QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

高手/yangh看看关于编码的问题

我的gentoo+Gnome是完全使用UTF-8的

我單位的FTP服務器是GBK的

于是,我用Nautilus访问这个服务器,出现文件名的错误啦

很通俗的错误:无效的 Unicode

我知道是G_BROKEN_FILENAMES的问题

但是我设置以后没有任何作用……

请看我的设置:

[code:1]atfa ~ # set | grep LC
LC_ALL=zh_CN.UTF-8
LC_CTYPE=zh_CN.UTF-8
LC_MESSAGES=en_US
[/code:1]

[code:1]atfa ~ # set | grep G_B
G_BROKEN_FILENAMES=1[/code:1]

[code:1]atfa ~ # set | grep LANG
LANG=zh_CN.UTF-8
LANGUAGE=zh_CN.UTF-8[/code:1]

不知道你有什么意见和建议没有?
在终端下试试
LC_ALL=zh_CN.GBK
nautilus

G_FILENAME_ENCODING

mandrakechina, 设置了G_FILENAME_ENCODING 参数后,奇怪的一些事情啊

我从其他的windows的机器上cp来的一些文件名变成了莫名其妙的中文字

但是smb和ftp上的文件名(用nautilus打开)还是无效的Unicode

G_FILENAME_ENCODING=UTF-8,GB18030

不过我估计你可能得需要更改smb.conf

[quote:a023356e31="mandrakechina"]G_FILENAME_ENCODING=UTF-8,GB18030

不过我估计你可能得需要更改smb.conf[/quote]

首先可以排除smb的问题,因为我即使不浏览smb目录,而用naulitus浏览ftp,也是这样

另外,G_FILENAME_ENCODING=UTF-8,GB18030的设置还是不起作用啊……哎……

看来要从mount的时候下手了

可是nautilus在mount一个FTP目录的时候没有输入其他参数的位置啊

ftp不支持utf-8或者终端不支持utf-8是非常可以理解的。在这里同情一下。
现在就没有几个支持utf-8的ftp客户端。

不想用Gftp么

不想用gftp

因为我覺的nautilus就足够了

但是……哎……

即使用了gftp

我共享單位局域网上其他的目录也是这个问题啊

所以,从gnome和nautilus找原因比较好

我甚至想要把我的编码全部换成gbk了

妈的

太奇怪了太奇怪了!我把我的所有locale换成GB18030,用nautilus打开FTP,那些中文目录还是显示:无效的Unicode

然后我把我的所有locale换成GBK,用nautilus打开FTP,那些中文目录还是显示:无效的Unicode

我lftp到FTP服务器,发现lftp已经可以浏览到中文目录了,奇怪啊奇怪啊

那看来是nautillus的问题了

难道nautilus强迫用utf8去读网络上的东西

大家注意

我不是用的smb

而是ftp

[quote:5f8ee2fc38="atfa"]
难道nautilus强迫用utf8去读网络上的东西
[/quote]

你说对了

曰,有没有办法改?

我現在超级喜欢英文版windows

因为英文版的windows上建立的共享目录

不管是中文还是英文文件名

nautilus都可以很简单的就识别处理了

N年前写过补丁,被驳回。现在实在没有精力了。同盼新版补丁。