QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

关于SSH的一些小经验!

[01]假如要改SSH的默认端口(22),那么你只要修改:/etc/ssh/sshd_config中Port 22,这里把22改成自己要设的端口就行了,不过千万别设和现已有的端口相同哦,以防造成未知后果。
[02]假如要限制SSH登陆的IP,那么可以如下做:
先:修改/etc/hosts.deny,在其中加入sshd:ALL
然后:修改:/etc/hosts.allow,在其中进行如下设置:sshd:192.168.0.241
这样就可以限制只有192.168.0.241的IP通过SSH登陆上LINUX机器了。
当然在做为服务器方面,我都不装gnome和KDE的,而且很多东东都不装,这样增加安全系数。

当然也希望在维护服务器方面有经验的朋友多写点经验,以供后来者参考!
改默认端口也可以改/etc/services这个文件,ssh应该也一样,但是这两个如果不一样的话,程序按照那个文件来读呢?

你不防试一下,我觉得还是读:/etc/ssh/sshd_config,因为我改了这个文件的port 6666,这样是可以的,应该和/etc/services这个文件没关系,这个文件我觉得只是一个类似README的文件!以上仅是个人观点!

这个文件是有作用的,这点我可以肯定.(做过实验的).不过可能在一些服务如果自己有配置文件可以设置端口号的话,将不读这个文件(我的理解)

恩,谢谢!我想在这SSH应该和/etc/services这个没关系的,改天我再测试一下,改成21试一下,现在主要是没机器测试!

没有关系,
我试了,/etc/services 只是一个显示时候的对应关系而已
我把services 里的ssh 改成666 ,用netstat 的时候就会显示 22 端口,而不会显示 ssh

如果SSH服务是单独运行,端口从它的配置文件中读取;如果是作为xinetd服务模块运行,端口从/etc/services中读取

还是柴兄说的好呀

ssh服务的端口只要修改sshd_config文件中的port就可以,跟/etc/services没有什么关系 他只是一个对端口是哪一种服务做一中说说明

更改了/etc/service中的ssh port,使用ssh命令连接远端主机时,默认可能就不是22端口了