nealyang 发表于 2004-8-19 16:58:19

有关格式化C盘后找Linux的问题

我的C 盘格了,重装了Win 2000,Linux装在另一个硬盘的第一个分区上,当初安装linux的时候将grub安装到mbr上了,请问我如何才能在启动机子的时候有个菜单让我选择并顺利进入原来的Linux ,我在论坛上搜索了有关启动的帖子,只有安装linux的时候将lilo或者grub安装到自己所在分区(即不要安装到mbr)的解决方法,不知道我这种情况应该怎么解决?

refa21 发表于 2004-8-19 17:11:50

帮你顶
如果你改用LILO
我以前是用张软盘就可以启动了
蓝点的安装盘里面有在WIN下面做盘的程序和IMG文件
用软盘启动把LILO装上去

不过好像也可以在dos下用软盘再把GRUB装到MBR中去
不过我没试过
以前有贴子的你找找

daqie 发表于 2004-8-19 17:41:16

去下一个grub for dos中文版,http://159.226.20.15/grub_chs/,照提示修改好boot.ini后起动时选择进入grub,在提示符里输入root (hdx,x)回车,x代表你的linux所在分区,然后输入
kernel /boot/vmlinuz2.x.x 回车,x代表你的内核版本号,接着输入boot回车就能进入你的linux
了,以后提问前先去搜一下论坛的帖子,其实别人都遇到过的

nealyang 发表于 2004-8-19 21:09:00

谢谢楼上的帮助,不过还是不能进去,提示try passing init=......这后键盘灯乱闪一通,只好用reset重启了,怎么解决?

nealyang 发表于 2004-8-19 21:58:39

看了N个帖子,终于基本上用dagie的方法启动了Linux ,现在的问题是,如何回到以前那种只要在开机的时候选择菜单就能进Linux ,而不用再输入一堆命令?

xx_zz 发表于 2004-8-19 23:01:41

grub-install /dev/hda0

nealyang 发表于 2004-8-19 23:36:56

按楼上说的做了grub> grub -install /dev/hdb0
(我想把它装在第二块硬盘上,以免第一块硬盘的分区表再次受到破坏)行不通,提示Error 27: Unrecognized command,请问怎么解决?或者帮我作个连接到论坛解决该问题的帖子上,我找了一晚上也没找到,又弄了半天,好累。

meiwen 发表于 2004-8-20 01:48:44

在grub下执行:
root (hdX,Y)
setup (hdX)
其中X代表你将安装到的硬盘, Y代表该硬盘的分区
X, Y可以用fdisk -l查询

12543122 发表于 2004-8-20 01:51:58

进入系统后以root身份运行
grub-install /dev/hda
把grub装在MBR。
就装在第一块硬盘吧,反正又不要经常重装系统。再说不是已经会了嘛,以后做这个事情会很简单~

xj_527 发表于 2004-8-20 01:56:36

试试这个:
1。用第一张安装光盘启动,当出现BOOT:时输入LINUX RESCUE
2。完毕后,出现提示符,SH#
3。输入GRUB ,提示变为GRUB>
4。输入root (hdx,y)      ##x为0时,代表机器里的第一个硬盘,1代表机器里的第二个,依次类推。y为linux /boot分区所代表值减1(如你的机器没分/boot的话,y也指你的/)
5. 输入setup (hd0)##安装grub到mbr

以上在rh9.0上试验成功(重装XP后,启动菜单消失,然后用此法找回)

SINNER 发表于 2004-8-20 05:10:40

看不懂 xi 527兄弟的
我的是安装盘 但是启动就会安装的

nealyang 发表于 2004-8-20 15:26:03

meiwen说得对,昨晚看了置顶的那篇GRUB三步通,用setup (hd0)后确实把GRUB装到第一块硬盘上去了,但是先前试验的装到第二块硬盘上仍然失败 。至于12543122和xx_zz说的grub-install /dev/hda,如果在grub 和 这-install有空格的话,会出现我前面据说的错误,如果没有空格的话,会提示-i的参数不对,不知道为什么?
页: [1]
查看完整版本: 有关格式化C盘后找Linux的问题