zhy2111314 发表于 2004-11-3 10:30:16

shell命令的简单问题!!!sos

在用man command|more时,我只知道空格和回车是往下翻页,可怎么往上翻页啊?

还有我在shell中启动一个程序,例如gedit或oowriter,启动后shell中就会显示
$ oowriter
Starting OpenOffice.org ...
可这时候怎样才能既能用打开的程序又能继续用shell呢?除了重新打开一个shell外还有办法吗?我从shell中用mozilla上网时打开mozilla后shell同样也不能用了 :cry:

另外在openoffice.orgwriter中我没法把文字复制到里面去,具体说里面不能用文字,只能用字母,不支持汉字,怎么回事?

请帮忙,我是新手!多谢! :oops:

firemoth 发表于 2004-11-3 10:46:31

Re: shell命令的简单问题!!!sos

可这时候怎样才能既能用打开的程序又能继续用shell呢?除了重新打开一个shell外还有办法吗?我从shell中用mozilla上网时打开mozilla后shell同样也不能用了
你试试ctrl-z

firemoth 发表于 2004-11-3 10:56:15

返回mozilla用
fg

MichaelBibby 发表于 2004-11-3 11:43:20

Re: shell命令的简单问题!!!sos

在用man command|more时,我只知道空格和回车是往下翻页,可怎么往上翻页啊?
试试Ctrl+F(Forward)和Ctrl+B(Backward)

在shell中启动一个程序,怎样才能既能用打开的程序又能继续用shell呢?
让程序在后台运行
$ gedit &

只能用字母,不支持汉字,怎么回事?
在OpenOffice里选simsun字体试试

dannycat 发表于 2004-11-3 12:56:48

试试Ctrl+F(Forward)和Ctrl+B(Backward) 也可以直接用"f" 和 "b",适合偶这种懒得多按一个键的人 :wink:

MichaelBibby 发表于 2004-11-3 13:06:43

试试Ctrl+F(Forward)和Ctrl+B(Backward) 也可以直接用"f" 和 "b",适合偶这种懒得多按一个键的人 :wink:
我还不知道可以不要Ctrl键呢 :oops:

呵呵,又学一招
多谢dannycat :-)

lzlz 发表于 2004-11-3 16:45:22

用less代替more

zhy2111314 发表于 2004-11-4 08:43:19

多谢各位!
果然用less可以用,可是more和less到底什么区别,不会是一个多一个少吧?

不过用F却出现...skipping 22 lines
而用B更是没有作用,这是怎么回事?难道是我的系统问题?我装的是redhat9.0?
看来好像F是快进的意思,但是B怎么不起作用呢?难道在你们的机子上都好用吗?

在OpenOffice里选simsun字体试试
请问MichaelBibby这个在哪试,我怎么也没找到啊
没找到那个字体,倒是我用AR PL KaitiM Big5这个字体可以显示中文了! :o

再次感谢各位!thanks!

zhy2111314 发表于 2004-11-4 08:58:03

还有一个简单问题就是telnet的用途是什么,我用man命令看了一下可是好像还是不太懂? :cry:

bwb 发表于 2004-11-4 12:16:15

还有一个简单问题就是telnet的用途是什么,我用man命令看了一下可是好像还是不太懂? :cry:
一种远程登录程序。
telnet不安全,LINUX下早就不默认安装了,用ssh吧。

dannycat 发表于 2004-11-4 13:25:26

不过用F却出现...skipping 22 lines
而用B更是没有作用,这是怎么回事?难道是我的系统问题?我装的是redhat9.0?
看来好像F是快进的意思,但是B怎么不起作用呢?难道在你们的机子上都好用吗?
这是因为你 more 的文件已经显示完了。

zhy2111314 发表于 2004-11-4 18:20:09

dannycat:
    没有啊,我用空格下翻一页,然后再按B还是没有作用,而且F好像确实是快进的意思,总是出现...skipping 22 lines,而且好像是省略快进?到底怎么回事,除了用less没有别的办法了??less和more到底什么区别??

bwb:
    不用telnet,用ssh,可是ssh怎么用,是实现什么功能?麻烦能不能说详细一点!多谢!

还有我想问一下linux下有没有累死flashget之类的下载软件,用linux自带的下载管理器下载是不是不支持续传啊,如果支持怎么用?我研究了一下没有搞懂结果把已经传的那些全给删了
:cry:
再次感谢!

luronghui 发表于 2004-11-4 19:00:20

zhy2111314写道:
果然用less可以用,可是more和less到底什么区别,不会是一个多一个少吧?
less实际上是more的改进版,,其命令的直接含义是more的反议,,它的功能 比more更令活,例如可以用【Pgup】键可以向前移动一页,用【Pgdn】可以向后移动一页,向上和向下光标都可以移动一行;q键可以退出【Space】向后翻一页。
我也是初学,请多多指教!呵呵

renny 发表于 2004-11-4 19:18:34

类似flashget的软件:d4x,很好用

zhy2111314 发表于 2004-11-5 12:59:28

非常感谢各位帮忙!
再次感谢!
页: [1] 2
查看完整版本: shell命令的简单问题!!!sos