holyphoenix 发表于 2004-9-12 13:33:58

安装好Linux以后,要更换硬盘的主从设置

现在我的机器上有一块硬盘和一台光驱,都接在IDE1口上,硬盘是从盘,光驱是主盘。如果我想在安装好Linux以后把硬盘换成主盘,光驱换到IDE2口上去,我要不要修改Linux的相应启动信息?例如Grub中的信息,其他等等?

先谢!

潇湘馆主 发表于 2004-9-12 13:42:00

如果是较新的发行版,应该在开机时自动搜索到的,无须更改.

潇湘馆主 发表于 2004-9-12 13:44:15

错了,我说的是能找到光驱,如果是硬盘无法找到的话可以使用引导软盘修复一下.

holyphoenix 发表于 2004-9-12 13:52:56

错了,我说的是能找到光驱,如果是硬盘无法找到的话可以使用引导软盘修复一下.

谢谢!

我装的是Fedora 2,应该比较新了?

我的机器上没有软驱,但是有一张rescue急救光盘,可以用来修复可能出现的这种问题吗?

潇湘馆主 发表于 2004-9-12 13:59:32

你有没有试过改变接线?
如果试过有没有成功?
反正光驱不管怎么接都应该是好用的,这个我试过.
如果真的失败了,那就把BIOS设为光驱第一启动,然后用急救盘找系统,应该可以完成的.
Good luck!:-)

holyphoenix 发表于 2004-9-12 14:06:50

因为现在手上没有两根数据线,还没有做试验,硬盘和光驱的跳线都是设置成cable select。

如果急救盘能发挥作用的话就好了,这样我就能马上着手安装Fedora,等下周末有时间去电脑城买数据线之后再把IDE设备的位置调整看看。

谢谢 :-)

潇湘馆主 发表于 2004-9-12 14:13:18

不客气.
不过如果你还没装的话倒建议你先将硬盘和光驱调一下位置,那样以后只要更换光驱位置了,就基本有百分之一百的把握一次成功了,呵呵.

holyphoenix 发表于 2004-9-12 14:24:09

只是现在立式机箱的布局是从上往下5寸设备--3寸设备---IDE口,数据线连接顺序只能将就这样了。

本来安装WindowsXP的时候,硬盘是主盘,后来调整成从盘,Win XP没有出现任何问题。我想现在的Linux这方面应该也不会有太大问题吧。 :-)

潇湘馆主 发表于 2004-9-12 14:34:52

Linux也不傻,应该没问题的,不过像你这样作改动之前就做好各种打算是很值得我学习的.
页: [1]
查看完整版本: 安装好Linux以后,要更换硬盘的主从设置