liyan2002 发表于 2004-12-5 14:59:11

第一次用了一天Linux(RH9)的感想

---------------------------- I Like Linux ------------------------------

看了一个星期的资料,终于把LINUX安装到我的第二块硬盘上了,整个安装过程是十分地顺利,最值得高兴的就是LINUX一开始就可以把我的MATROX显卡和显示器正确识别出来了,把心头一大块重石先放下了。不知道为什么好多人说安装LINUX难度大,其实跟安装WIN差不了多少,如果你曾经自己安装过WIN的话,只要在安装LINUX前看一下相关资料,整个安装会是好简单的。
    这里要给跟我一样的新手一个小提示:安装时有个地方可以给你唯一一个把你的LINUX命名的机会,好象是在设置网络那部分,别错过啊,要不你的LINUX都会跟我的一样是这个名字:Localhost...
[第一次用LINUX]
    由于我对LINUX的认真,我在安装之前已经看了好多相关LINUX的资料,上手也不觉得难。第一次启动LINUX时,真的好兴奋,毕竟期待了这么久终于顺利地用上了。界面好有风格,图标好可爱,在也不是早已看厌倦了的”WINOWS“。立即查看了一下最后的问题:声卡——非常幸运,型号正确识别出来了YM725。使用用了一段时间后,觉得好多不习惯,而且好象好多地方都没有以“前那种功能”,觉得“比不上WIN”。但毕竟是刚上手。新手刚由WIN转用LINUX要注意这种思想啊,用惯了你就不会有这种思想了,甚至觉得这会比以前的系统更灵活。
[查找了更多资料后]
    首先我觉得最重要的就是要联系以前的系统和LINUX,因为刚开始LINUX里只有软件,没有文档,就连MP3都没有。所以第一件事就要学会访问其他分区的数据。幸好LINUX有挂载功能,可以方便地读取FAT,NTFS的数据。挂载好简单,只要用一句“mount -t vfat /dev/hdxy /root/mnt/C:”就可以了,跟我一样的新手要注意哦~
    这里有个问题,如果有朋友知道希望告诉我:非ROOT用户不能在启动LINUX时自动挂载,手工挂载又有点麻烦,应该怎办?
[现在]
    我在慢慢地学LINUX。大家新手门遇到不会不要紧,正常的啊,多点自学,搜索,还可以上来发贴请教哦~

---------------------------- I Like Linux ------------------------------

潇湘馆主 发表于 2004-12-5 15:05:35

想我当初用Turbo4.0时感觉于楼主何其相似,也许,只有这样DIY的系统才适合我们这样的人使用,也祝愿楼主早日成为Linux高手,呵呵.

liyan2002 发表于 2004-12-5 15:12:02

呵呵~想不到发贴后转头就有回贴了哦~
谢谢你的鼓励,我会努力哦~

“这里有个问题,如果有朋友知道希望告诉我:非ROOT用户不能在启动LINUX时自动挂载,手工挂载又有点麻烦,应该怎办?”——有没有知道的请告诉我一下哦?

潇湘馆主 发表于 2004-12-5 15:17:31

在/etc/fstab中添加诸如下面的命令:
/dev/hda8 /mnt/dosc vfat defaults 0 0
以上以fat32举例,访问时使用/mnt/dosc即可

liyan2002 发表于 2004-12-5 15:47:56

在/etc/fstab中添加诸如下面的命令:
/dev/hda8 /mnt/dosc vfat defaults 0 0
以上以fat32举例,访问时使用/mnt/dosc即可

这个我会啊,但是只有ROOT用户才可以自动挂载,但非ROOT用户,即使是加上了“dev/hda8 /mnt/dosc vfat defaults 0 0”都不会自动加载啊,而且在终端里加载时会有权限问题,要用SU才能手工挂载,好麻烦啊

请问应该怎样呢?

潇湘馆主 发表于 2004-12-5 15:51:10

这个,我不用RH9好几月了 :mrgreen:

现在的Linux比如MDK10.0/10.1没这个问题了.

liyan2002 发表于 2004-12-5 16:23:32

。。。啊,打击啊~这个问题虽然事小,但每次用起来都会影响方便性

难道没有办法了吗?我有印象我曾经看过一篇文章可以允许非ROOT用户拥有自动挂载的权限啊,但忘了在哪里了

不过还是谢谢斑竹哦!

潇湘馆主 发表于 2004-12-5 16:27:52

google一下.
作者:fmpro
我来集中说明一下,首先目前的Linux内核已经可以支持NTFS分区了,只不过一般大家用的都是RPM包,而这些二进制的内核在编译时往往没有打开对NTFS分区格式的支持选项,所以才会出现不能正常加载NTFS分区的问题,不需要额外的软件。其实有些网站的站长自己重新编译内核,并在编译时特别加入了对NTFS的支持,放在网上供大家下载,我们自己也可以通过相应的软件调整内核,然后重新编译即可。如果实在不愿意,那就访问http://linux-ntfs.sourceforge.net/rpm/index.html

其次,目前Linux对于NTFS分区的支持还不是非常理想,建议大家只是对NTFS分区进行读操作,尽量不要写操作,以免出问题(我可没说肯定会有问题)。

最后我想简单介绍一下/etc/fstab文件,Linux的/etc目录是保存系统配置文件和其他的系统文件的目录,fstab顾名思义自然是保存file system分区表的文件,通常是按照以下的格式(以一般加载光驱的条目为例):
#<device> <mountpoint> <filesystemtype> <options> <dump> <fsck>
/dev/hdc /mnt/cdrom iso9660 ro,noauto 0 0
下面我来逐条说明:
<device>
Linux的硬盘分区一般遵循以下的命名规则:/dev/xxyN
xx:分区名起首的两个字母表明分区驻留设备的类型,通常hd用于IDE磁盘,sd用于SCSI磁盘。
y:这个字母表明分区所在的设备,比如/dev/hda代表第一个IDE磁盘,/dev/sdb代表第二个SCSI磁盘。
N:最后的数字代表分区数字1~4用于主分区或扩展分区,逻辑分区只能从5开始
以上这些大家都可以在Linux中查到,另外补充一点:一般U盘用/dev/sda1来命名较多。

<mountpoint>
这个不用解释了吧,你想加载的目标位置,一般要事先在/mnt建立相应的目录。

<filesystemtype>
想要加载的文件系统的类型:
minux Minux文件系统(文件命限制在30个字符以内)
ext Linux文件系统的较老版本,不再使用
ext2 也比较老了
ext3 标准Linux文件系统,支持长文件名和文件长度
xiaf Xiaf文件系统
msdos MS-DOS分区的文件系统(16bit)
vfat Windows 9X系列的文件系统(32bit)
ntfs Windows NT,2000,XP系列的文件系统
hpfs OS/2高性能分区的文件系统
proc 供操作系统的进程使用
nfs 来自远程系统加载分区的NFS文件系统
umsdos UMS-DOS文件系统使用
swap Linux的交换分区或者交换文件
sysv Unix System V文件系统
iso9660 加载CD-ROM的文件系统
reiserfs Reiserfs文件系统
当然你也可以用auto来让系统自动选择

<options>
async 所有到文件系统的I/O操作应为异步操作
auto 启动时自动加载,能够用-a选项来加载
defaults 使用默认选项:rw、suid、dev、exec、auto、nouser、async
dev 解释文件系统中的字符设备或特殊块设备
noauto 只能明确加载,-a选项不能引起文件系统的加载
exec 允许二进制文件的执行
nouser 禁止普通用户(非root用户)加载文件系统
remount 试图重新加载一个已经加载了的文件系统,通常用于改变文件系统的加载标志,特别是用于把一个只读
的文件系统变成可写的
ro 只读加载文件系统
rw 读写加载文件系统
suid 允许“设置用户标识符”或者“设置组标识符”比特位有效
sync 所有到文件系统的I/O操作应为同步操作
user 使普通用户能够加载文件系统,对普通用户下列选项总是有效:noexec、nosuid、nodev
nodev 不解释文件系统中的字符设备和特殊块设备
nosuid 不允许“设置用户标识符”或者“设置组标识符”比特位有效
umask 设置该文件系统的文件权限,0表示不屏蔽权限
选项之间用“,”隔开,不能用空格,另外还有一些特殊选项,比如
用“iocharset=utf8”使得能在fedora core 1(Redhat的最新桌面版)中正确显示中文目录和中文文件名

<dump>
决定是否一个文件系统需要被转储并备份文件系统

<fsck>
重启时是否检查某个文件系统,以什么顺序来检查,0表示不检查,1表示根分区,2表示其它分区

由于使用Linux的用户一般对Windows用的都比较熟练了,所以以上涉及到的专业术语我都没有多作解释,如有不明白的地方请查阅操作系统之类的书籍。

潇湘馆主 发表于 2004-12-5 16:29:45

<options>
async 所有到文件系统的I/O操作应为异步操作
auto 启动时自动加载,能够用-a选项来加载
defaults 使用默认选项:rw、suid、dev、exec、auto、nouser、async
dev 解释文件系统中的字符设备或特殊块设备
noauto 只能明确加载,-a选项不能引起文件系统的加载
exec 允许二进制文件的执行
nouser 禁止普通用户(非root用户)加载文件系统
remount 试图重新加载一个已经加载了的文件系统,通常用于改变文件系统的加载标志,特别是用于把一个只读
的文件系统变成可写的
ro 只读加载文件系统
rw 读写加载文件系统
suid 允许“设置用户标识符”或者“设置组标识符”比特位有效
sync 所有到文件系统的I/O操作应为同步操作
user 使普通用户能够加载文件系统,对普通用户下列选项总是有效:noexec、nosuid、nodev
nodev 不解释文件系统中的字符设备和特殊块设备
nosuid 不允许“设置用户标识符”或者“设置组标识符”比特位有效
umask 设置该文件系统的文件权限,0表示不屏蔽权限
选项之间用“,”隔开,不能用空格,另外还有一些特殊选项,比如
用“iocharset=utf8”使得能在fedora core 1(Redhat的最新桌面版)中正确显示中文目录和中文文件名

liyan2002 发表于 2004-12-5 16:48:29

:shock::shock::shock: 真是好斑竹!太感谢了!

“nouser 禁止普通用户(非root用户)加载文件系统 ”

wfy2000 发表于 2004-12-6 11:40:00

就是啊,老是说没有root权限是什么意思啊?怎么解决呢?多谢先!

liyan2002 发表于 2004-12-6 15:25:42

好多设置都只能在ROOT下进行,你可以开终端,用SU+密码
页: [1]
查看完整版本: 第一次用了一天Linux(RH9)的感想