betatoy 发表于 2004-9-4 11:38:38

一個grub的疑問

以前我用linux和windows, 之後我刪除了linux可是grub仍然在我的mbr上, 奇怪當我輸入命令的時候grub竟然還能進行引導, 据我所知道的grub在mbr的部分只是一個很小的程序(我覺得這個小程序只是爲了啓動grub用的,是應該不能響應命令的), 其他大部份的程序應該在/boot/grub裏面, 但是現在grub還能引導, 實在是不明白, 各位能不能解釋一下.

lanche 发表于 2004-9-4 12:23:48

grub引导器分成两个部分,stage1一般是可安装在MBR上的512字节长度的启动代码,而stage2就是在根分区上的/boot/grub里了。

betatoy 发表于 2004-9-4 17:33:24

stage1能處理用戶發出的命令嗎?

MichaelBibby 发表于 2004-9-4 19:08:41

可以处理一些。
比如,确定系统分区的位置等:

grug>root (hd0,1)
grub>chainloader +1
grub>boot

wheng 发表于 2004-9-5 12:37:59

上面的斑竹说的不对吧 应该是在他的/boot分区中有stage2部分 当他看到grub的界面时候 已经被引导到stage2部分
stage1部分只有512字节 只能告诉电脑引导stage2的物理地址而已 其他操作需要stage2来做
如果楼主不想用grub引导了 引导进入dos输入fdisk/mbr 就可以取消grub的引导了

MichaelBibby 发表于 2004-9-5 13:15:22

grub是链式引导程序。它装入所要引导的目标系统的引导程序,然后让目标系统来引导

如有说得不对的地方,还请指教。 :-)

betatoy 发表于 2004-9-6 11:34:33

難道我格式化Linux分區, 刪不掉/boot/grub下的東西?

lanche 发表于 2004-9-6 14:06:37

如果/boot不作单独分区而与根分区一起的话自然是被格掉了。

stage1的512字节已经足够作许多事了。grup>提示符和一些命令是由它提供的。
任何可以重写MBR的工具都可以去掉MBR位置的grub的stage1。

powerful 发表于 2004-9-6 21:18:01

512字节的汇编程序当然可以做很多事情了!

betatoy 发表于 2004-9-7 00:45:40

明白了, 謝謝各位
页: [1]
查看完整版本: 一個grub的疑問