sutie 发表于 2004-8-20 12:41:29

原创:OD系统提速!

借鉴公社的hew老大的文章,结合OD而改!!

(一)安装

关于SWAP的分区:
个人认为现在默认的分区方法(内存*2)都太大,真正用的时候根本用不上那么多!我的机器内存256,CPU:850我只用了120MB。如果你的机器比我的好我建议最好大小设为120MB。因为虽然有的机器有大约1G的内存,但是由于linux的内存管理方式很多时候是把不常用的送入交换分区,而且对于我们的OD来说这个体现的更明显(我个人发现OD是在很短的时间一般是REDHAT的五分之一的时间内就把一些现在不常用的送入交换分区!),所以为了安全计,还是120MB比较稳妥!当然如果你的机器比较垃圾,那我建议你的SWAP设的可以适当大一些!但是最好也不要大于200MB,一个是太大了浪费,而且根据我的使用经验太大了也容易拖慢整体速度!
关于reiserfs分区的问题:
因为OD安装的时候默认就是这种文件系统,所以不用进行改变。但是你可以单独设一个/var分区!因为这里的文件经常更改,所以单独一个即可以提高速度也可以提高系统的稳定性。具体大小我的设为400MB。但是使用过程中看一般只有67MB。但是因为不是在运行大运算量程序的过程中查看的,所以在这里建议还是设为400MB保险些:)

(二)服务

OD在安装时没有启动服务的选项,只有在进入系统后才能对系统服务进行设定(root的文件夹--系统设置--更多设置-服务),经过实验,可以保留的服务如下:
autofs
crond
keytable
iptables (这个是防火墙,如果你不用上网也可以关上!:))
network (如果没有网卡,就不需要这个服务)
random
syslog
xinetd
cups(有打印机时才需要,没有打印机就不必)
关闭了那些服务之后别忘了把服务保存!!:)

之后我们手工终止一些服务:)
chkconfig --list
可以看见一些服务在开着对应上面的服务可以把没用的统统关闭
chkconfig --del 服务名
在这里要特别注意这里的xfs一定不要关闭!!!!不然你连哭都找不着调门!!别怪我事先没提醒你!!
好到此你的系统基本上可以箭步如飞了!!
重新启动
是不是感觉快一些了??
用普通用户登陆时可以看到这时内存的使用只有大约67%这基本上还是很可观的!!(其实由于linux的内存管理方式,OD实际内存的使用量只是深绿色的那部分!大部分作为后台的种子处于休眠状态!所以他网页上吹的还是有一定可信性的!)
一般经过上面的一番折腾无论是系统运行速度还是启动速度都会有很大的提高!!(启动速度还没有提高??)呵呵:))))),那么你可能要用到下面的方法了!!

(三)网卡

一般来说如果你没有网卡的话上面的优化之后启动速度可以到大约20秒吧!!就可以到登陆界面!如果有网卡那么启动的时候,机器会激活网卡!!这是最耗费时间的我的机器有两块网卡(一个接局域网,一个接ADSL),启动的时候激活在这一步大约要耗费1分钟或者更多!!其实现在大家一般都是在自己的机器上装linux最多有一块网卡接ADSL,而ADSL在我的使用过程中如果是非包月上网,根本用不着激活!!(包月是不是用激活,你可以自己试试!!我的还不是没办法实验!!)
这样,进入系统后root登陆(root文件夹--系统设置--网络设备--高级--点上网卡看属性--在里面把开机启动关上)退出就可以了,如果要上网只要激活ADSL连接就可以了!

(四)应用程序

其实进入系统后很多人反映运行网页浏览的时候默认的浏览器速度慢!我一开始也是遇到相同的问题!
我曾经试着换Flash 7.0据说CPU占用率低但是并不成功!
后来换了一个浏览器!opera现在的最新版是7.54可以去公社下载,也可以去http://www.opera.com/download/去下载,这个是他的官方下载!!
下来的是英文版,可以用公社的汉化文件进行汉化,之后设一下字体就可以用了!!
这个的速度不是一般的快!而且我发现,在OD中用它优势更能得到很好得体现!:)
但是有的时候有些网页它没办法显示!这个时候只能用OD自带的浏览器来看了!这也是没有办法的事情!!因为现在很多标准并不是为我们设的!只好自己来适应了!

看图片我推荐gthumb这个无论是速度稳定性各个方面都比系统自带的那个图片浏览器要好很多!

行了,基本上就这么多!其实有很多的其他工具也都可以收到提高速度的效果,但是这需要你不断的摸索!刚刚离开微软的怀抱!一定有好多的不适应,但是只要你本着Do it yourself的精神你会发现这个系统是如此的棒!!而且自己的计算机知识提高的速度不是一般的快哦~~~~~~~~~~~

如果我有什么地方写的不对欢迎指正!!还有欢迎转载,但是请注明作者出处,请尊重原创的劳动成果,谢谢!!

Bluedata 发表于 2004-8-20 12:43:10

支持一下。 :-D

sutie 发表于 2004-8-22 21:01:30

谢谢哈~~ :mrgreen:

hew 发表于 2004-8-22 22:50:51

goog boy

不过我只留了一个network 服务。

ys_freedom 发表于 2004-8-23 13:25:41

战战兢兢的问一句OD是啥系统?

sutie 发表于 2004-8-24 00:28:55

OD是opendesktop
这是国内作的
这个版本是基于fedora1总得感觉汉化不错,X用的是redhat9的,速度上比redhat9快!但是再好的东西也要弄弄的!!这样可以更符合自己的需要嘛~

cnhnln 发表于 2004-8-24 20:52:50

如果你只是打算本地使用,xfs可以关掉。请看Bluedata, 的文章

sutie 发表于 2004-12-23 14:52:39

xfs可以关掉

但是不太适合新手,所以我把他简化了

sutie 发表于 2004-12-23 14:57:42

老帖子了,有人问启动提速,再顶上来!!

潇湘馆主 发表于 2004-12-23 18:44:17

OD这种系统实在不推荐想学习Linux的人使用,因为在这样的系统上你别想找到Linux的感觉,尤其是2005,那算是什么?

就优化而言,建议大家在装系统时软件能不选就不选,进了系统再去装各个最新版软件,这样就算是RH9,给你的感觉也大不一样,我在帮别人装系统时,连X都不装 :mrgreen::mrgreen:

sutie 发表于 2004-12-23 20:08:38

OD早期1.0速度还是不错的!!

我用128M跑过!!而且速度不慢!!

不过她也有问题!文件管理系统很不稳定,经常死掉!

1.03以后的都没再用,后几版感觉速度慢,各个方面还不如1.0!!

潇湘馆主 发表于 2004-12-23 21:19:33

OD我用了几个版本,但没有活过5分钟的.

模仿Windows堪称国内发行版的一大特色,叹之.

sutie 发表于 2004-12-23 21:41:06

:shock::shock:

你。。。。。。

虽然OD不是很稳定但也不至于5分钟都活不过??

不过我也不喜欢模仿windows,以前的redhat7.2,7.3时候的gnome,怀念!!

@_@

潇湘馆主 发表于 2004-12-23 21:43:29

不是不稳定,是删掉了 :mrgreen::mrgreen:

我从RH5.2用起,当初大搞Gnome0.xx,刺激.

sutie 发表于 2004-12-23 21:47:45

:mrgreen::mrgreen:

我现在也删掉了!!

前两天刚换的机器!!

闪龙2200+比我原来的不知道好了多少倍!! :mrgreen::mrgreen:

现在主打是FC2 :twisted::twisted:
页: [1] 2
查看完整版本: 原创:OD系统提速!