QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: girlexplorer

告诉 linuxer 什么是自由

没有钱怎么“上”?
要说“the world”中Linux的生存能力,外国Linux的应用可比中国强,外国传统的OS是UNIX呀

sjinny
公社论坛斑竹

斑竹说的好,顶~~

我想问问你的linux系统是哪儿来的?不要钱吗??买不起正版用盗版呀.没有什么差别的.
我问你,你的理想是什么?你想毕业以后作什么工作?你认为你能作什么?你有没有希望linux能给你带来好的收入?
你说你不欣赏M$,如果linux也商业化,也收费了呢?你到哪儿去欣赏这些无私奉献的团队呢?
"真知灼见、深刻见解"你怎么理解这句话?我不是计算机科班出身,我是学化学的,但是我现在是在做网络安全,而且我也准备考经济学硕士.我的想法是我在工作了3年以后的经验,就我对IT的了解,我感觉linux的发展不会很大,因为他对用户的要求很高.因为信息技术的发展带来了一系列产业结构的变革,而在当今社会由信息技术衍生出来很多其他的产业链.以后的社会发展是以信息技术为基础的多元化生产关系.而且计算机的应用应该越来越普遍,性能应用越来越集中.应该说傻瓜型的计算机(机器人)会有飞跃性的发展和应用.我希望大家都能在信息社会里有自己的一席之地,我感觉有些人,尤其是一些学生盲目的崇拜linux,感觉另类,因为同学都用windows,自己用linux会吸引更多的眼球.其实等你工作了以后你就会发现你的兴趣正在慢慢的被社会责任所代替,你可能没有时间来接触linux,时间一长你就会淡忘.
为什么不呢??在现实应用中windows还是占着主导地位呀,你如果想做一个程序员,那么你不需要很懂windows,如果你想做个网络工程师,或者你要做管理工作,那你就必需懂windows.

谢谢,大家全部的发言我都COPY下来啦,很经典,至少对我这个刚刚喜欢上LINUX的来说。

linux怎么打击也灭不了,
windows怎么打击也灭不了,
顽强存在的东西一定有它的价值!!!

[quote:e0f7432622="johnzw"]我想问问你的linux系统是哪儿来的?不要钱吗??买不起正版用盗版呀.没有什么差别的.
我问你,你的理想是什么?你想毕业以后作什么工作?你认为你能作什么?你有没有希望linux能给你带来好的收入?
你说你不欣赏M$,如果linux也商业化,也收费了呢?你到哪儿去欣赏这些无私奉献的团队呢?
"真知灼见、深刻见解"你怎么理解这句话?我不是计算机科班出身,我是学化学的,但是我现在是在做网络安全,而且我也准备考经济学硕士.我的想法是我在工作了3年以后的经验,就我对IT的了解,我感觉linux的发展不会很大,因为他对用户的要求很高.因为信息技术的发展带来了一系列产业结构的变革,而在当今社会由信息技术衍生出来很多其他的产业链.以后的社会发展是以信息技术为基础的多元化生产关系.而且计算机的应用应该越来越普遍,性能应用越来越集中.应该说傻瓜型的计算机(机器人)会有飞跃性的发展和应用.我希望大家都能在信息社会里有自己的一席之地,我感觉有些人,尤其是一些学生盲目的崇拜linux,感觉另类,因为同学都用windows,自己用linux会吸引更多的眼球.其实等你工作了以后你就会发现你的兴趣正在慢慢的被社会责任所代替,你可能没有时间来接触linux,时间一长你就会淡忘.
为什么不呢??在现实应用中windows还是占着主导地位呀,你如果想做一个程序员,那么你不需要很懂windows,如果你想做个网络工程师,或者你要做管理工作,那你就必需懂windows.[/quote]

Linux确实不要钱,如果你花了钱的话,那钱是花在网费上和光盘的钱上,并不花在Linux上面。当然也有把钱花在Linux发行上的,像Redhat/Mandrake等,但他们同时也都允许免费下载。GPL协议并不反对你用它去赚钱。

买不起就用盗版,这个思路是不对的,起码在现行法律下面是不对的,如果个人用户还情有可原,但用这些软件来赚钱的商业机构用盗版是绝对的错误,微软已经在到处发律师信了,而且也是一抓一个准。盖茨说的“偷”,虽然听起来很恶心,但它在现行法律下没有说错。用Linux就是商业机构应对盗版诉讼的一个策略,是个人用户维护个人内心道德感的一个方法。这是很现实的。政府现在对盗版,尤其是盗微软的版有点一只眼策略,大概是相信这样有利于国家发展的缘故,但这个方法不会永远这样下去,毕竟我们已经开始进入世界舞台。

至于个人理想,做什么工作,和用Linux关系并不大,尤其不关Johnzw的事,Linux能否给我带来好的收入也不关Johnzw的事,事实上我根本不关心,我也不从事Linux工作。但事实上,我从使用Linux过程得到的知识和经验确实给我带来了一些好处。

总有些人不相信这个世界有无私,但实际上确实有。更多的情况是西方有不少人不缺钱,他们可以为了很小的一个目标把自己全投入一件事,比如微软有一个副总裁到尼泊尔给穷人送书,许多哈佛Yale的毕业生到非洲参与义务的医疗/教育等活动,并把这个当作自己一生的一个重要经历。很显然的,在开源社区也不乏这样的人。比如Linus,他在VA的股票上赚了不少钱,可以开宝马跑车,可以在加州买大房子。他在采访中声称Just for fun,我想,不论他是否有钱,他都可以这么说,但在他有钱之后,他说这句话更可以堵住某些小人的嘴。至少开源社区是相信Linus的,他们甚至把夺回来的Linux的商标权交给了Linus本人来保管。Linux很早就有商业化的实践,但也从来不缺无私奉献。

我不懂什么叫“性能就用越来越集中”,也想不出为什么有性能应用,就会有傻瓜型的计算机,就会有傻瓜机的飞跃发展。Linux现在也已经足够傻瓜,如果你觉得它不如Win的话,很大程度是因为你已经学了太多的Windows而不自知,正像现在有些人开口就讲Windows不用学习,早忘了他先前已经花费的精力。

兴趣为什么会被社会责任取代呢?兴趣就是兴趣,爱好就是爱好,我为什么不能在尽我的社会责任的同时保持我的爱好呢?更有可能的是你的爱好也许会对你的责任大有帮助呢?做为一个网管,我不相信你只在Windows上面点点鼠标就完了,连Windows都开始提供脚本和原来只在UNIX系统上才有命令,甚至为此推出一个环境,学习Linux不正是更好的途径吗?

最后一句我就更不懂了。做管理工作当然可以不懂Linux,甚至可以不懂Windows,但网络工程师如果不懂的话,感觉很玄。网上60%以上的WWW服务器运行Apache,27%的服务器运行Linux,Win在一半上下,所以应该有一半以上的网管是管着*NIX环境或应用的,你说要不要懂一点呢?而做为程序员,正因为Win是主导地位,所以他应该懂Windows的可能性更大。

什么样的发展才叫大的发展?像微软那样80%以上的利润率吗?很不一定。看着IBM/HP/SUN/Novell/Oracle在Linux上面越来越大的动作,各国政府和用户对微软税和微软作风越来越不满意,随着论坛上新手越来越多,我更有理由相信Linux有着光明的前途。以前Linux装机是件难事,而现在论坛上经常可以见到只在电脑城里看过有机器装了Linux,就自己回来装上的新手。去年HP的Linux服务器卖了近27亿美元,这叫不叫发展呢?

更让我坚定信心的,是Linux从来不以商业为目的,它以自由为目的,就是玩票,它也比闭源软件好玩 1 万倍。所以,我是玩定它了。

最后,强烈建议Johnzw换掉可爱的小姑娘头像。这个头像你来用,只让人觉得幼稚,而不是可爱。

写得好 !

[quote:5f3d711d24="johnzw"]我想问问你的linux系统是哪儿来的?不要钱吗??买不起正版用盗版呀.没有什么差别的.
为什么不呢??在现实应用中windows还是占着主导地位呀,你如果想做一个程序员,那么你不需要很懂windows,如果你想做个网络工程师,或者你要做管理工作,那你就必需懂windows.[/quote]
我现在用的是Fedora,通过网通宽带网下载了三个iso镜象,我家上网是包年(每月50元的费用),然后刻了三张光盘,每张光盘约2元,这就是我获得Linux的费用,如果还要算,那么还有电费什么的,但是没法计算了~据说Windows正版的价格是四位数(还是三位数?记不清了~)……
用盗版?是呀,我也在用盗版的windows98,但是即使M$白送我Windows+Office,我也不会放弃Linux。
我的理想嘛~还没确定,以前的理想现在都推翻了,在我知道人类社会存在和发展的目标和走向后我才能确定我的理想到底是什么。但是你放心,我的理想绝对不是用我的理想来换取财富,这无异于用灵魂向魔鬼换取力量~
我希望毕业后能考上一个大学进入计算机系学习,希望走出校园后能从事编程工作,我认为如果我能进入计算机系好好学,毕业后一定可以从基本的编程工作做起、做好的。
你问我:“你有没有希望linux能给你带来好的收入?”
那我问你:“你有没有希望爱情能给你带来好的收入?”
我再问你:“你有没有希望朋友能给你带来好的收入?”
我再问你:“你有没有希望亲情能给你带来好的收入?”
物质财富是人生存和发展的基础和前提,但是物质财富绝对不是人生存和发展的最终目的。如果你在做任何决定的时候都要考虑这个决定能不能给自己带来好的收入,那么我和你是不一样的人。
我可以明确地告诉你:如果Linux背叛了开源设区而转为私有软件,那么我猜IBM这样的大公司决不会善罢甘休,而相关责任人则会遭到黑客的攻击,而且会比SCO遭到的攻击还要严重。听说过SCO高层收到过人身安全方面的恐吓吗?如果Linux真转为私有软件,如果这种转变没有充足的理由,我会放弃使用Linux,转用GNU系统的内核,但是不管有什么理由,只要转变了,我就不会再像现在这样喜欢和支持Linux了。
关于易用性,你要知道狭义的Linux只是个操作系统内核,所谓易用性不好,其实是Desktop做得不好(其实KDE和GNOME还是不错的)。用Linux的东东不一定都难以使用。比如嵌入式系统,在数字电视机顶盒里是可以用Linux的,但是用户用起来却并不会感到Linux给他们带来了什么不便之处,因为使用它和使用普通的机顶盒、和使用WindowsCE的机顶盒都是一样的。在桌面系统方面,我不认为易用性是最主要的问题,最主要的还是没有应用软件开发商的足够支持,还有就是教育系统的问题了。
我当初千方百计找Linux用,不是为了另类,只是因为受到了自由软件精神的感动,当时我买了一本《新潮电子》的自由软件特刊,看了里面的文章后被自由软件精神所触动,所以才会来用Linux。事实上,我没觉得使用Linux帮我吸引了多少眼球。
你说:“等你工作了以后你就会发现你的兴趣正在慢慢的被社会责任所代替”。是的,我认同,但是理解不同。我原来对Linux的兴趣只是使用,而编程方面则并没有考虑过要为自由软件事业做什么贡献,但是后来我觉得如果自由软件事业真的垮了,不仅我会无法合法地使用自己的计算机,而且我们国家的信息安全也会受到真正的威胁……很多考虑最终使我下决心要靠自己的技术来做点事、写点自由软件。责任感没有使我放弃兴趣,因为我的责任和我的兴趣是不矛盾,在自由软件方面,它们是互相促进的。你知道吗?我其实大多数时间都是在用Windows的,除了编程什么的;原因只有两个:Windows98启动更快,更重要的是我要在Windows下玩游戏。但是我从没有淡忘过Linux。

多的不说了,直觉告诉我:
johnzw就是girlexplorer

Bluedata你那是废话,我一直奇怪这个人是来干什么的??
这么一个连gpl有没看过或者说根本不理解什么是gpl/gnu/linux的人,在linux社区大放XX 不知是出于什么目的??而且如此的弃而不舍说出一些很可笑很低级错误来,真是让我

原来大家都知道的唆,我还以为我很厉害呢。   

Bluedata你那是废话,我一直奇怪这个人是来干什么的??
这么一个连gpl有没看过或者说根本不理解什么是gpl/gnu/linux的人,在linux社区大放XX 不知是出于什么目的??而且如此的弃而不舍说出一些很可笑很低级错误来,真是让我....

我也不想多说,有空你好好向 “cjacker”学习学习吧!

不过,你上次转载的“量子物理史话”还不错,可惜只转了上部,一事不烦二主,你就辛苦辛苦,把下部也转出来吧!

恩。

我是个linux的新手,而且我接触linux是因为工作的需要。我不会去开发软件,但我要去应用。我要熟悉CISCO,Netscreen等设备,所以我要linux。因为我要工作,要吃饭。试问一下,在这里的有几个是在IT里工作了3年以上的??又有多少是没有出校门的学生,你们有理由喜欢,但是我没有理由,我的理由很现实那就是什么对工作有利就去学。不知道你们中有人感觉到在一个大上海的工作压力吗?人才竞争的压力吗?现在是很多服务器都用linux系统,但是我问你们,你们有谁在跨国公司里做过IT专员或经理?你们了解他们的intranet以及他们的extranet吗?大部分的系统还是windows,你要处理的更多事情是在windows下的,难道你会用linux做一份信息安全周报表给你的老总吗???我想问你们,你们有几个不喜欢钱的??你认为自己的价值要靠什么来体现?难道在当今的社会里,在我们这些搞IT的技术群体里还会有IQ精神吗??要说的话好多,我只是认为大家对windows的理解太偏激了。如果BILL让你去mircosoft工作,有几个会拒绝的(在你的能力达到这个水平时)?
下面这篇文章大家可以看看。
http://computer.online.sh.cn/computer/gb/content/2004-02/06/content_763673.htm

回答sjinny的问题
爱情可以给我带来稳定的生活环境,而且我老婆的工资比我高,她是硕士嘛。这样对一个家庭来说是有益的,当然我也在努力工作呀。
朋友可以给你带来好的心情,有些同行业的好朋友可以给你带来一些猎头信息,他们可以帮你挖到比交好的公司里(前提你自己的水平必须可以)。
亲情也可以给你带来好的收入,我不知道你们是出门在外还是在父母身边,我是一个人在上海,我以为家里面父母的身体健康是我事业发展的最大动力,如果2老有什么不测我做儿子的也不能安心工作呀。
再个就是对我这个头像我说明一下,我很喜欢这个小女孩,象个天使。喜欢自己以后有个女儿能这么可爱就好了。以后的事...