feeei 发表于 2004-8-28 00:47:15

对以后的学习有点迷茫...请教大家了...

学习Linux已经半年了.基本的安装已经背了无数便了(无数痛苦的经历呀)...桌面应用和一般的软件安装已经基本上弄熟了(当时为了个从无声世界走出来,到后来学会看Readme才真正明白所有的安装方法在那里写的很清楚了)...现在想对服务器配置进行好好的学习...有些想法,不知道对不对,大家指教了...
以下是学习的步骤:
1.Samba设置
2.HTTP设置
3.FTP设置
4.Sendmail设置
系统打算用RHAS3...因为觉得FC2不适合当服务器(虽然本人的IBMT23还用的是她)....毕竟是个人桌面的版本...
估计每个人在有一点基础后再想往深学习的时候,都会遇到我这样的问题...这里希望大家给点意见...我觉得我还只能平行的学习,也就是把应用方面学的更多一点...至于纵型学习,例如如何对系统进行开发...修改内核...我觉得我还没有那个水平...
不知道自己的想法对不对,在这里请教大家了,同时也欢迎大家就这个话题讨论讨论...

linky_fan 发表于 2004-8-28 08:05:46

4.Sendmail设置

这个可是很难的啊,世界上sendmail真正的高手可不多,而且写如何攻击sendmail的资料和如何配置它的差不多。建议用qmail代替。还有建议学学nfs,nis,squid,iptables,bind,这些东西也很实用

feeei 发表于 2004-8-28 11:42:54

谢谢,还有什么建议吗???

linky_fan 发表于 2004-8-28 13:38:34

尽量工作在命令行下,也就是要做到对常用命令的熟悉,图形的能不用就不用,除了看看电影什么的用得到,其他的在命令行下都可以实现的。还有嘛就是多看manpage和howto,建议去下载rhel 3 的那张doc的盘,如果你能全部看明白的话,那就是顶尖的高手了,当然手边放一本字典和一本笔记本也是必须的,我刚用redhat 8的时候因为发现写xinetd的资料几乎没有(全是inetd的),就自己man了一下(看了三天,顺便翻译了一些)。总之只要是我要学的话,那么总会学到的。 :-D

feeei 发表于 2004-8-28 14:35:13

好,多写赐教!!!从现在开始近量用命令操作了。我也觉得有时候图形的东西很方便但是用了之后,一点印象也没有。不过大家好像对怎样学习并不是很有兴趣,也许就我才这麽笨吧!!!顺便问问”rhel 3 的那张doc的盘”是什麽东西???英文的全称是什麽???

linky_fan 发表于 2004-8-28 17:29:12

就是文档盘,redhat的rhel 3 应该是五张盘,最后一张就是它了,有些网站上有,好像同济的ftp上就有,可以去看看
页: [1]
查看完整版本: 对以后的学习有点迷茫...请教大家了...