QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

【已解决】使用几个中文包替换后启动slax6.2为何依然英文?

我是把slax6.2放在移动硬盘上用grub4dos引导启动。移动硬盘2个分区,一个fat32,一个ntfs。grub4dos在fat32上,fat32区已满所以slax放在ntfs上。menu.lst里启动slax这样:

title 【Ⅷ】Slax 6.2.0 LINUX
kernel (hd0,4)/slax/boot/vmlinuz vga=791 max_loop=255 init=linuxrc changes=/slax/slaxsave.dat load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 ramdisk_size=524288 iocharset=utf8 root=/dev/ram0 rw copy2ram quiet autoexec=xconf;kdm
initrd (hd0,4)/slax/boot/initrd.gz

启动很顺利只是全英文。我把\slax\base下的001-core.lzm、002-xorg.lzm、003-desktop.lzm都用applewolf制作的对应中文版替换掉然后把006-devel.lzm里面的locale.alias 文件也去掉,boot文件夹里面的启动文件initrd也被applewolf制作boot.LZM里面的initrd替换了,启动后依然全英文,中文文件名是方框,不知为何?

试试改成 zh_CN.UTF8

原帖由 applewolf 于 2009-11-16 16:50 发表
试试改成 zh_CN.UTF8

这样改没用。不过问题自己已经解决:

如果使用iocharset后面不管是UTF8还是zh_CN.UTF8还是CHS.UTF8都没用,后来发现要用“locale=CHS.UTF-8”,原来要用“locale”才行!这个menu里做好了还需要您做的2个文件:glibc-i18n-2.7-noarch-17.lzm和kde-i18n-zh-cn-3.5.10-noarch-1.lzm。这2个要放在004-kdeapps.lzm(原iso中自带的)之后载入,否则启动后还是英文,所以我把这2个文件放在modules里,base里的都是优先载入。004-kdeapps.lzm可有可无,如果缺了,启动后好多程序没有。

中文化算ok了,另外还有几个问题顺便提一下:

如果不使用copy2ram,那么slax启动所在分区(我是NTFS分区)的带中文名的文件、文件夹都不显示。有人说这是因为启动后slax所在分区无法卸载再挂载的缘故,使用copy2ram后那个分区就可以卸载了,不过这样启动有点慢而且小内存的不适合。

如果在slax分区使用slaxsave.dat保存个人文件的话,那么slax所在分区带中文名的文件、文件夹也都不显示。不知道为什么?所以把/live/memory/change做成lzm当个人文件。如果每次关机都想保存可以这么做:

用脚本来自动化运行(可以设到/etc/rc.d/rc.6 下,这样每次开机前就会自动
化变更保存):  
#!/bin/sh   
rm ‐rf /root/temp  
mkdir /root/temp  
lzm2dir /mnt/sdb5/slax/modules/changes.lzm /root/temp  
dir2lzm /mnt/live/memory/changes /root/presentchanges.lzm  
lzm2dir presentchanges.lzm /root/temp  
dir2lzm /root/temp /mnt/sdb5/slax/modules/changes.lzm  
rm ‐rf /root/temp  

我的移动硬盘的slax所在分区显示sdb5,这个脚本之前先自己要做个changes.lzm放在slax/modules里。

兄弟,说实话,我觉得你是少下了包,我在任何一个盘上(除 了有编码问题的小部份光盘以外)还没有遇到中文无法显示的问题。
从你的贴来看,你应该是少了中文化的启动文件。。。
另外,这与启动后能不能重新加载是没有关系的,确切点说,这样的说法是不正确的,当然如果你解开过initrd.gz去读里面的启动脚本你就知道为什么我说是没有关系的了。
你到这里找吧,启动文件
http://www.slax.org/modules.php?author=17410