QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

pppoe (adsl) 上网的问题

从来没有接触过linux,最近被病毒弄得头大,就下了magiclinux2.0.1和2.1.0727两个版本。因为怕资料丢失,学了一天vmware然后安装,两次都很顺利,但是问题就是pppoe不能用,我已经按照置顶的faq重设的好几遍。可是还是不行,只要我输入:adsl -setup,就说没有这个命令,即便是在/usr/sbin目录下也不行,同样的,输入pppoe -setup,就是illegal argument -ex:yy:zz,我好像连最基本的pppoe设置都进不去,这是不是虚拟机的问题啊?安装实机是不是就没有这样的问题了?
谢谢大家。
最后提一点建议,我觉得magiclinux做的很不错,但是好像还只是在有限的人群里使用,现在国内基本上都是拨号上网,如果能简单到windows那样,还有就是如果能够集成一下office,可能会有更多人使用。我们学校的教师一般都是用多媒体上课,大家现在都被病毒闹得不得安生,我们也不懂linux,系统只是一个工具,也许很多设置对大家很简单,但是如果能够在做的时候稍微考虑一下更多的人可能得到的关注会更多。谢谢。

有个宽带向导,自己在菜单里找下, 还有一个拔号工具。

原帖由 hanxiaoshu 于 2007-9-16 17:30 发表
从来没有接触过linux,最近被病毒弄得头大,就下了magiclinux2.0.1和2.1.0727两个版本。因为怕资料丢失,学了一天vmware然后安装,两次都很顺利,但是问题就是pppoe不能用,我已经按照置顶的faq重设的好几遍。可 ...

集成Office是不可能的,现成的办公软件有openoffice(设置有点麻烦)、Redoffice3.0免费个人版(4.0也快要发布了)、永中Office2007测试版(打印各方面棒)。在MagicLinux根本不必要去了解pppoe,也不会让你去用adsl-setup。

谢谢版主,看来我的思路还是正确的,上来我直接找的就是宽带向导和拨号工具,若干次失败后再去找的命令,还是再多试试看了,只要能上网,剩下的就不难,呵呵,当老师的查资料不比你们差哦。

对了,再问一下版主,是不是在宽带向导里面只要添入子网掩码和dns,然后再选择dhcp就可以了?

谢谢 版主 ,哈哈,现在搞定了,原来我走了个大弯路,论坛上的技术文章太过高深了,很容易就把新手绕进去。
看了kde版主的一篇文章,他说了adsl上网就是以网卡本身作为代理来的,于是不管我自己的地址是多少,直接按照宽带设置向导的提示一路下去,然后mxd,右下角右键设置添写 账号密码,上去了。前面看了很多文章,一直在提192。168。1。x,我一直把它当成示范的ip,然后填自己的ip当然不行了。从windows下转过来,我想会有很多人跟我一样的毛病。建议在置顶的帖子里面加上kde版主的原理 阐述,这样新人能少走很多弯路。

Linux的dhcp和Win在配置网络时的dhcp不是一回事,一般随便填进一个正确IP就行了,这个IP根本就不用来工作的,网卡配置正确与否根本上和ADSL拔号无关。

网卡的配置只要能保证和modem的通信正常就可以了
有些modem出于某种考虑,有限定ip的范围
但一般的modem任何ip都可以

对,在 adsl 的桥接模式下,一般本机网卡设置一个有效的 ip 地址就行了,不必一定是某个数值,它只代表你的内网 ip,跟你拨号后获得的在外网上的 ip 没关系。即便网卡被灭活(关闭网络服务),也不影响拨号上网。此时的 adsl 相当于连接你的计算机和外网的一座桥梁。

一般若要访问工作组里的机器,就得令所有机器处于同一个网段。若是涉及到操作、更新 adsl 自身的设置的时候,你的网卡也得和 adsl 处于同一个网段,因为此时你得把 adsl 视作自己工作组里的一台机器(网关、路由器或者代理服务器)。同样的道理,在 adsl 的路由模式下,本机网卡的 ip 必须设置成和你的这台“路由器”(即你的 adsl)处于同一个网段,否则就会因为找不到“路由器”这个“出口”而不能上网。

原帖由 hanxiaoshu 于 2007-9-18 11:01 发表
谢谢 版主 ,哈哈,现在搞定了,原来我走了个大弯路,论坛上的技术文章太过高深了,很容易就把新手绕进去。
看了kde版主的一篇文章,他说了adsl上网就是以网卡本身作为代理来的,于是不管我自己的地址是多少, ...

>>adsl 上网就是以网卡本身作为代理来的
不是网卡!你这句话是错误的,说明你没有理解相关原理。

笼统地说,通过 adsl 上(国际互联)网就是将上网的工作全权委托给 adsl 这个“代理人”去实施的行为。听起来简直就是废话。

原帖由 hanxiaoshu 于 2007-9-16 17:30 发表
从来没有接触过linux,最近被病毒弄得头大,就下了magiclinux2.0.1和2.1.0727两个版本。因为怕资料丢失,学了一天vmware然后安装,两次都很顺利,但是问题就是pppoe不能用,我已经按照置顶的faq重设的好几遍。可 ...

在真实计算机上按照向导去做,我不相信拨号上网会有问题。不过对于多网卡环境,由于 2.1.0727 版本的向导改变了硬件探测的算法,有人报告说找不到网卡,但是单网卡环境下应该没问题。

虚拟机就不同了,理解上有些不同,我基本不用虚拟机,还是请有经验的用户回答这类问题吧。

网卡IP只是和猫的某种应用有关

给与电信及互联网的通讯无关
见附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

wm 里,要看vm 的网络设置,他有四种设置,默认好像是 NAT 或者桥接的方式,虚拟机里面的网卡设为 DHCP 就能上网。pppoe 重新拨号根本没用,使用甚至会导致宿主机的网络也出问题。

vm 是一个模拟的系统,不能把它认为是一个真正的计算机。