fox_eagle2003 发表于 2004-10-2 05:21:27

关于root用户的使用

刚才有个朋友发了个信到我的邮箱里问我为什么高手不用ROOT帐号登陆,本人知识其实也少得可怜,只能告诉他“root帐号的权力太大,任何事都能够做,所以用它对系统进行操作对系统也是一种威胁”,但是回过头来,真的只是因为这个吗?本人有太多的东西要学,所以在这里抛砖引玉,希望大家能够积极发言!

fox_eagle2003 发表于 2004-10-2 05:22:50

:mrgreen::mrgreen: 本人现在就是用root帐号登陆,系统是 :mrgreen::mrgreen: 不要笑啊,debian

潇湘馆主 发表于 2004-10-2 08:46:35

用root可能会产生一些泄密,但对于一般用户而言,无所谓,只要细心点即可.

linky_fan 发表于 2004-10-2 09:07:15

在linux里root就像是上帝一样,大大小小的事都要上帝管的话,那样会很累的 :wink:

潇湘馆主 发表于 2004-10-2 10:10:25

在linux里root就像是上帝一样,大大小小的事都要上帝管的话,那样会很累的 :wink:
\前辈很幽默的,我打算给前辈整理语录,不知前辈是否愿意?

羽公子 发表于 2004-10-2 10:25:31

我就用root帐号,因为我经常装软件,进行一些系统设置之类的工作,普通帐号没那个权限,每次切换很累的,至于安全性嘛,呵呵,我电脑里没啥机密文件,也不怕中毒,不管那些,

潇湘馆主 发表于 2004-10-2 10:26:51

su不就行了?

RedHat8.0 发表于 2004-10-2 11:01:32

其实说了这么多还是不明白使用ROOT到底对系统有什么安装性的泄密

潇湘馆主 发表于 2004-10-2 11:07:50

这个,呵呵,不是太好解释.

linky_fan 发表于 2004-10-2 11:43:18

linky_fan 写到:
在linux里root就像是上帝一样,大大小小的事都要上帝管的话,那样会很累的

\前辈很幽默的,我打算给前辈整理语录,不知前辈是否愿意?

:shock: ,搞得我好像很老一样的。

dannycat 发表于 2004-10-2 12:32:05

对于个人机器而言,使用 root 的最大隐患是“误操作”, 以及对系统的随意更改所可能造成的不稳定。
比如 rm 的时候你走个神儿打个盹儿多按了个空格键之类,就有可能出现非你意愿的结果。

至于说到系统安全问题,则多在安装、使用(试用?)那些不明来源的软件(包)的时候体现出来。这时用 root 和 用一个受限帐号有何利弊各位可以自己去想了。

碧轩 发表于 2004-10-2 12:45:57

对于个人机器而言,使用 root 的最大隐患是“误操作”, 以及对系统的随意更改所可能造成的不稳定。
比如 rm 的时候你走个神儿打个盹儿多按了个空格键之类,就有可能出现非你意愿的结果。

至于说到系统安全问题,则多在安装、使用(试用?)那些不明来源的软件(包)的时候体现出来。这时用 root 和 用一个受限帐号有何利弊各位可以自己去想了。
非常同意!
我一般也是add个普通用户来操作,再说普通用户配置文件坏了,可以重新add,root坏了就比较麻烦了,其实最怕的还是误操作!
现在每次执行rm -fr 前都是先检查再检查,看看是不是有写错的地方,不然...

eshuihan 发表于 2004-10-2 15:48:10

不行拉,我刚装完RH9。0用ROOT登陆,不知道密码,我没设置密码的啊
就是装好的时候叫我添加用户我就添加了一个然后设置了一个密码,但是这个添加上的用户好象不是管理员权限啊,好多事都做不了,可我没设置ROOT密码啊,难道还有默认密码
?反正用空口令登陆也不行的拉???怎么办呀

bigcat00 发表于 2004-10-2 15:54:41

普通用户给个sudo权限也可以代行root权限啊……

eshuihan 发表于 2004-10-2 16:07:50

555,过去3个月机器重启次数加起来都没今天一天多啊,在LINUX和WIN2000间切换了N次了啊。就是不能用ROOT登陆啊,为什么刚装了就会有密码啊??我都没设置的啊。刚给
GRUB里面的 KERNEL后面加了S 加了 1 还有加了 SINGLE都不能用啊,说可以单用户登陆什么的,怎么还是不行啊 5555
页: [1] 2
查看完整版本: 关于root用户的使用