oooooweb 发表于 2004-10-1 12:19:37

如何才能让格式化成ext3的一块分区,融合到原有的linux

如何才能让格式化成ext3的一块分区,融合到原有的linux分区中呢,而不是只有挂载才可以使用

fox_eagle2003 发表于 2004-10-1 12:21:39

试试看pq分区魔术师的合并分区,我没有试过,你试试看吧!祝你好运! :-D 不过你合并分区干什么呢?

linky_fan 发表于 2004-10-1 12:47:46

不推荐在用linux的grub或是lilo的系统上用pq,完全可以在linux下用fdisk搞定,但是请记住,linux下唯一需要重启计算机的操作就是分区操作以后,所以重启以后再mkfs然后挂载。

fox_eagle2003, 你对pq的依赖性强了些哦 :mrgreen:

dannycat 发表于 2004-10-1 14:39:02

不推荐在用linux的grub或是lilo的系统上用pq,完全可以在linux下用fdisk搞定,但是请记住,linux下唯一需要重启计算机的操作就是分区操作以后,所以重启以后再mkfs然后挂载。

fox_eagle2003, 你对pq的依赖性强了些哦 :mrgreen:
同意,但要更正一下:
-重启后进入单用户模式,而且要交互启动,不要运行 fsck。
-或者使用 rescue 光盘/ LiveCD启动,chroot 到原系统下。
-然后使用 resize2fs(ext2/3)或resize_reiserfs(ReiserFS)等原文件系统对应的调整工具将 inode 表调整到整个分区。

mkfs 的话原来的东东可就都玩儿完了啦!

潇湘馆主 发表于 2004-10-1 16:58:27

试试看pq分区魔术师的合并分区,我没有试过,你试试看吧!祝你好运! :-D 不过你合并分区干什么呢?
太危险了,极不推荐.

tigerwang 发表于 2004-10-1 17:07:06

好象不行呀·!

潇湘馆主 发表于 2004-10-1 17:16:13

虽然可以,但成功率超低.

dannycat 发表于 2004-10-1 18:02:14

虽然可以,但成功率超低.
指什么? 改分区大小? 几年来我在服务器上安装 Gentoo / RH AS2.1 的时候为了给LVM最大空间可都是这么做的,还没有失败过 :mrgreen:

潇湘馆主 发表于 2004-10-1 18:05:47

前辈运气真够好的,我曾经在WIN和Linux双系统中这样调大小,把系统彻底搞垮,也就是从那时完全使用Linux的.

linky_fan 发表于 2004-10-2 08:50:46

然后使用 resize2fs(ext2/3)或resize_reiserfs(ReiserFS)等原文件系统对应的调整工具将 inode 表调整到整个分区

楼主并没有使用lvm,resize_reiserfs没什么用的。

dannycat 发表于 2004-10-2 11:43:34

然后使用 resize2fs(ext2/3)或resize_reiserfs(ReiserFS)等原文件系统对应的调整工具将 inode 表调整到整个分区

楼主并没有使用lvm,resize_reiserfs没什么用的。

楼主是用的 ext3 ,所以应该用 resize2fs。
其他人也许就用了ReiserFS(比如我),所以应该用 resize_reiserfs。

LVM 跟 resize_reiserfs 有什么关系? :?:不用 LVM 一样可以用到 resize_reiserfs ,只要你更改了 ReiserFS 分区的大小就应该用它了 :wink:

linky_fan 发表于 2004-10-2 12:58:09

楼主是用的 ext3 ,所以应该用 resize2fs

resize2fs是对ext2的,ext3的分区在resize的时候比较麻烦,我在redhat里用的是e2fsadm。

不用 LVM 一样可以用到 resize_reiserfs ,只要你更改了 ReiserFS 分区的大小就应该用它了

除了在lvm下可以动态调整分区大小之外,其他的要么就是格式化整个分区,既然分区大小无法动态变化,resize没什么意义吧 :?

dannycat 发表于 2004-10-2 13:19:58

如果楼主的分区格式是 ReiserFS 的…… 超人,哦,linky_fan改头像了, 咋办:mrgreen:
页: [1]
查看完整版本: 如何才能让格式化成ext3的一块分区,融合到原有的linux