inetsurfer 发表于 2002-7-14 22:29:32

redhat 7.3 无法安装,到了格式化硬盘时就停住不动了。

这个主题最大的意义在与问题是如何解决的。

翔羽   2002.07.17
===============================================

我的机器配置是C300 CPU 64M RAM PC-CHIPS M717主板(440LX芯片组,集成声卡,SIS6326显卡,8M显存),64M SDRAM,原装机硬盘是Quantium Bigfoot 4.3G,今天又增加了一只Seagate 酷鱼 60G的大硬盘。将ST大硬盘改为IDE1 MASTER盘,做为系统盘,因为主板无法支持8.4G以上大硬盘,故安装了ST的DiscWizrard使系统支持大硬盘,系统顺利安装成功,并将原来旧硬盘上的WINDOWS98SE系统顺利迁移到ST的硬盘上,原QT硬盘改装于IDE1的MASTER,IDE2口上的SLAVE装的是SAMSUNG的40X光驱。

打算在QT硬盘上安装REDHAT 7。3,在online.sh.cn下载了 redhat 7.3的三张ISO文件安装盘,刻在光盘上,用光驱顺利引导成功,并在readhat 提示符下输入mediacheck 后,三张盘全部PASS,开始安装后,Redhat顺利认出两块硬盘,一路顺利next下来后,到了系统开始分区格式化时,显示的进度条进行了一点就停止不动了,等了20分钟也没有反应,只好重新启动。

怀疑和DiscWizrard有关系,将ST硬盘从机器里物理拆除,只保留QT4。3G硬盘和光驱,并改接至IDE1,重新从光驱引导安装,仍然是到了系统开始分区格式化时,进度条前进一点就不动了,机器似乎也并未死机,按键盘和动鼠标都有反应。

请各位高手指教!!再补充一下,后来我又上街买了张REDHAT 6。2的安装盘,结果和7。2一样,也是到了格式化开始的时候机器就定住不动了。

oscarzhou88 发表于 2002-7-15 00:08:25

iso正常,也不是硬盘原因,那就有可能是framebuffer的问题,试着改成text或者expert模式安装

bright_lai 发表于 2002-7-15 12:43:17

安装问题

注意:这实际上就是问题所在。
翔羽   2002.07.17
=====================================

:roll: 这类问题的原因太多,我安装最新的RH7.3(旧版本7.3无此问题)也是分区后就死机。搞了几天也未能安装,最后将USB的优盘拔掉后就一切顺利了。

myleader 发表于 2002-7-15 15:54:57

真正的原因

是你的机器太慢。如果你在格盘时选择了查错项,4.3G的硬盘大概要格1小时或更多(而且你的还是老硬盘),至于进度条不动,那是红帽子的一个bug,等到格盘完成时,进度条就刷的一下完成了。
我之所以知道的这么清楚是因为我遇到过同样的问题。只要硬盘灯还在闪,那就耐心等待吧。吃顿饭,散散步,回来时就可以配置X了。 :mrgreen:

llc 发表于 2002-7-15 17:49:02

不会真的是楼上这位朋友说的那个原因吧?!

inetsurfer 发表于 2002-7-15 19:42:53

我格式化时没有选择查错,FDISK/MBR也用过了,不管用。CMOS设置也查过了,今天我安装REDFLAG LINUX 3.0桌面版,同样的也是到了“格式化/文件系统”这一步就定住了,有一次还自动重启了。

myleader 发表于 2002-7-15 20:49:08

那就是硬盘坏了,去查一下吧。

inetsurfer 发表于 2002-7-16 09:37:33

实验继续失败,郁闷中。。。。。。。

首先,大家不用怀疑我的硬件有什么问题。硬盘绝对是好的。

昨天忙了一晚,试了各种方法。

首先为排除myleader朋友所说的格式化太慢的情况,我从晚上8:50开始安装系统,当然,进度条还是在“格式化/文件系统”那前进了一点就停住了。我很有耐心地等到0:50(在此期间,为保证我的计算机不被炎热的天气烧焦,我打开机箱盖,用一台台式电风扇对里面猛吹),历时4小时,我想再大的硬盘也用不了格这么长时间吧,何况我并没有选择查错。但令人失望的是进度条连1mm都没有前进。分区时选择自动分区是分为三个部分,hdc1/47M的一个,ext3,mount是“/boot”,hdc2是3900多M的一个,ext3,mount是“/”,hdc3是188M swap分区(我的内存是64M)。

只得重新启动,进入DOS,用PQMAGIC察看QT4.3G分区情况,硬盘被分为三个部分,全部是主分区,容量如前所述,但hdc1显示已经用了一部分了,hdc2则空间已经全部被使用!!,hdc3没有使用。试着用PQ对这几个分区进行格式化,结果发现只有SWAP是可以格式化的,其它两个格式化选择是灰的。

在PQ里把所有分区都删除,格式化成一个分区,分区类型定为EXT2(因为PQ只能支持将LINUX格式化成EXT2),格式化及分区一切顺利,只用了20分钟左右。

重新启动,照着原来的一步步NEXT下来,到了分区时,系统显示没有设置"/"及“/boot",只得重新设置,但这时硬盘分区被自动设为需要格式化了。接下来的一幕与以前一样,继续是无法进行。

为了排除其它情况,我又试了TEXT安装方式,试了关闭及打开LBA32,试了no farmbuffer,试了用fdisk手动分区,均无效,
试了多系统引导改用LILO,试了引导信息放在HDA MBR及HDC的第一个扇区,仍然没有用,结果都是一样,到了格式化/文件系统时就定住了,硬盘灯长亮。

我已经试了一个晚上了,现在疲惫不堪,最伤心的是一点成功的希望都没有。LINUX,想说爱你不容易!!

Anomymous 发表于 2002-7-16 11:50:30

从硬盘安装把ramdisk_size=32768改大点试试,我好像就是这么解决从硬盘安装redhat7.2到格式化死机的问题的。

Anomymous 发表于 2002-7-16 12:01:00

从硬盘安装把ramdisk_size=32768改大点试试,我好像就是这么解决从硬盘安装redhat7.2到格式化死机的问题的。

inetsurfer 发表于 2002-7-16 15:20:19

从硬盘装怎么装?我是刻的ISO文件,是valhalla-i386,上面好象没有安装文件呀,我是用光驱直接引导系统安装的

fisherjams 发表于 2002-7-16 22:50:07

问题出在sis6326

所有的一切都是因为这个该死的显卡。
RH族(包含RedFlag)linux对显卡sis6326的支持不够好。

fisherjams 发表于 2002-7-16 22:52:24

问题出在sis6326

所有的一切都是因为这个该死的显卡。
RH族(包含RedFlag)linux对显卡sis6326的支持不够好。

inetsurfer 发表于 2002-7-17 07:57:36

问题解决了!!!!

是的大家都辛苦了,但没白忙。
翔羽
======================================

首先感谢公社各位社员,感激大家的无私帮助!!

经过一夜的试验,我终于找到了原因的所在。

当我的主板CMOS设置里的onboard usb function打开时,就会出现安装时到了格式化/文件系统这一步进行不下去了,进入一种死循环状态。

当我关闭了onboard usb function后,一切正常,分区加格式化只用了2分钟不到。本来我认为这个选项无关紧要的,因为我的主板虽然有USB插针,但并没有提供安装在机箱上的USB插口,所以我的USB功能一点也没有用。正是这个看似不重要的选项折磨了我整整三天。这是否意味着LINUX对USB的支持还是不尽如人意?因为REDHAT和REDFLAG两个版本都在此卡住了。

谢谢大家,特别感谢bright_lai,是他的回复给了我重要的启示,他的回复也是最接近正确解决方法的。希望大家能从我这次系统安装中得到一点经验,少走弯路。衷心感谢所有帮助我的人,我终于来到LINUX的世界了。
——————————————————————————————————
打倒Micro$oft!!!!!!!

llc 发表于 2002-7-17 09:28:18

天啊!!!!!!!!!!
倒!!
页: [1] 2
查看完整版本: redhat 7.3 无法安装,到了格式化硬盘时就停住不动了。