QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

基于PXE的Fanx启动成功 发贴自我陶醉一下 :(

为了拓展Linux在中小学的启蒙教育,考虑将斑竹的Fanx应用到无盘网络之中。经过与斑竹短暂的聊天,开始动手制作,现在终于大体上搞定。

1、为什么要用LiveCD?
      因为初衷就是要结合PXE无盘的特性,“重启即恢复”,避免管理员疲于奔命的修复系统。LiveCD的体系结构决定了它运行于只读系统之上,天然就是为这个准备的

2、为何用Fanx?
    因为Fanx的中文化已经很好了,而且Slax的模块化又很便于裁减系统的体积

3、网络构架
   DHCP+TFTP+SMB+PxeLinux

4、为什么不用NFS构架的无盘Linux ?
     为了降低Linux的进入门槛,不得已采用Windows2K+作为服务器。。。经过测试,Windows的共享文件(smb)的速度与效率要高于各种NFS For Win...(也许Linux Native 的NFS速度高于smb ?我没测试过。不得而知)

服务器:Windows2003+haneDHCP/TFTP Server (或者Windows2003自带的亦可。但是haneTFTP由于采用了非标准的TFTP,效率很高。。。哈,一个不伦不类的东西)
客户端:支持Pxe启动的网卡+可以运行Fanx的机器

我也懒得很,不想打太多字了。简单说下吧:

1、将Fanx光盘中的文件全部拷贝到某个目录,例如: d:\fanx,并共享之,给予适当的共享权限(可读即可)  例如\\yourserver\fanxcd
2、重新编译内核:
   1)、根据实际情况,将环境中可能遇到的网卡编译到内核,或者修改initrd.gz,将网卡模块包括进去。修改initrd.gz中包含的modules.dep
   2)、打上bootsplash补丁(给孩子们用嘛,界面美观是第一位的)
   3)、将smb支持编译入内核,或者包含到initrd.gz中
3、在initrd.gz中加入smbclient的静态运行程序
   因为要用到共享目录来模拟光盘,而Fanx中的BusyBox 带的mount 不支持smb (我没搞懂为什么会这样,好像新版本的BusyBox也不支持)。所以只好加入smbclient

4、修改initrd.gz中的启动脚本,先加载各种必须的网卡驱动,然后用smbclient加载\\yourserver\fanxcd 到 /mnt/fanxboot, 然后修改某个参数,将fanx的源目录指向/mnt/fanxcd (抱歉,我忘了是哪个变量了,现在手上也没有fanx cd)

5、重新封装initrd.gz. 由于加入了过多的网卡模块和一些必要的辅助工具,会导致initrd的体积大于原有的。我是重新作了个8M的

5、配置haneDHCP 中的TFTP功能模块,使其boot file 指向pexlinux.0 并配置好PxeLinux(PxeLinux的文章很多了,不再赘叙)

服务器的配置基本就是这样了
客户机设置为从网卡启动即可。

从Slax官网上下载必要的mo,即可让学生们使用包括编译内核等在内的各种Linux动作。而且,怎么说100M的网络也比光盘速度快吧

由于我是在真实的网络环境中实现的。没有用虚拟机。所以也没法发效果图了。
感谢wjping119 为Fanx所做出的努力:)
哈哈哈,你终于成功了。同贺共贺之。
如果有时间的话,最好能写的详细一点,现在的情况恐怕用户很难搞懂,FanX的门槛是比较低的,你的实现过程却是比较复杂的。
最后祝贺之!!

强烈要求详细步骤。造福后学和贫困地区孩子。

看来是个有点高的做法

不过支持一下

knoppix的终端服务很强,也很容易,只是现在对中文的支持还很不好,它的4。0版可以直接从硬盘启动(把光盘内容拷入硬盘后),启动后架设终端服务只有简单的几步操作,客户机只要支持pxe引导和它的网卡被knoppix支持(一般没问题)就可以进入全功能的knoppix

其实应该架个纯linux的网络系统。
根据先入为主的法则,孩子们将会先喜欢上linux,当他们以后遇到windows时,就会发现用windows是那么地别扭──这才是启蒙!

发个详细的教程吧
一定很多人要用

2、重新编译内核:
1)、根据实际情况,将环境中可能遇到的网卡编译到内核,或者修改initrd.gz,将网卡模块包括进去。修改initrd.gz中包含的modules.dep
2)、打上bootsplash补丁(给孩子们用嘛,界面美观是第一位的)
3)、将smb支持编译入内核,或者包含到initrd.gz中

---------------------------------------------------------

1、如果我用的是8139的网卡还要编译吗?
2、怎么打上bootsplash补丁?
3、怎么把SMB编译到内核里,包含又是怎么包含,只是写一些文字性的配置到initrd.gz里吗?

找不到楼主你提到的haneTFTP,能提供一个地址吗?还有haneTFTP和haneDHCP是装在WINDOWS下还是LINUX下的?

我在网上找到其他的TFTP SERVER,例如CISCO TFTP SERVER, SMARTFTP,能用吗?

SMB是软件还是windows自带的?在哪里能找到啊?

WIN2K下建立LINUX无盘这个想法很实用,楼主能详细介绍一下吗

现在搞不清楚的问题是:

1、去哪里下载文中提到的软件,这些软件分别是对应装在哪个系统下的?能用其他同类软件替代吗?

2、hane那些DHCP和TFTP能应用到其他系统吗?例如98、2000,还是说只是面向LINUX使用的?

3、要使用PxeLinux的话是下载SYSLINUX吗?SYSLINUX在这个无盘的应用中处于什么份量,还是说只是用到其中的PxeLinux?

4、PxeLinux的文章在网上搜到很多,但是都是同一篇文章,而且是建立在LINUX基础下的LINUX无盘,而不是像老大这样是建立在WIN2K下的,同样吗?

5、PxeLinux是装在linux下还是win2k下?

6、还有很多问题,但上面的问题解决不了的话,后面的问题都不知道应该怎么提出来^_^

希望老大眷顾一下我这个菜菜鸟,谢谢!

[quote:158b31aa0b="zxczxc"]WIN2K下建立LINUX无盘这个想法很实用,楼主能详细介绍一下吗

现在搞不清楚的问题是:

1、去哪里下载文中提到的软件,这些软件分别是对应装在哪个系统下的?能用其他同类软件替代吗?

2、hane那些DHCP和TFTP能应用到其他系统吗?例如98、2000,还是说只是面向LINUX使用的?

3、要使用PxeLinux的话是下载SYSLINUX吗?SYSLINUX在这个无盘的应用中处于什么份量,还是说只是用到其中的PxeLinux?

4、PxeLinux的文章在网上搜到很多,但是都是同一篇文章,而且是建立在LINUX基础下的LINUX无盘,而不是像老大这样是建立在WIN2K下的,同样吗?

5、PxeLinux是装在linux下还是win2k下?

6、还有很多问题,但上面的问题解决不了的话,后面的问题都不知道应该怎么提出来^_^

希望老大眷顾一下我这个菜菜鸟,谢谢![/quote]
不知道楼上的是时间紧迫想来个速成还是怎么的。其实这些东西耐心地学习以及上网搜索就能找到答案的

其实我学习的方法就是,做过一次明白原理就知道其他怎么做了,如果原理都不明白的话,都不知道从哪里入手好

其实我也不是没有上网找过资料,GOOGLE、百度都找了,很难找到上文提到的软件,不信你试着用“haneTFTP”这个关键词上百度搜搜,只能找到4页,而且这四页都没有说到haneTFTP的

支持

楼主不错嘛,linux就是要从孩子抓起,记得我小时侯,老师角DOS、WINDOWS,现在学习LINUX有点不习惯。。
不错不错,支持!!