QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

关于slax保存设置的疑惑

大家好~我是一名linux新手。前几天刚装了slax6.0.2,发现它能自动保存每次的设置,并在slax目录下建立了一个changes目录,里面好多乱七八糟的文件(好像都是linux配置文件)。
我看到网上说还可以使用slax自带的”slaxsave.zip“保存设置,但我看了半天也没弄明白怎么做,好像这种方法比系统默认的方式更好一些。
下面是我的问题:
1.请问slax保存设置是基于什么原理?
2.怎么使用slaxsave.zip这个文件?使用它是否意味着另外一种保存设置的方法?
我知道这在诸位高手眼里可能很不值一提,我之前也使用bbs+google搜索了很长时间,但一直没有搞明白,还请高手们给予解答。谢谢!!
不是用slaxsave.zip,而是用slaxsave.zip解压出来的slaxsave.dat

也可以直接用mkslaxsave 命令
比如在某个盘上创建一个200m的保存文件
就这样:
mkslaxsave /mnt/sda5/slaxsave.dat 200
其中sda5根据你自己盘符改一下,slaxsave.dat也可以随便改文件名

然后呢,在出现开机画面选项时,按下Tab键
会有changes=/slax/changes
你把这行改成changes=/mnt/sda5/slaxsave.dat(根据你的保存文件的位置,设置这个目录)

更简单的是,在slax启动盘里,会有isolinux.cfg文件,不过我记得slax6里,好像是slax.cfg文件
直接用记事本打开,就能看见设置,changes=/....
你自己去找这个文件

原理是什么我也刚知道不久
就是在linux里面,目录和文件是不分的,不像windows里面
你可以把文件转化为一个目录(linux里面叫挂载)
也可以把目录转化为文件吧(不懂怎么搞,反正就是这么一回事啦,很神奇吧)
你可以这样
mount -t xfs /mnt/sda5/slaxsave.dat /slaxsave -o loop
你就把slaxsave.dat文件挂载为/slaxsave这个目录了,文件系统是xfs(文件系统知道吧,就和fat32差不多的)
对了,说漏了,在挂载之前,你要先创建/slaxsave这个目录
mkdir /slaxsave
就这命令
里面就有文件夹是changes,你所做的更改都在里面,你也可以直接修改
使用slaxsave.dat的时候,其实系统自动把这个文件挂载到了一个目录下:
/mnt/live/memory/
你可以直接查看,不过别乱修改,会容易出问题,我就这么把系统搞坏过几次

谢谢szs484的答复!
我明白一些了,也就是说必须先把slaxsave.zip里面的某一个文件解压到硬盘里,之后才能在重启时修改保存的位置吗?
现在有这么个问题:我总在不同的电脑上使用slax,我不能把slaxsave.dat放到电脑的硬盘里。
我想能不能这样:平时把slaxsave.dat存放在U盘里,当我在某台电脑上使用时再把它暂时放在电脑的硬盘里,等到我要走时再把它复制回U盘里。这样的话在使用的时候对系统有改动时它先把改动存到本地硬盘里,速度会快很多,而且并不是每次我使用时都需要保存设置,比如只是浏览网页之类的。
所以能不能在开机时指定一个路径,让系统自动把slaxsave.dat解压到那里,然后在关机之前可以选择是否再把保存写回U盘里面?
请问这样是否可以靠编写脚本实现?或者slax本身就支持?

szs484的回复很见深度,有些东西我都想不起来的说。

可以把slaxsave.dat保存到U盘里,直接读取啊
为什么要拷来拷去的?!
怕伤U盘?

谢谢楼上的鼓励,不过话说回来,有些东西,也只有菜鸟才能想起来吧

恩,就是怕伤U盘,现在想开了,伤就伤呗,坏了再换个新的。。。