QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

用shell script解决工作问题实例

:D
这是我第一次用shell script解决工作中的问题的体验,发来庆贺一下,问题是:整理一个记录客户文件的openoffice的sxc文件,共有230个客户,2500份文件,每个客户的文件数从几份到200份不等,每行记录有客户名称,文件名称,客户编号(从001,002一直往上加)等,现在想从这2500多行中列出现有的客户和对应的客户编号,一开始我是在openoffcie里老老实实的一个客户一个客户找,找了好长时间,才整理了50多个,后来实在没有耐心了,就想在下班后用linux的shell scrip试试,没想到很顺利,总共用了几分钟就搞定了。

#!/bin/bash
for i in 001    002     ... ... ...    229     230  (从001到230,在openoffice里面拖出后copy到这里)      
do
grep $i /home/xxx/list.csv |head -1>> /home/xxx/listlist
done
不是2500份,是3500份,sript让我着着实实爽了一把。

汗,难道你手工输入了 001 ~ 230 这么多数字?

就是阿。。。你手工输入?

昨天急着解决问题,没有去好好查资料,只是一个个输的,好在不是很多,刚才又查了一下资料,改成下面的了,简单多了。

#!/bin/bash
for ((i=001; i <= 230 ; i++))
do
grep $i /home/xxx/speclist.csv |head -1>> /home/xxx/listlistnew
done

bash 可以   for (())吗?!

我上面的代码确实试验成功了。

能把每一行的功能以及作用介绍一下好吗?
对于shell很想学,但是觉得太枯燥,
平时用fortran,c
呵呵呵呵

使用seq也行