bluesky100 发表于 2004-12-14 14:01:02

大家推荐一个分区方案

今天将原来windows XP使用的120G硬盘上的文件删了一部分,一部分转移到了另一个磁盘上,想在120G硬盘上装linux,不知如何分区好,各位给点意见
这是我初步的分区方案:
/dev/hdc1 5G/
/dev/hdc2   extended
/dev/hdc5 3G   /usr/local
/dev/hdc6 512Mswap(512M内存,不知道swap设多大好)
/dev/hdc7 50G   /home
/dev/hdc8 40G   (没想好挂载在什么地方,想作为一个备份分区,不知道大小合适不?)
/dev/hdc9 13.29G (再装一个linux)
另一个磁盘是40G的
/dev/hda1 3GXP
/dev/hda5 34.2G D
大家觉得有没有必要单独分出/boot分区、/var分区
当一个分区比较大(50G)的时候,用哪一个文件系统稳定性比较好,reiserfs与xfs相比如何?

bluesky100 发表于 2004-12-14 14:44:53

就做普通桌面系统啊
准备装ML或者debian(好像与这个没有关系)
我已经不是新手,分区的知识已懂得不少,只是想听听别人的意见
以前分区不合理,保存了许多东西,结果不得不删,不想再重蹈覆辙

bst 发表于 2004-12-14 22:11:58

多多实践就知道怎么分了.

bluesky100 发表于 2004-12-15 09:24:45

多多实践就知道怎么分了.
难道没事干,不断重装系统

陆小凤 发表于 2004-12-15 14:08:19

楼主还没说你的目的是什么呢?

若无什么只要目的,如你所说的,你怎么分又有什么关系呢?

各人的答案都不一样的,又有什么关系呢?

陆小凤 发表于 2004-12-15 14:10:33

我的硬盘也是120G,平分10个区,30G是NTFS格式给XP用,其它的全给LINUX用,不过你和我肯定不一样的,我的硬盘装了几个发行版 :mrgreen:

bluesky100 发表于 2004-12-15 17:01:13

我的硬盘也是120G,平分10个区,30G是NTFS格式给XP用,其它的全给LINUX用,不过你和我肯定不一样的,我的硬盘装了几个发行版 :mrgreen:
准备装ML1.2final何debian

woman8b 发表于 2004-12-15 17:09:32

普通桌面系統不要太多分區, 一般 / , boot , home 已足夠了; boot 50M 差不多, 其如兩個沒所謂, 因你太多空間了, ML1.2 全安裝也不過幾G, Debian 全安裝? 瘋了嗎

bluesky100 发表于 2004-12-15 18:26:37

普通桌面系統不要太多分區, 一般 / , boot , home 已足夠了; boot 50M 差不多, 其如兩個沒所謂, 因你太多空間了, ML1.2 全安裝也不過幾G, Debian 全安裝? 瘋了嗎
有人建议
/boot500M
/   5G
/usr10G
/var10G
/home20G
swap1G
合起来近50G 呢?

bluesky100 发表于 2004-12-15 18:31:44

既然空间充足就要分够空间,为了以后升级方便(也许会换装其它发行版),一旦你将数据保存在磁盘上后,就无法再随意分区了
剩余的空间可以用来保存数据啊,又不是全部拿来装系统

陆小凤 发表于 2004-12-16 12:23:00

准备装ML1.2final何debian
公社的发行版新版还未出吗?以前下载过,但它对我的新显卡和液晶显示器不支持,希望新版能解决掉这一问题.
页: [1]
查看完整版本: 大家推荐一个分区方案