billylovedog 发表于 2004-12-21 12:51:36

Fodera Core 3用Raid安装,系统性能大幅提高!

本人用两个6G的硬盘,通过Fodera Core的软RAID做成一个RAID0,大大提高
了系统的运行速度。目前硬盘相对来说比较便宜,并且软RAID不象硬RAID卡那样要两个容量一样的硬盘,也不要求两个硬盘牌子和型号相同,但是做RAID的时候只能用容量小的空间,多出来的空间可以挂到其他的目录上面去。下面就安装做一个简单的介绍。
先把两个硬盘安装好,如果你想得到快的速度的话,一定要把两个硬盘用两根硬盘线分别装在IDE1和IDE2上,否则不能做成真正的RAID。
从光盘开始安装,到了选择分区的时候选择手动分区,先把两个硬盘的所有的分区全部删除,然后创建在一个硬盘上创建一个RAID分区大小为5500M,再在另一个硬盘上创建一个RAID分区大小也为5500M,把两个RAID分区合并成一个
RAID0的分区挂在/上面,然后再单独分一点空间给/boot,100M就够了,否则系统会提示你不能把/BOOT挂在RAID0上,再用同样的方法做一个400M的RAID0
空间挂在swap上面,接下来就正常安装,在复制文件的时候你就感到硬盘的速度快了很多,然后启动的时候速度也快了很多,我的机器是CPU是塞扬900
256M 在用一个硬盘的时候很慢,慢得我都快受不了,不过做了RAID0后速度快了很多,基本上能够接受,要知道我的两个硬盘都是5400转的。如果有条件的朋友也可以试一下。

billylovedog 发表于 2004-12-21 14:59:08

没有人想试一下么?

fox_eagle2003 发表于 2004-12-21 16:32:52

打算加精……但现在我没有钱,买不了两块硬盘,但 :-D
支持楼主!

sutie 发表于 2004-12-21 17:18:11

恩!!

RAID只听说过,没具体用过!!

这篇文章写的及时!! 8)8)

fox_eagle2003 发表于 2004-12-21 17:21:14

加精! :-D

billylovedog 发表于 2004-12-21 23:45:33

谢谢版主,本来想贴图给大家看看的,但是没有权限好像不能贴.

桔子学姐 发表于 2004-12-21 23:51:57

在“回复”里的选项一项里有“新增附加档”一项,点击它就可以上传东西了。

doufan 发表于 2004-12-22 10:34:56

/boot,100M就够

不懂,为什么只能100m啊,多了就不认了?

billylovedog 发表于 2004-12-22 13:17:11

to doufan
不是的啊,如果你愿意你给/boot分1T的空间都没有问题,问题这个目录放的系统引导文件,用不了这么大空间。我的/boot才占用20M的空间,所以分给他100M就够了,但是必须单独给/boot,因为分给/boot的分区不能是RAID0的空间,它只能接受RAID1或者是
普通的分区。

谢谢橘子姐

doufan 发表于 2004-12-22 14:02:14

奇怪啊,我今天重装了系统才发现,这个/boot分区,跟/下面的boot有什么区别啊?
比如说我的是这样的:

/dev/hda6 -/boot ext3

/dev/hda7-/ext3

/dev/hda8   swap

为什么在安装到boot loader configuration的时候,默认的:

Fedora Core /dev/hda7呢?为什么不是hda6呢?

谢谢了

roly 发表于 2005-2-21 20:20:07

出问题了怎么办?

我曾经装过RAID,但是发现如果系统出问题,不能抢救回RAID上的文件,其他标准ext2/3的文件是可以轻松抢救回来的。

caocheng 发表于 2005-2-22 09:11:55

不错!

pandle 发表于 2005-2-28 16:12:16

请问,两块80G的硬盘,用板载的HPT370做的RAID0,但安装redhat9.0
时不认硬盘怎么办啊

cobranail 发表于 2005-2-28 16:38:23

rh9太老了,用新的

linux_cfan 发表于 2005-2-28 19:39:27

对!我在SATA硬盘上安装RH9时就不能安装,后来换成FC3才成功!

如果是两块SATA80G的硬盘如何作成RAID
页: [1] 2
查看完整版本: Fodera Core 3用Raid安装,系统性能大幅提高!