3dwizard 发表于 2004-7-28 22:47:54

gentoo 安装分区问题请教,谢谢!

我第一次装gentoo,刻了livecd和package cd
现有win2000操作系统,512M内存,cpu:xp2500+
分区情况如下,
c:win2k系统盘6G
d:20G
e:20G
f:20G
g:10G
想在g盘上装gentoo,并且做成多引导,和win2k并存。
不知boot root 和swap分区如何分(大小)比较合理?有点担心以后会不会分的区不够大,那就麻烦了。要不要设置成主分区并激活?多引导用什么比较好,grub?我想以后如果不用gentoo,能重新恢复win2000引导而不重装win2k。用fixmbr可以么,具体应该怎么做?

BTW:我用liveCD进入gentoo以后想重启,打umount /mnt/cdrom,说device busy,无法umount是怎么回事,该怎么解决?谢谢了!不好意思,菜鸟一只,问了这么多问题 :oops:

maove 发表于 2004-7-29 13:32:43

1.不知道你分区的详细情况~按照一般的win用户,你的G盘应该是(/dev/hda8),10G够你用linux了~实在不够的时候,可以把其他分区mount上来。

把此盘格掉后,应该是分成三区~ 分别是
      /dev/hda8 (100M)                                        /boot
      /dev/hda9(内存的两倍,不超过512M)            swap
      /dev/hda10(剩下全部)                                    /

多引导建议你用grub.    fixmbr是什么东东??安装windows的引导的么~如果是,你就可以用了~:)

2.首先要退出/mnt/cdrom 才能umount~

3dwizard 发表于 2004-7-29 14:08:56

谢谢回复!
用grub的话要装在硬盘的mbr上吧?我想以后删掉linux后能恢复window2000的引导,所以要恢复硬盘mbr,fixmbr就是干这个的。但是具体没干过,心慌ing

linux的这三个分区可以是扩展分区里面的逻辑分区么?还是一定要是主分区?我不想动原先的扩展分区了,里面有数据。

我是不在/mnt/cdrom目录下umount的啊,但是还是不能umount, :cry: ,不知道怎么回事。

3dwizard 发表于 2004-7-29 14:12:09

我的分区情况是最简单的情况:
c盘是主分区,
其他d,e,f,g都是扩展分区下的逻辑分区。
格式都是fat32

maove 发表于 2004-7-29 14:26:19

可以是扩展分区里的逻辑分区~

3dwizard 发表于 2004-7-29 14:35:15

我有512M内存,swap分区设为512M是不是有点浪费硬盘空间?我想很少会用到虚拟内存的。
还有,不分专门的/boot分区,只分root和swap两个分区有没有关系?分了/boot分区后有没有什么好处吗?我是看gentoo的handbook上面是分/boot分区的。^_^

樱家冢 发表于 2004-7-29 22:20:43

是的,128足够了。
页: [1]
查看完整版本: gentoo 安装分区问题请教,谢谢!