admin0182 发表于 2004-4-16 17:14:20

Debian中fstab问题

小弟在一次误中,改错了fstab中的内容,现在文件系统挂不上,用单用户模式又只是挂接成(只读),用mount -o remont -w / 提示我fstab错误!

不知如何解决,请高手赐教!不胜感激 :x

yangh 发表于 2004-4-16 18:26:58

你用单用户模式, 手动把所有分区挂上, 查看其中内容, 以区别哪一个是你以用用的对应的分区, 然后再修正你的 fstab,
fdisk -l /dev/hda

mount ..........

:)

admin0182 发表于 2004-4-16 19:34:25

fstab

我也是那么做的,先单用户:“lilo -s”
之后我还先umount一次:“umount /”没有错误之后
我运行: “mount   /”就有错误了说“/正忙或fstab参数错误”
我知道我把fstab改错了参数,所以一定是参数错了,还改不了,自动挂接是只读

firefoxxp 发表于 2004-4-17 14:05:30

我有一个疑问?
在debian下也可以用gnome吗?

visionalstar 发表于 2004-4-17 14:49:21

我有一个疑问?
在debian下也可以用gnome吗?
这话总觉得没那么简单,但是表面上就是那么简单……当然能 :shock:

admin0182 发表于 2004-4-19 13:41:18

我忘了说我用的是Debian,难道真的只有重装了吗 :-(

cooldidi 发表于 2004-4-19 14:35:19

找人传一份好的fstab给你,然后根据你自己的情况改就是了,重启就OK

admin0182 发表于 2004-4-19 16:33:44

我还是有一点不太明白,就算别人传一份好的给我,我也改完之后。
可我的系统现在只能用只读形式进入,没有办法替换FSTAB文件。还请这位大侠
进一步说明如何做,谢谢你了! :-)

gamedragon 发表于 2004-4-19 17:16:43

用Debian的启动盘启动,挂上fstab文件所在的分区,应该就可以修改了。

cooldidi 发表于 2004-4-19 21:19:27

如果有livecd或者其他linux在硬盘,那么用chroot之类的方法应该可以解决的吧

樱家冢 发表于 2004-4-20 13:51:32

因为你的fstab出错了,所以mount的时候必须输入完整的命令,比如
mount -o remount -o rw /dev/hdax /
试试吧。

greensun 发表于 2004-4-25 01:27:21

自己参照着改一下

tyfrlj 发表于 2004-4-25 21:41:27

我会这样解决,用另外一个linux系统把该fstab文件所在的分区mount上,改好然后重启 :-)
这是我在一个机子上安装不止一个linux的理由:方便维护系统。
页: [1]
查看完整版本: Debian中fstab问题