QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

愁死了,如何实现 slax6的中文化?

我real方式按装了slax 6 rc3,想自己实现她的中文化。
我在网上搜寻slax6 rc3的中文化方法,约2天了;也包括搜linux的中文化方法。也参看了论坛的slax5的中文化文章。
但是。总也实现不了slax6的中文化;
1、lang.sh文件按网上修改了;
2、在控制中心--字体里面也能看到添加的字体simsun;
3、fontdir的内容也有;
4、fc-cache 命令也执行了
5、字体目录也添加了;
6、/lib/locale文件夹也存在;

在kde的控制台重运行locale命令,可以看支持中文了,但是在进入kde前的命令行状态运行locale命令,却发现不支持;
可是为什么浏览网页时,中文的地方,都是小方块?

而且,当设置kde为中文时,应该显示中文的地方也是小方块。

本来,无意中已经实现中文及网站中文的正常显示了。可我为了分析实现的方法,把中文字体目录下的font.dir改了名字。重新启动之后,中文显示就完蛋了。再把名字该回来,也不起作用了,然后执行 fc-cache -f -v ~/.fonts (我的中文字体目录),重启也没有作用。

现在愁死了,请高手指点指点吧!!
最好能给个slax6,中文化的详细步骤。
自己把结果报告出来,以免其他人犯我同样的错误:

现在,我重新开启了(相当于冷启动吧)虚拟机,进入slax ,突然发现中文显示和网页中文又都正常显示了。

看来,热启动有时不能代替冷启动,不过,这又是为什么呢?

x-windows就是这样的,有时我为了修改一个conf,我觉得最好是重启机器

回复 #1 yzldll 的帖子

楼主你好,我刚刚完成slax6.0.2的中文化设置,有意思的是前两天当我在网上寻找中文化方法时就看到了你这个帖子。不知道你现在实现中文设置了没有,下面是我总结的可行方案,包括fcitx输入法的安装方法:
1.从http://packages.slackware.it/下载kde-i18n-zh_CN-3.5.9-noarch-1.tgz和glibc-i18n-2.7-noarch-6.tgz
2.在终端使用tgz2lzm命令将上面两个包转换成lzm包(例如将abc.tgz转换成abc.lzm就输入tgz2lzm abc.tgz abc.lzm),放在slax/base里面
3.将/etc/profile.d/lang.sh 文件中改为
export LANG=zh_CN.gbk
export LC_ALL=zh_CN.gbk
export G_BROKEN_FILENAMES=1
其他行全加上#
4.使用控制中心(control center)的字体安装程序安装预先准备好的中文字体(我从网上下载了一个微软雅黑的字体,效果挺好),并在外观中设置使用新安装的中文字体。在区域和辅助功能里将中文设置成默认语言。
5.重启
上面是中文显示,接下来安装fcitx输入法:
1.从www.fcitx.org下载fcitx-3.4.2.tar.bz2并解压缩(tar -zxvf或者tar -xvf)
2.在终端输入以下命令:
cd fcitx-3.4.2
configure-for-slax
make
mkdir /tmp/fakeroot
make install DESTDIR=/tmp/fakeroot
cd /tmp/fakeroot
find ./ -type d | xargs chmod -v 755
find . | grep .gz | xargs gunzip
find . | xargs file | grep ELF | cut -f 1 -d : | xargs strip --strip-unneeded
cd ..
dir2lzm fakeroot fcitx-3.4.2.lzm
3.将做好的lzm包放到base里面,并在lang.sh里面加入export XMODIFIERS="@im=fcitx"
4.重启后在终端输入fcitx就可以使用了
如果想让kde开机自动运行fcitx那么在/root/.kde/Autostart/中加入文件fcitx.desktop,文件内容如下:
[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=fcitx
Name[zh_CN]=fcitx
GenericName=输入法
Exec=fcitx
Icon=fcitx
Type=Application
Terminal=0
X-KDE-StartupNotify=false
X-KDE-AuthorizeAction=shell_access
以上就是我使用的方法,只要是slax6.X应该都能行。
还有,不知道是我安装有问题还是怎么回事,每次按ctrl+空格调出fcitx时,屏幕上都会随机出现一些字母,之后按一下空格就没了,不过并不影响使用。

很明显,我还需要学习呀

学习了

要学的东西太多了,我现在下到了SLAX603的,我感觉很好用的
就是中文化有些困难,有没有原把中文化的办法总结一下???/

回楼上,我把3月6号的模块直接放到SLAX603的modules目录下,就可以实现中文了,而且成功用grub引导安装到硬盘上。。。。。。。。。。
模块下载地址:http://ftp.fanx.org.cn/public/lzm/fanx2_20080306.lzm

楼主少了一样东东

etc\rc.d\rc.local这个东东没有加嘛!

回复 #7 wsfy008 的帖子

grub怎么安装?
我无意中看到了你的帖子中出现了grub,我想知道,我的计算机本来是用grub4dos引导winxp的,我想知道,怎么把slax/fanx2添加进来menu.lst中实现不修改mbr引导slax。
谢谢你查看我的回复。

原帖由 wsfy008 于 2008-4-1 14:25 发表
回楼上,我把3月6号的模块直接放到SLAX603的modules目录下,就可以实现中文了,而且成功用grub引导安装到硬盘上。。。。。。。。。。
模块下载地址:http://ftp.fanx.org.cn/public/lzm/fanx2_20080306.lzm ...

呵呵!就是用的你的这个用在slax6.0.7上,很好啊,谢谢了