QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

MPLayer pre8 以后无法显示中文文件名的问题

我的系统是FC1,以前用Mplayer Pre7和以前版本的时候,中文文件名都是可以显示的。但是自从升级到Pre8以及RC1之后,中文文件名就无法显示了。使用GTK2的界面,中文文件名基本是空白,只有前面有一个影音的图标。有时候会有一个乱字符显示在文件名上。如果使用GTK1的界面,则中文文件名显示为乱码。请问,这个问题如何解决?谢谢!
我也想知道怎么解决呢…………
主要是 GTK2 的界面编码转换部分出了问题。

解决了GTK2的问题:我原来使用GB18030编码,换成UTF8编码后MPLAYER就可以显示中文文件名了。当然,前提是这个文件名的编码也是UTF8。
至于XMMS的显示问题,只需要LC_CTYPE="zh_CN.GB18030" xmms就可以显示中文歌名了

转换的话,我的系统里文件全乱。

存在同样的困扰。。。尤其是挂载的ntfs分区里面的文件夹。。全乱了。。

不用改变你的LC_CTYPE,还使用zh_CN也可以了,哈哈
在编译的时候强制 --enable-gtk1 再安装完成后会找不到gmplayer(晕,我找了好久都没找到)

再把以前编译Mplayer Pre7得到的gmplayer拷贝到你的mplayer安装目录就可以了
Good Luck!

我一直用UTF8的locale,没有遇到过任何问题,ntfs分区里面的文件,在mount的时候直接用 nls=utf8也没有任何问题。

哈哈,我是把原来编译的mplayer拷贝成了gmplayer,就能显示中文了,如果是mplayer的符号链接还是不能显示中文

那样的话,等于你用的还是旧版本。