oickill 发表于 2004-3-14 18:43:18

[求助] 第一次装Gentoo,不知道为何不能启动

小弟一向都是用redhat的,但redhat已不再免费了
就把redhat9删了,装个gentoo用用,但...............

我是第一次装Gentoo,用了winme的快速安装法安装了2004.0
内核版本:2.6.3-r1
安装,编译一切顺利
但重启后不能进入系统,进入GRUB后,选gentoo所在项就自动重启 :cry:

---以下是小弟机器的配置:
athlonXP 1700+ (B0)
VIA KT400
60G
128+256MB DDR266
FX5200 128MB
RTL8139
----

附上我的config和grub.conf 档
可以帮我看看是什么回事吗?~谢谢!!!!!

superhu 发表于 2004-3-14 22:11:31

不知道你分区的情况怎么样,应该是grub设置错误吧。改成下面这样看看行不行。

title Gentoo Linux (2.6.3-1)
      root (hd0,9)
      kernel (hd0,9)/vmlinuz root=/dev/hda11 hdd=ide-scsi vga=791

oickill 发表于 2004-3-15 07:37:45

很不幸~还是不行,难道是编译的内核出了问题...能帮我看看是什么回事吗? 谢谢!!!
---
分区情况:
hda1-hda8 ntfs
hda9 fat32
hda10 /bootext3
hda11 /    ReiserFS
hda12 swap

winme 发表于 2004-3-15 09:24:20

很不幸~还是不行,难道是编译的内核出了问题...能帮我看看是什么回事吗? 谢谢!!!
---
分区情况:
hda9 fat32
hda12 swap

你的GRUB.CONF的确是有问题,你可以试试用GRUB的命令行来一步步引导,
在GRUB选择画面,按c键进入命令行:
grub>root (hd0,         按TAB键,会出分区列表,然后你再补全
grub>kernel /            还是按TAB,会列出你的内核名字等文件,然后看准了,手动输入内核名字 后面继续输入 ro root=/dev/hda11 如果是11的话,回车
grub>boot 回车!

如果kernel /后面按TAB列不出内核文件,那就是你前面选择有误,重来就可以了.

PS:你说一进入就重启,有任何信息在屏幕上么?

superhu 发表于 2004-3-15 09:32:00

这次还是和上次一样是自己重新启动吗?重启的时候应该会有一点提示吧。你的内核从哪里cp过来的。一般情况下用bzImage。编译完成后
cp arch/i386/boot/bzImage /boot/kernel-2.6.3
然后在grub.conf里面设置
kernel (hd0,9)/kernel-2.6.3 root=/dev/hda11

winme 发表于 2004-3-15 09:48:03

这次还是和上次一样是自己重新启动吗?重启的时候应该会有一点提示吧。你的内核从哪里cp过来的。一般情况下用bzImage。编译完成后
cp arch/i386/boot/bzImage /boot/kernel-2.6.3
然后在grub.conf里面设置
kernel (hd0,9)/kernel-2.6.3 root=/dev/hda11

如果他用的2.6的新安装方法,不需要做这一步.

oickill 发表于 2004-3-15 16:17:26

---
分区情况:
hda9 fat32
hda12 swap

你的GRUB.CONF的确是有问题,你可以试试用GRUB的命令行来一步步引导,
在GRUB选择画面,按c键进入命令行:
grub>root (hd0,         按TAB键,会出分区列表,然后你再补全
grub>kernel /            还是按TAB,会列出你的内核名字等文件,然后看准了,手动输入内核名字 后面继续输入 ro root=/dev/hda11 如果是11的话,回车
grub>boot 回车!

如果kernel /后面按TAB列不出内核文件,那就是你前面选择有误,重来就可以了.

PS:你说一进入就重启,有任何信息在屏幕上么?

还是不行哦 :cry:
tab出了,但是还是重启~~~
重启的情况都是黑屏重启
就像在GRUB下用reboot一样
我要不要重新 make modules_install 啊?
谢谢!!!

winme 发表于 2004-3-15 20:39:01

应该是你内核没有配置好 ……
你的内核多大?

huliang 发表于 2004-3-15 20:46:00

8懂,内核没配置好的话,应该会有出错信息的

winme 发表于 2004-3-15 21:32:45

8懂,内核没配置好的话,应该会有出错信息的

呵呵,不会的,我有经验,配置完编译都没有问题,就是启不了系统 :)

oickill 发表于 2004-3-15 21:33:09

3.9M
是不是还没配置好啊
如果配置好会不会有什么提示啊?

winme 发表于 2004-3-15 21:37:45

3.9M
是不是还没配置好啊
如果配置好会不会有什么提示啊?

哇,你的内核超大!
我以为我的比较大了1。6 M
明天我仔细看看你的配置
把你的电脑的配置情况告诉我
另外你的电脑上网的么?如何上网?

winme 发表于 2004-3-15 21:38:54

内核安装区 有不少关于2。6的内核配置的详细步骤,你看了没?
好象有个 按部就班编译2。6 ……

oickill 发表于 2004-3-15 22:18:53

athlonXP 1700+
VIA KT400 (支持AGP8X, DDR400, USB2.0)
60G (ATA133)
128+256MB DDR266
FX5200 128MB
RTL8139
PS/2 鼠标(准备换USB的光鼠)和键盘
17' CRT (最佳分辨率1024*768@85, 最大分辨率1280*1024@60)
---
LAN 接入
不过要web登录,网页是中文的
在windows下是DR.com的登录客户端,
不过在redhat9下不能web登录~~
填好密码和帐户后超时
每次都是
---
另外,我想支持多一点文件格式! (包括Apple的格式)
谢谢帮助!!!!!!!!!! :mrgreen:
页: [1]
查看完整版本: [求助] 第一次装Gentoo,不知道为何不能启动