jjking007 发表于 2004-11-10 11:19:52

双网卡问题,谢谢!

机子原来装有一块8139网卡,再加了一块也是8139的网卡系统没有自动配置,请问该怎么添加,本人比较菜,请具体点,谢谢!

bwb 发表于 2004-11-10 11:29:59

先在root下用ifconfig -a看看系统认出来第二快网卡了吗?

jjking007 发表于 2004-11-10 14:06:37

按道理说应该会有多出一块eth1的网卡对吗?可是我只能在/etc/sysconfig/network-scripts/目录看到eth0,这样应该不算吧!
可是在装上后开机时候显示找到了,可惜显示的是乱码,我全部回车了,可是进到系统就是看不到。

bwb 发表于 2004-11-10 14:12:12

#ifconfig -a也看不到吗?

jjking007 发表于 2004-11-10 14:38:05

ifconfig -a看到eth1了,接下去怎么办呢?
还出现了新的问题,原来我可以上网的,现在也上不去了,只能又换回2000上。

bwb 发表于 2004-11-10 14:49:42

1.只有设置了静态IP才可以激活网卡,所以需要修改/etc/sysconfig/network-scripts下的ifcfg-eth0和ifcfg-eth1,类似这样:
ifcfg-eth0:
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.0.1
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.0.0
BROADCAST=192.168.0.255
ONBOOT=yes
MII_NOT_SUPPORTED=no
WIRELESS_ENC_KEY=""
和ifcfg-eth1:
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.1.1
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.1.0
BROADCAST=192.168.1.255
ONBOOT=yes
MII_NOT_SUPPORTED=no
WIRELESS_ENC_KEY=""
然后修改/etc/resolv.conf加上DNS:
search domian.com
nameserver 192.168.0.5 假如这个是你所在局域网的NS服务器
nameserver 202.106.196.115
nameserver 202.96.49.1
如果还有网关则需要配置/etc/sysconfig/network
HOSTNAME=machine.domain.com你的机器名
NETWORKING=yes
GATEWAY=192.168.0.6 假设你的网关
GATEWAYDEV=eth0假设你接局域网的网卡

修改完后在root下service network restart重启网络,让设置生效。

bwb 发表于 2004-11-10 14:56:23

哦,还需要检查/etc/modules.conf里有没有eth1的alias,没有也要写上。

jjking007 发表于 2004-11-10 14:59:10

谢谢大哥指教,可是我刚才上面说过了,我只能在/etc/sysconfig/network-scripts/目录看到eth0,用了ifconfig -a才看到eth1,这是什么问题呢,是不是哪里没弄好?刚才有位大哥让我自己建一个eth1的文件,然后进行配置,这样可以吗?

jjking007 发表于 2004-11-10 15:09:06

alias eth1 8139too
iptions 8139too io=0x300
这样对吗?顺便问一下“x”这个是乘号还是字母x,乘号只能打*,我现在用的是字母x。

bwb 发表于 2004-11-10 15:15:41

1.手工建立ifcfg-eth1没问题,只要/etc/modules.conf里有了eth1的alias。
2.由于8139是PCI卡,所以不用设DMA和IRQ,即不需要iptions 8139too io=0x300 这句。
3.x就是字母x :D

jjking007 发表于 2004-11-10 15:24:00

好的,谢谢了,先去试试,换系统去了。

jjking007 发表于 2004-11-10 15:50:49

好了,我已经添加上去了,可是总是觉得怪怪的,如果我按上面方法,添加eth2,实际上没第3块网卡,在图形界面上也会显示的吗?

bwb 发表于 2004-11-10 15:54:27

没试过,原理上是不会有的。

jjking007 发表于 2004-11-11 10:05:56

是继续昨天的问题,谢谢
网卡已经找到了,仿照eth0的配置配了eth1,可是连不 通网络,在2000下用过是 正常的.
请问该如何配置才能让第二块卡正常工作呢?

bwb 发表于 2004-11-11 10:14:38

ifconfig的信息挂出来
页: [1] 2 3
查看完整版本: 双网卡问题,谢谢!