schouse 发表于 2004-11-23 23:26:40

xp和linux9.0双系统安装的讨论

我刚接触过linux不久,只在VMWare上安装并使用过linux,现在我想在硬盘上安装xp和linux的双系统,查了一些资料之后,我现在有些问题不明白,希望大家能帮我解惑,同时如果大家也有什么双系统方面的问题,不妨一起在这里提出来,希望有高手一起讨论。
我已在原先C盘安装了XP,现在准备在D盘或者最后一个盘安装LINUX,请教:
(1)我在D盘还是最后一个盘安装linux好?理由?
(2)我的C盘有10G,超过8G,是不是会影响linux的启动?
(3)安装过程是不是真像很多资料上说得,选择GRUB引导,再选择默认启动系统为xp或linux,然后再重启开机就可以选择进任意一个系统了呢?

fox_eagle2003 发表于 2004-11-23 23:31:35

用最后一个盘,至少你的最后一个盘完了,它后面的数据资源不会完。如果用第二个盘,一个完了,后面的全完了,除非你备份了分区表。
如果用grub引导程序,不用担心8.4g的限制,这个限制是对于lilo而言的。
没有错,就是用grub菜单引导多系统,它最多可以引导百多个系统。 :-D

woman8b 发表于 2004-11-23 23:43:15

你的主題linux9.0 是什麼 9.0 redhat 或 mandrake ?????
lilo 超過8G 影響啟動, 這是 REDHAT 6.2 年代的事, 新版LILO以沒問題
XP 和 2000 都是用NTLODA
如果用LILO比較麻煩, 而且不穩定
GRUB 安裝後便可以用, 非常方便, 而且壞了也容易修服

schouse 发表于 2004-11-24 00:46:27

是red hat linux 9.0

jiecy 发表于 2004-11-24 10:29:44

是的,MBR一定要装在C盘上,原来我看好多资料说装在D盘第一个分区上,我就照做,结果没有做启动盘,red hat9不管用,只好重新装了一遍。应该把GRAB装在C盘的MBR上,不影响XP的引导.

woman8b 发表于 2004-11-24 18:01:52

用lilo是要安在d 盤第一個分區, 先用ntloda引導再由lilo入linux (m$直入)
用grub則安在c 盤, 直接引導入linux, m$則再由ntloda引導
页: [1]
查看完整版本: xp和linux9.0双系统安装的讨论