wkp10251025 发表于 2004-8-6 14:53:07

MBR被改写,又没有启动盘该怎么办?

我重装了win2k,把C盘给格了,现在win2k倒能进,且正常运行.但现在我找不着Linux的启动界面了!!!
应该是MBR被重写了吧?!可是我先前没做grub启动盘(引导程序是grub),我该怎么办啊????
还有,我在win2k下装了explore2fs,仍可在win2k下访问linux下的所有文件。请问还能挽救我的Linux吗?

急求答复!!!!!!!!!!!!

f22_storm 发表于 2004-8-6 15:34:41

用 grub4dos.   请参见 http://159.226.20.15/grub_chs/

首先你在 boot.ini 里加入对 grldr 的支持:

c:\grldr = "Boot Linux"

然后在命令行里操作就可以了.具体的命令, 我说不清. ;-)

大概是:

grub>root (hd?,?)
grub>kernel /grub/boot/vmlinuz   * * *
grub>initrd /grub/boot/initrd.gz
grub>boot

;-)

wkp10251025 发表于 2004-8-6 16:32:19

多谢f22_storm大哥/姐!!   :lol:
我没来得急用上你的方法,因为我看你的意见时我已进入Linux了!!! :roll:
但还是很谢谢你,说不定下次我就用它试试──但愿不回再出现这种情况!!

刚才我在网上学了一招,挺管用,这不我已经进来了!现与大家分享:
1.重启系统,插入Linux光盘,由CD-ROM起动,进入Linux rescue模式,这可能需要一定时间,耐心等待。
2.最终系统会弹出一些菜单,默认前进吧!接下来你会看到类似下面的提示符:
sh-2.0.1#                        
/*2.0.1可能是版本号吧,各人有所不同*/
sh-2.0.1# grub

grub>
grub>root (hdX,?)      
/*只有一个硬盘,X=0,两个X=1,依此类推;?表示你的boot装载的地方,如果你装在hda8,呢么?=7,反正它比你的实际装载盘符小1就是了。*/

grub>setup (hdX)      
/*将Grub装到MBR

如果成功,它会显示Succed之类的话。
至此大功告成!
重启系统试试看,就可一看见Linux、DOS双起动界面了!

当然f22_storm或许更好些,也可以一试。

最后提醒那些没做GRUB启动盘的GG,JJ趁系统好时赶紧做吧,到了这一步就很麻烦了。 :roll:

关于GRUB启动盘制作方法及使用方法请参见:
http://linuxfans.org/nuke/modules.php?name=News&file=article&op=view&sid=981

qtal110 发表于 2004-8-8 15:36:37

请问没有光盘怎么办

我的LINUX是硬盘装的,没有光盘,而且还没有软驱,要怎么办呀

BestMarine 发表于 2004-8-8 18:18:58

能上网就行。网上一大堆工具。
建议你先下好几个以备不时之需。 :-D:-D:-D

f22_storm 发表于 2004-8-9 13:34:19

我是公的。 ;)

:lol::lol::lol:

ChinaYz 发表于 2004-8-10 01:04:58

关注
页: [1]
查看完整版本: MBR被改写,又没有启动盘该怎么办?