QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yulewang

转帖:什么是linux的精神?----与王垠商榷

沉迷于Linux无法自拔并寄希望与Linux以解决所有问题的人。

世界上真有此等人物?什么是所有问题?
贫富分化,社会不公,东家老鼠成灾,西家蟑螂满地?张三婆媳不和,王五邻mao盾?美国称霸世界,中东和平危机?
这些是“所有问题”?真有此等人物?还不只一个?
他一定是跟我们的cjacker一样天真可爱的人物。GPL许可证决定了没有一家企业能够在Linux领域形成绝对的技术优势,也决定了不可能有一家公司能够形成垄断。没有绝对的技术优势,只靠传媒的力量能够形成垄断?
虽然传媒的力量很大,但还绝对不到“枪鸟论”所说的地步。

垄断好,垄断好,问题是如何形成垄断?拿什么获得垄断地位?

WeiMingzhi 该用户已被删除

yulewang度假归来

yulewang度假归来

各位忠实的linux用户大家好
这个假期过得很快,
转眼距离我发这个帖子就要有一个月了。
这一个月的前几天,
我在和你们无休无止争论一些鸡毛蒜皮的问题
但是我马上认识到这是在浪费时间
于是退出了争论。
我非常忙,
在一个号称要创建世界一流大学的地方学习非常紧张,
还有各种各样的考试。

在业余时间中,我少上网,多编程。
自学了已故大师Stevens 的那本著名的
advanced programming in the unix environment,
啃原版教材比较吃力,但是效果非常好。
读完以后突然感到豁然开朗。
感到自己的水平有了巨大的提高,
对于一些常用的系统调用也了如指掌了。
我现在在编写一个和我专业密切相关的程序,
每天工作到很晚,但是感觉很充实。
老大则在研究西方哲学史,
每天晚上给我讲他的感受,
我觉得他的能力脱胎换骨。

你们这些喜欢争论的朋友们,
请你们扪心自问,
这个月在干些什么,
想一些什么问题,
有了多少收获。

中国政府最近又对微软进行大规模采购。
看了这个消息,你们感觉怎么样?
很愤怒吗?

中国在两会时提出要在科技上走自主创新道路。
不久明确目标,
要走这路,就要保护知识产权。
保护知识产权首先就要打击盗版。
于是今年八月以后会有相关的政府举措
(请参看五一节的那期南方周末)
这就意味着政府对国产软件的保护将告一段落。
我们看看我们的国产软件:金山wps,红旗linux,
是不是很愤怒?

你们在这里吵架,动得了中国政府的宏观调控的政策吗?
你们在这里争论windows,linux,能转化成国民生产总值吗?
还是老老实实学一点东西,
有了老本,才能改变现实。

我不多说了,
你们高兴骂就骂吧。
我和老大依然认为操作系统是面向不同群体的。
前几天还有一个艺术专业的人对我说,他们专业的学生不可能用linux,
因为他们专业做东西用mac最方便。
我对它说我不可能用mac,因为我要使用计算机代数系统和用c编程。
我和老大依然认为喜欢linux的朋友们不要再争论了,
最近的发现使我更加清醒地意识到这种争论不产生国民生产总值。

老大研读了哲学史中马克思的观点后,
甚至又认为linux是共产主义了。
他说,谁认为共产主义反对商业,
谁就不懂共产主义。
老大接着说,
要挑骨头的继续挑。
老大文章当中的错误有的是。
我不懂linux,
他告诉我被王垠欺骗的人肯定不懂linux,gnu,自由软件,etc
何不也骗骗他们,纠正思想呢?
千万不要用讲道理的方法对那些狂热又什么都不知道的人说明问题
我哑然。

没想到你英语还很牛。
我本来以为我英语字典中的词几乎都背过应该所向无敌了。没想到你来个这样的词就把我给镇住了。向wei同学学习,继续背字典。

有人给我发了一个邮件。

看了你回复csjonline得那篇文章,觉得很有道理。
我是Linux得支持者,坦白得说,我使用linux得时间并不长,比较多得使用linux只有不到一年得时间。但是从我开始使用linux后一个月,我就把主要得工作都转到linux下做了。我非常同意你得观点,中国得网络氛围确实不怎么好,很多人只是单纯得发泄,灌水。
另外你说王垠的文章有很多技术错误,我不是很赞同。我仔细的看过王垠比较出名的几篇文章,其实里面并没有设计很多技术细节,何来错误可言?
声明一下,我不是想和你争论,只是想和你探讨一下,因为我很希望能接触到不同的观点,这样才不容易产生偏见。

my reply
你好,我就是那个臭名卓著的yulewang,
今天才看到你的留言。
可能回复晚了。抱歉。
老大是我宿舍的同学。很早就用linux了。
王垠的文章有许许多多的技术错误,哲学也不正确。
但是有许多人相信他的话。所以老大推测相信他的人一定不十分懂技术。
所以他也写了一篇技术错误无数但是哲学上我认为基本正确的文章。目的是纠正那些人的观点。
老大认为没有人反驳王垠的技术错误,就不应该有人指出他的技术错误。
但是时代变了...几年不用电脑的他没有料到,所以和我打赌输了。
但是我没有意识到现在的中国,国民素质的提高没有跟上网络的普及的速度。
从全民开讲,到乱民全讲。大家不看我的主题是什么就开口乱骂,根本指不出我们的哲学错误。
现在的我也逐渐清醒地意识到,留言板的讨论永远的不出结果。
我往留言板、博客贴文章,都在5000字以上,一般10000字左右。
因为我们相信,100字的文章和1000字的文章不同,和10000字文章的深度,就更加没有办法相比。
你去看看中国有深度的报纸比如中国青年报的冰点周刊,或者是前几年的南方周末,
几乎没有少于5000字的。但是中国的博客写手,基本上都是200-300字一篇文章。
那些东西我从来不去看,太泛娱乐化了。前几天往博客发文章,竟然发不上去,
原因是超过了4000个字节。太笑话人了。
我现在也上留言板减少了。离开这个是非之地。
以后就和你邮件交流吧。
很高兴认识一个朋友。

由于我们交往不深,我就不透露我的真实姓名和单位了。见谅。

by the way,我不想就用什么操作体统好再作任何评价。
我的观点很明白,操作系统面向不同群体,操作体统的选用自由。
所以,不要干涉别人。
人们使用windows,mac,bsd,gnu.linux太正常不过。
就好比有的人喜欢所见即所得的word,有的人喜欢latex,
人们的思维不同,目的不同,造成软件的不同。
我的回答就是这样子。期待回信。