QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

爱因斯坦迷团

小明和小强是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的哪一天, 张老师把M值告诉了小明, 把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是哪一天吗?
---------------------------------------------
                 3月4日  3月5日  3月8日  6月4日  6月7日
                 9月1日  9月5日  12月1日  12月2日  12月8日
---------------------------------------------
    小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
    小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
    小明说:哦,那我也知道了。
请根据以上对话推出张老师生日是哪一天?
3月4日

1.  小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
小强知道日子,如果N没有重复,小强应该知道具体是哪天。所以6月7日和12月2日不是。
小明手中的M为3,小强手中的N为4。根据上一步的排除,如果小强不知道M,无法确定是3月还是6月。

2.  小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
因为6月只剩1天,根据上一步的排除,小明拿的如果是M=6,就能马上确定是6月4日。但是小明不能确定,说明他手中的是M=3,剩余3月的3个日期,凭月份无法确定。

3. 小明说:哦,那我也知道了。
小强本来不知道,后来知道了,说明他排除了6月4日,确定为3月4日。
因为小强排除了1个日期,很明显他只能排除6月4日,因此小明也能确定为3月4日。

http://community.csdn.net/Expert/TopicView3.asp?id=5375228
这里面说的比较详细,可以看一看
最后答案是9月1号
最近进不来linuxfans网站,现在才回复,莫怪...

猜谜语

我要看看结果的!!

对,我觉得也是9.1