于 2004-3-13 22:10:54

首先谢谢kludge,我觉得讲的很有道理,但是我打开boot.int看了一下,情况是
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(6)\WINDOWS

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(6)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Server" /fastdetect
我的c盘为分区1,d盘为partition2,e盘为partition3,linux的'/'分区为partition4,linux的swap分区为partition5,到windows xp的正好应该是partition6啊,没有错误啊, :?: 因为是系统文件,我不敢擅自改动,还请高手给分析一下,非常感谢! :shock:
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找linux

superhu 发表于 2004-3-13 22:29:10

晕倒了,看得眼睛花了,呵呵,装这么多系统有意思吗? :roll:

tracystar 发表于 2004-3-13 23:02:33

晕倒了,看得眼睛花了,呵呵,装这么多系统有意思吗? :roll:

在彻底掌握linux之前,我还需要windows这个拐杖,要不我如何在论坛上向大家学习呢?

superhu 发表于 2004-3-13 23:11:45

呵呵,没说不要装Win,你装了两个Win的说,不过你放心,我也是系统狂啊,老是装来装去的,现在良心发现,所以不怎么装了。

tracystar 发表于 2004-3-13 23:59:27

superhu兄,你是来灌水的吧,解决问题要紧,这过程也能学到东西,现在我对系统的启动就有所领悟了。 :P:roll:

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找linux

风间 发表于 2004-3-14 23:28:26

~~~~~~~~~~~~~~~~~差不多的问题!~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我原本是xp与fedora共存的,但是今天又安了2000server,安完后的位置是
C:xp.............G:win2000server...................最后一个盘fedora
2000安完后,XP是进不了了,提示文件丢失,但用XP光盘修复一下就行了。
问题是:grup的选择菜单还是只有原来的xp与fedora,选择xp后,就出现windows的boot选择菜单,黑黑的那种,看了不爽,里面有xp与2000选择。
我比较喜欢grup那种选择菜单,漂亮!!请问现在该如何改/boot/grup/menu
让grup同时显示xp/2000/fedora,三个选择菜单,选择后直接进入系统,我不要那黑黑的界面!我试过添加2000的位置(hda8,0),哈哈,失败,
求救呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
页: [1]
查看完整版本: 三系统win2k,linux能启动,xp不行?