huangzeze 发表于 2004-11-30 12:40:14

[系统启动问题]FC2 问题已解决

各位帮忙看看哪里出错了!
分区情况
一个主 一个扩展
hda1安装 98系统FAT32
hda5 是D盘      FAT32
hda6 是E盘      FAT32
————
安装情况 装的是FC2
CD启动 跳过校验 配置正常 硬件全齐
手动分区如下:
hda1编辑挂到/mnt/c
   hda5编辑挂到/met/d
   hda6删除得到9G扩展空分区
安装 /homeext33G
   安装 交换区      256M    #问题可能出在这里 我是先分的交换区 而后才分根的
安装 /          ext3   全部

GRUB情况如下:
   安装到主引导
自动找到 hda1 和FC我修改了一下hda1的引导名称为“windows98"FC发名词为"LINUX"
   设置GRUB密码
——————————
拷贝软件 CD1结束 CD2结束 CD3快结束的时候目测为 98%的位置 提示拷贝出错 介质可能损坏 安装中止         #有一种想杀人的冲动我的是24倍的CDROM 跑了这么长时间居然这样子倒霉。

重新再来 校验CD3成功   #估计光驱不行

再安装 选择升级方式安装开始对比软件 CD1结束 CD3结束 安装正常 本想可以看到GRUB可爱的画面了 结果重启直接进98了郁闷
怀疑GRUB安装没有成功
1.继续CD1重新安装GRUB 这次也成功了还是进98
2.把活动分区改成 扩展无任何输出
3.RH启动软盘 启动提示 找不到核
4.进字符 重写GRUB 提示无此命令

想不出办法~了

huangzeze 发表于 2004-11-30 14:39:51

好象是GRUB没安进去

hew 发表于 2004-11-30 15:22:50

4.进字符 重写GRUB 提示无此命令
这个字符是怎么进的?硬盘上的系统还是 rescue ?

huangzeze 发表于 2004-11-30 15:52:06

是CD1启动 LINUX RESCUE的字符

刚刚我可以进到系统了[系统字符] 是用 oldroot这个进去的
但是我不知道怎么写GRUB我打GRUB 提示无命令 系统应该是安装成功了
还有这个字符 应该还没进系统吧 因为没有要求输入用户名啊

还有就是GRUB应该没有装进去 不知道怎么回事

我打算激活扩展分区 把GRUB写到扩展引导区上试试

hew 发表于 2004-11-30 15:57:16

grub-install --recheck /dec/hda

装在mbr的

huangzeze 发表于 2004-11-30 16:00:07

我是否应该试试LBA32??

huangzeze 发表于 2004-11-30 16:02:00

grub-install --recheck /dec/hda

装在mbr的

/DEV/HDA吧

huangzeze 发表于 2004-11-30 16:10:31

我使用了
#mkdir oldroot
#mount /dev/hda6 /oldroot
#chroot /oldroot
全成功
#grub-install /dev/hda
输出没有这个命令

huangzeze 发表于 2004-11-30 17:06:43

用了这个grub-install --recheck /dev/hda

已经把GRUB写到主引导了可以告诉我
--recheck 参数是什么意思吗?
现在开机是GRUB的字符模式
我用
root (hd0,5)
kernel /boot/vmlinuz or root=/dev/hda6

输出15号错误郁闷 看来命令不对

luronghui 发表于 2004-11-30 18:37:38

是不是改用
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz or root=/dev/hda6
呢?

huangzeze 发表于 2004-11-30 19:40:14

现在搞定了 进入字符模式了 哈哈 不过还有点不明白的地方
我忘记写全了 应该这样写的
root (hd0,5)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.5-1.358 ro root=/dev/hda6
boot

不知道不初始化会不会出问题?
启动成功 进入字符了 爽了 过会去改一下运行级别 再写一个GRUB引导菜单就可以了!

问题一:
#mkdir oldroot
#mount /dev/hda6 /oldroot
#chroot /oldroot
这些是什么意思?

问题二:
grub-install --recheck /dev/hda
中的--recheck 是什么意思? 我不加 就写不进去!

问题三:
CD安装的系统 设置GRUB写到主引导的 为什么就没有写进去呢? 还有LBA32 是什么意思 因为我设置GRUB的时候没有选这个选项!

问题四:
以前装的RH8系统都是直接进X的 为什么FC2系统 默认是进字符呢?
页: [1]
查看完整版本: [系统启动问题]FC2 问题已解决