Thinker_Wang 发表于 2004-5-8 13:13:43

关于分区的问题(精华区不详细)

就是根分区/可以不是主分区吗?
我有双系统的话,如win2k和RH9(只在一个硬盘上),活动分区应该是哪个?可以有几个活动分区?

我知道我的问题都很菜,但还是希望有好心人能解答我的疑惑,谢谢!!

foooof 发表于 2004-5-8 14:04:26

/ 好像必须是主分区
活动分区有一个,主分区共可以有四个

felix 发表于 2004-5-8 15:09:36

/ 可以是主分区,也可以不是!(/ 可以为扩展分区中的任意逻辑卷,如/dev/hda5 /dev/hda6等)
但装双系统时,boot最好在主分区!如果是用grub引导,活动分区为win2k所在分区!(如果不是,可在grub里激活win2k所在分)
活动分区只能有一个!

吴文官 发表于 2004-5-8 15:10:20

/分区不一定是主分区,也不一定是活动分区
Linux的引导并不是通过寻找第一个活动的主分区来实现的,而是通过MBR中的程序来定位引导的核心

voodoomaster 发表于 2004-5-8 15:58:52

/分区不一定是主分区,也不一定是活动分区
Linux的引导并不是通过寻找第一个活动的主分区来实现的,而是通过MBR中的程序来定位引导的核心huo

这个说法不完全对

当linux的boot loader(通常时grub或者lilo)安装在mbr的时候,linux的引导才不是通过寻找第一个活动的主分区来实现的,而是由boot loader直接指定从某个分区引导.此时/分区(准确的说应该是kernel所在的分区,因为各个发行版会有少许不同)不一定是主分区,也不一定是活动分区;

但是当boot loader装在某个分区的引导扇区时,此分区必须是主分区,且必须是活动的才能够引导linux.这时/分区(同上,准确的说应该是kernel所在的分区)自然就是主分区并且是活动的了.

不过大多数情况下,我们都把boot loader装在mbr,而很少装在某个分区的引导扇区中.

Kenshin999 发表于 2004-5-8 17:18:50

"但是当boot loader装在某个分区的引导扇区时"

不必是主分区吧~~装在逻辑分区,可以用windows的nt loader引导linux~~我就是这样做的~ :wink:

gazebo 发表于 2004-5-8 17:59:28

不必是主分区吧~~装在逻辑分区,可以用windows的nt loader引导linux~~我就是这样做的~ :wink:
能用nt loader引导?
安装时怎么选择?安装后windows中怎么设置?哪位兄台能详细讲解一下吗?

Thinker_Wang 发表于 2004-5-8 19:33:46

谢谢各位的热心帮助啊,可是我的/boot已经装在逻辑分区了,是不是性能会降低啊?
还有,一个硬盘上是不是只能有一个扩展分区???

hilson80 发表于 2004-5-9 23:03:18

能用nt loader引导?
安装时怎么选择?安装后windows中怎么设置?哪位兄台能详细讲解一下吗?

我也很想知道这个问题材的答案,哪位仁兄帮忙指导一下吧,谢

mandrakechina 发表于 2004-5-10 00:18:34

谢谢各位的热心帮助啊,可是我的/boot已经装在逻辑分区了,是不是性能会降低啊?
还有,一个硬盘上是不是只能有一个扩展分区???
我给同学装的时候,全部分区都是在扩展分区里边。也没觉得咋样。

一个硬盘只能有四个分区,不管这个分区是主分区还是逻辑分区。但是好像没见有人弄四个扩展分区就为了多要几个盘,因为这样就没法启动了。呵呵。

f0f1f2f3f4 发表于 2004-5-10 00:43:09

可以 具体一点吗?
页: [1]
查看完整版本: 关于分区的问题(精华区不详细)