QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

更高更快更强的整合Fanx和WINPE!FanX2.0b1 or b2在U盘上的试用体会

本文主题是——更高更快更强的整合Fanx和WINPE!请耐心看到“三”。

一、启动
以前一直是把FanX当作一个真正的系统来用的,总是希望能够在硬盘上Real地、Happy地、Free地安装使用(为了这个没少腹诽小平同志)。后来一想,人家的定位就是方便,好嘛,所以我这个穷人又攒了两台支持U盘启动的机器,原先在用的惠普810主机,基本已经被灰尘淹灭了。这不是题外话,至少,想在U盘上方便地使用Fanx,你得主板支持对不对?
1、准备好你的主机,设置到适当的启动方法,确保从U盘启动。
2、如果你原来在用旧版本的FanX,更新文件后,记得先插进机子试一下。如果不能启动,请使用一些备受好评的格式化软件(如:usboot,惠普U盘格式化工具),把你的U盘重新格式化为可启动磁盘。
3、像小平说的那样,根据自身系统不同,运行\boot\bootinst.bat或者\boot\bootinst.sh,完成安装FanX2.0到U盘的过程。

二、显示模式的问题
经过试用,我发现即使是Lilo启动菜单里选择了1024*768的模式,进入FanX的KDE后,感觉还是不舒服。为啥?闪!那叫一个闪啊,近视加散光前兆的闪啊。看看刷新率,已经在85Hz了,怎么还会闪呢,奇怪!
不奇怪,我试了在DOS下用批处理进入FanX,输入用户名和密码,xconf,startx
,一步一步老老实实地进入了X,高分辨率(确实太高,我还得手动又改回1024*768),高刷新率,不闪了。原来,前面的85Hz是个西贝货,赵本水。

三、搞搞新意思
说是新意思,其实也就是电脑维护的那一套,俺们这疙瘩,Linux是个稀罕东西。所以除了自己用,FanX更多时候是我在给别人装机或者维护系统的时候用的(杀Autorun病毒特方便。新装的机器,硬件过不过关?用PE测一次,还不放心,再用FanX测一次。),那么,给它找个伴吧。
找啊找啊找朋友,找到一个WINPE!把FanX和WINPE放在一起,取长补短,除了杀人强奸抢银行,还有啥不能做D?
我觉得最简单最方便的做法是:

如果你已经在U盘上使用FanX2.0——

1、下载《深度USB存储器自启动维护系统设置工具》(以下简称《深度》)。这个家伙带有一个功能强大的WINPE,还有久负盛名的Xusboot,用Grub4dos启动,修改和设置都方便。并且带有一个格式化可启动U盘的工具,惠普工具的修改版,相当好用。
2、进入WINDOWS(NT\XP\2003),运行《深度》,把它的内容加入你的U盘。据测试比较,此工具安装到U盘后,有与FanX同名的目录,但没有冲突的同名文件,完全可以和睦共处。建设和谐新社会,从FanX做起,哈哈。
3、别高兴太早!因为《深度》说,俺是老大,俺的地盘听我的。它安装到U盘时,会Copy入Grub4Dos的启动信息,覆盖掉了原先FanX的启动信息。这个时候,我们需要修改U盘根目录下的menu.lst,加入如下项目,把项目编号调整到顺眼:

title 【3】启动FanX2.0 GNU/Linux 系统
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz max_loop=255 init=linuxrc load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 ramdisk_size=262144 root=/dev/ram0 rw vga=792
initrd (hd0,0)/boot/initrd.gz
其中VGA=792参数作用不大,可删可改,不多说了。ramdisk_size=262144这个参数我设到了256M内存,如果你的机器内存不多的话,省着点用吧。毕竟不是每个人都在用1G内存啊,哈哈哈哈,俺幸福兼臭屁地狂笑。
4、再次从U盘启动,选择“【3】启动FanX2.0 GNU/Linux 系统 ”,Enjoy It!!

如果你的U盘里还没有FanX2.0——

1、下载吧,《深度USB存储器自启动维护系统设置工具》,还有FanX的ISO,一个也不能少。
2、安装《深度》,完成后不要急着重启。接着解压FanX的ISO中的两个文件夹内容到U盘根目录下,有提示同名文件夹的话,毫不犹豫地选择全部覆盖,反正没有文件冲突。相信我吧!信我得得救,阿耶和阿华说的。
3、这个时候,我们还需要修改U盘根目录下的menu.lst,加入如下项目,把项目编号调整到顺眼:
title 【3】启动FanX2.0 GNU/Linux 系统
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz max_loop=255 init=linuxrc load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 ramdisk_size=262144 root=/dev/ram0 rw vga=792
initrd (hd0,0)/boot/initrd.gz
4、重启,调整Biso设置为U盘首先启动。Enjoy it!!!!

最后,庆祝吧!雪茄、TSINGTAO BEER、二锅头、越南美女,都向我砸过来吧!伟大的战无不胜的鸟魔万岁!!

PS:向小平同志报告,FanX2.0不支持俺的网卡,Intel(R) PRO/100 VE Network Connection。请指示!

鸟魔的帖子要顶

最近我的P3笔记本终于OVER了。
没有自己的系统还真是不太方便。
现在用WinBuilder在做VistaPE版!也就是现在网上的PE 2.0!
那东西支持VistaPE和slax进行整合!估计也能用在FANX上吧!

关于双启动的话。我找到一个好工具饿!

这是一个芯邦的U盘的中文量产工具,只支持2090和2090E芯片。
功能嘛都在图上面。我用这个工具在清华紫光1G的U盘上做了一个USB-CDROM。
装的是SLAX。分成了两个区。

估计吧,所有的U盘都可以这样做

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

如何在启动slax时,自己手动加载分辨率

原帖由 dxjinf 于 2008-6-4 13:39 发表
如何在启动slax时,自己手动加载分辨率

等高手解答

找到了方法:
按照下面的操作
root
toor
xconf
startx
即可

高手啊,学习学习

grub确实是比较好用的引导程序
不过鄙人最近搞定了用isolinux来引导windowsXP安装盘和winPE,当然还有fanx,如果你想引导个dos镜像都可以,哈哈,够强大吧.
稍后我会放出引导方法,请大家们稍微等等啦

用grub4dos,什么都能引导,什么windows,linux,winpe,dos
甚至iso文件都能模拟
都能引导!
到网上搜个grubinst把grub4dos安装到硬盘mbr,然后配置文件想怎么改就怎么改