QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

SOS: How to input chinese?(Debian) urgent!!

我的系统是英文的  Debian,
现在可以看中文,
为了中文输入, 我装了 fcitx  , im-switch 并重启过机器。
但不知道怎么切换到中文输入模式,或者怎么启动  fcitx?

中文能看到,输入法不能用
urgent!

I've installed the "fcitx". However, I can not shift to chinese input mode.

有没有设定LC_CTYPE或者LC_ALL啊?

装im-switch,这个软件包会帮你设置好,重启X就行了。

I've installed the "im-switch". and reboot.
How to shift to chinese input mode?

How to shift to chinese input mode?

urgent!!!!

急!!!!!!!!!!!!!!

启动了小企鹅后,用ctrl+space就能切换到中文输入法下面来,if you configure fcitx correctly.

ctrl+space, I can not!
How to configure fcitx?

im-switch应该会帮你设置好输入法啊。我从基本系统装debian就是apt-get install fcitx im-switch就行了。在ubuntu时里边就是先把SCIM的包全都dpkg -P了,再装这两个包就行了。

……哦我好像忘了,你要是用英文en_US.utf-8的话,要不你先看看/etc/X11/xinit/xinput.d/目录下边的东西,default应该是个链接,看它指到哪儿去了。在英文locale下要设GTK_IM_MODULE=xim和QT_IM_MODULE=xim。im-switch好像提供了一个命令改默认输入法用的。

我现在这边办公用的是英文的centos,所有东西都是凭记忆说的,具体路径什么的可能说错了。反正你自个儿先摸索摸索吧。

When I input " fcitx " in the terminal, there is a message as following:

"Please set XMODIFIERS..."

who can help me?