Climbing 发表于 2004-6-23 14:42:21

[求助]如何fsck根文件系统?

我使用的Linux是Redhat 6.2,安装在一台COMPAQ Prosignia VS的老486服务器上,该服务器没有光驱,因为这台机器只支持SCSI硬盘(不支持IDE),现在我发觉该机器的根文件系统(ext2)所在分区上有坏块,我想用e2fsck来检查,但e2fsck在检查时要求分区一定是umount的,但如何才能umount 根文件系统呢?

我想到的办法是使用loadlin从dos下使用现在的内核和initrd.img启动到一个最小化的Linux提示符下(就好象使用Linux安装光盘启动到rescue模式),在这种状态下不需要mount原来的根文件系统,但我该如何设置loadlin的参数才能达到目的呢?例如,我该将root设置成什么?

hejux 发表于 2004-6-23 15:30:48

那你在dos下面检查阿
看看dos下面有没有检查ext2分区工具

Kuye 发表于 2004-6-23 17:57:35

单用户模式.

Climbing 发表于 2004-6-25 12:47:38

是的,在单用户模式下可以对根文件系统进行fsck。

不过,在dos下对Ext2分区进行检查真的是有点异想天开,不过还是谢谢回复。

我还是很想知道在dos下如何用loadlin + 现有的内核和initrd.img启动一个最小化的独立于原系统的Linux系统,有哪位高手给指导一下。

spitfirebay 发表于 2004-6-25 22:38:19

好象那是不行的,不能用现有的内核和initrd.img用loadlin,你一用就启动到系统了。网上好象有个叫Bomber Linux的启动盘映象,你下载来写进软盘来用吧。

hejux 发表于 2004-6-26 11:25:53

有软盘大小的linux的,公社就有下载,可以放在虚拟软驱上面使用

同样是多任务,多用户的

Climbing 发表于 2004-6-26 11:49:08

楼上的所谓虚拟软驱是不是指用Vfloppy之类的软件直接从软盘映像上启动呢?

hew 发表于 2004-6-26 12:36:09

通常我都是用 livecd 当rescue盘用。

hejux 发表于 2004-6-26 12:42:39

楼上的所谓虚拟软驱是不是指用Vfloppy之类的软件直接从软盘映像上启动呢?

vfloppy不仅能做dos启动盘

还能最1.44M大小的linux系统启动盘

我都试了的
页: [1]
查看完整版本: [求助]如何fsck根文件系统?