gangbq 发表于 2004-9-4 12:06:17

fdiskmbr命令可以用吗?

我前几天买了个fc2,原系统xp/ntfs,安装后grub不认xp,我修改了grub也还是不行,后来我想试试fat32,就把linux删除了,但grub还在,我想把grub删除掉,就用fdisk/mbr,结果grub是没了,但是xp系统也启动不了,我用xp 安装光盘重新格式化c盘安装xp,前头复制文件都没事,后来要重新硬盘启动时,系统就告诉我引导错误。
最后,还是用fdisk重新分区,但愿来的文件全没了。
所以,我还是想咨询一下,fdisk/mbr命令到底怎么使用?什么条件下用?
也希望跟我一样的菜鸟们,先搞清楚在用。

dzhshm51 发表于 2004-9-4 16:01:36

DOS命令fdisk/mbr就是清除主引导记录的,你用的没错,我想你肯定是把grub装在主引导扇区了,那样你装linux时xp的引导信息就已经丢了,xp自然无法引导。至于你重装xp的问题,我想不是你的安装盘有问题,就是“恰好”硬盘坏了(和grub,fdisk无关)。

liuxiaojiang_an 发表于 2004-9-4 23:33:02

我也不行啊!!
missing

satanp 发表于 2004-9-5 14:49:25

可以的啊,就用这个命令就可以了 ,对fat32的系统没影响

ekinxu 发表于 2004-9-5 17:48:52

至于你重装xp的问题,我想不是你的安装盘有问题,就是“恰好”硬盘坏了(和grub,fdisk无关)。

同意

dzhshm51 发表于 2004-9-5 21:33:29

楼上的,我们是校友啊!

没有想到在公社碰上校友,真实亲切!!!

sino583 发表于 2004-9-6 00:21:46

不能启动以后其实你没有必要去从新安装windows,最简单的方法就是用fdisk把c盘从新激活一下就ok了,或者用diskgen等工具,更方便简单。

ekinxu 发表于 2004-9-13 18:00:31

没有想到在公社碰上校友,真实亲切!!!

是吗!你毕业了吗?多联系

sakiyama 发表于 2004-9-17 17:23:22

不能启动以后其实你没有必要去从新安装windows,最简单的方法就是用fdisk把c盘从新激活一下就ok了,或者用diskgen等工具,更方便简单。

用fdisk把c盘重新激活的话,它不是会提示你要格式化么?

bwb 发表于 2004-9-17 17:25:37

Re: fdiskmbr命令可以用吗?

我前几天买了个fc2,原系统xp/ntfs,安装后grub不认xp,我修改了grub也还是不行,后来我想试试fat32,就把linux删除了,但grub还在,我想把grub删除掉,就用fdisk/mbr,结果grub是没了,但是xp系统也启动不了,我用xp 安装光盘重新格式化c盘安装xp,前头复制文件都没事,后来要重新硬盘启动时,系统就告诉我引导错误。
最后,还是用fdisk重新分区,但愿来的文件全没了。
所以,我还是想咨询一下,fdisk/mbr命令到底怎么使用?什么条件下用?
也希望跟我一样的菜鸟们,先搞清楚在用。
我想可能和引导区病毒有关

sutie 发表于 2004-9-17 19:08:59

并不是病毒!!

在很多在很多装fedra2的机器上都会遇到这个问题!!

具体原因我不是很清楚!!先在怀疑有几个方面的原因!!

首先fedra2有可能对多个主分区的硬盘认识有问题!!其次,在安装fedra2时不止在mbr上面写了东西!!而且可能更改了分区表,或者bios!!这也只是我的怀疑,因为到目前我已经见过几台机器都是由于删掉fedra2从新安装windows出现分区表问题!!所以有以上的怀疑!!

ziyue574 发表于 2004-9-18 10:43:48

大家好,我是一个LINUX爱好者,最近想把我的电脑硬盘重装一下,可是不晓得怎么卸载LINUX
有个朋友在2000下格了装 有LINUX的盘,可是每次启动都进入“GRUB>”这个界面,我不晓得在这个界面下该怎么做,请指点,2000下没有fdisk工具呀
再有就是到底是在2000下格盘,还是用LINUX盘重装过程中把EXT2变成fat32,哪个正确呀,有什么区别么?
我手里只有2000安装盘,可以完成顺利卸载的目的么?谢谢!!!
页: [1]
查看完整版本: fdiskmbr命令可以用吗?