faif 发表于 2004-12-16 18:12:30

有关升级内核到2.6.9的问题

大家好。我刚刚开始准备使用2.6的内核
我昨天编译了gentoo的dev内核:2.6.9,我碰到了两个问题,还请大家指教:

1。有关启动时候的framebuffer的问题,我使用的是grub
原来我用的参数是:vga=788,表示使用的是800x600 16bit。
参照文档,我对2.6.9的设定是:video=800x600-16@60,为什么屏幕就没有反应呢?我在内核里面不选择vesafb-tng,还是可以用回原来的参数:vga=788。我用的是virtual pc。

2。我的第二个问题是:我有个fat32的IDE盘,2.4的时候么有问题,2.6的时候 mount不上去,我试着:fdisk /dev/hdb,但是却说:unable to open device /dev/hdb,2.4的时候就没有问题。我在2.6的内核里已经选择了vfat的支持了。

我再去看看错误信息,应该是在内核信息之后。内核信息是用dmesg看,怎么看init后来的出错信息呢,我用的是metalog。
多谢

不好意思,帖在gentoo中文每人理,只好再到这里请教了。

cnhnln 发表于 2004-12-16 23:18:38

1.video=vesafb:1024x768-16@75。需要在video=之后指定所用驱动名
2.用没用devfs、udev之类的

faif 发表于 2004-12-17 02:17:05

多谢。
问题一,用你的方法已经解决了

问题二,gentoo要求使用devfs,我也使用了,但是udev是什么呢?启动完了以后我的dev目录低下就没有hdb。

还有,2.6.x的Caculatiing module depending.....的时间好长呀,是2.4的好几倍,同样,我没有选任何Module,都是要么编译进内核,要么不编译。

cnhnln 发表于 2004-12-17 13:13:25

按理说应该不会没有hdb的。以下纯属猜测:卸掉devfs,换装udev试试

devfs和udev的争论

最近在LKML上有人暗示udev项目已经不公正地劫持了devfs项目,并疑问为什么后者会被忽略,这导致了对比udev和devfs的更多冗长讨论。

Linux devfs是Richard Gooch编写并在2000年2月合并入2.3.46内核。虽然还存在一些问题,但是那以后Richard就停止了维护。在2.5的开发中间其他人,例如Andrey Borzenkov,发布了一些修改,但还有设计上的明显问题遗留下来。

2001年年初,Greg Kroah-Hartman开始开发udev。udev和devfs类似的功能,但是运行在用户态。最近的010版本虽然还不完善,但是功能很强。

2.6内核的维护人Andrew Morton声明:“虽然有些结构上的问题,但是devfs应该在2.6内核中间继续存在和维护。”他说“我不推荐把devfs从2.7.x前的版本里去掉。我们应该等2.6内核的udev或sysfs解决方案在竞争中成熟。只有这样我们才能清楚断定devfs不是仅仅因为某些人特别不喜欢就被去掉了。不用着急。”

记得以前在技术文章里有一篇关掉模块检查的。刚才找找没找到,你在搜搜看

faif 发表于 2004-12-22 10:33:06

多谢cnhnln,我的可能是2.6.9内核的一个问题。
详见:
http://lkml.org/lkml/2004/12/2/93

atfa 发表于 2004-12-22 11:01:18

我不喜欢用udev
因为我的debian里面如果不安装udev
我的声卡就没问题
一旦安装了udev
声卡就没了

Hauser 发表于 2004-12-22 17:44:04

还有,2.6.x的Caculatiing module depending.....的时间好长呀,是2.4的好几倍,同样,我没有选任何Module,都是要么编译进内核,要么不编译。
可以试下修改/etc/init.d/modules,将
ebegin "Calculating module dependencies"
   /sbin/modules-update &>/dev/null
eend $? "Failed to calculate dependencies" 这段改成:if [ /etc/modules.d -nt /etc/modules.conf ]
   then
         ebegin "Calculating module dependencies"
         /sbin/modules-update &>/dev/null
         eend $? "Failed to calculate dependencies"
   else
         einfo "Module dependencies are up-to-date"
fi
页: [1]
查看完整版本: 有关升级内核到2.6.9的问题