QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兔八哥no1

portage的依赖关系和冲突及其USE变量的设定真是忒复杂啊!

那啥,portage的依赖关系和冲突及其USE变量的设定真是忒复杂啊!
大家是如何根据自己的需求和软件包的特性来选择设定USE变量的?
慢慢用,慢慢攒。
如果你新用 gentoo 。USE 先别设置,直接 eselect protage set 设置你想用的环境的 profile 就行了。
之后慢慢的根据自己的需要,去增加 USE 。

设置USE依据为何,方法为何?

有资料吗?

我听说使用pulseaudio必须使用systemd是这样吗?

我听说使用pulseaudio必须使用systemd是这样吗?

我就是加了一个pulseaudio全局USE变量以后,发现要装很多自己都不想要得包,还要删除udev.

可以查看Gentoo的官方文档

大家说我是否需要开启全局USB USE标记.

udev 现在确实会被删除,因为已经不用了。
不过会有一个虚包替代保证依赖的。

因为 udev ,gentoo 不得不自己弄了一个 eudev (我要没记错就是这个)。
这货已经并入 systemd 了,而且不用 systemd 作为启动的 init ,就不能用上新版的 udev 。
具体你的系统会用哪个 udev 支持,要看你的 use 组合了。

我的系统就是装了 systemd ,但是我还是用 openrc (也就是 gentoo 自己的开机 init 进程脚本,还是基于 systemvinit 的)。gentoo 现在好像有个兼容脚本,可以调用 systemd 里面提供的 udev 功能。

如果一个系统既没有UDEV也没有eudev,会怎样?

如果我用openrc但是不用eudev会怎样?

udev 是用来管理内核硬件检测和软件交互的功能。如果你不装,那么软件就无法通过 udev 知道有什么新硬件被添加。
最直观的,你插上 U 盘后,机器不提示插入新 U 盘。

openrc 是 openrc , eudev 是 eudev 。
这是两个功能的东西,openrc 是管理启动相关的脚本,启动服务、挂载默认文件系统什么的都是 openrc 的事情。eudev 是 udev 的替代,用来提供硬件交互和管理的。
udev 是Linux kernel 2.6系列的设备管理器。它主要的功能是管理/dev目录底下的设备节点。它同时也是用来接替devfs及hotplug的功能,这意味着它要在添加/删除硬件时处理/dev目录以及所有用户空间的行为,包括加载firmware时。
udev的最新版本依赖于升级后的Linux kernel 2.6.13的uevent接口的最新版本。使用新版本udev的系统不能在2.6.13以下版本启动,除非使用noudev参数来禁用udev并使用传统的/dev来进行设备读取。
2012年4月,udev被合并至systemd。

——维基百科

不过现在 /dev 下面的设备节点内核驱动模块可以直接控制了。当然软件层面还可以按照需要来添加删除节点。

为什么我这里emerge直到debianutils总是fetch failed。

fetch failed
是下载失败。检查网络或者换个镜像站点。或者重新 sync