QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

busybox的“用户”问题

我用busybox的adduser工具添加了一个系统用户"test",检查/etc/passwd,/etc/shadow,/etc/group,/etc/gshadow都做了相应的改变,也能用test这个用户登陆。但是在我启动http服务器时(boa,apache)都会出现"bad user name test"类似的
错误。(我把httpd.conf和boa.conf中的User项改为了test)。
如果用conf文件里默认的nobody用户也会出现同样的错误,但系统中是有这个用户的。
(p.s 系统引导后执行的第一个用户进程是busybox的init,而不是systemV的init,会不会是这个问题?还望有经验的大虾赐教。。)
换了System V的init,还是有这个问题,新建的用户能正常登陆。但在启动web server时就出现
找不到用户的错误~不知为何

总算搞定了~不知道怎么boa调用getpwnam和getpwuid老是在我的/etc/passwd文件下找不到相应的用户~后来干脆把服务器源码改了,直接赋给它一个用户信息~这下才正常了。。

你使用的是不是?tinylogin这个玩意?

是啊~

那就好说了。。tiny login 这个玩意默认是不使用系统passwd 以及group 的,而是使用自带存储格式。只要修改MakeFile 中的USE_SYSTEM_PWD_GRP  和USE_SYSTEM_SHADOW参数改为false 重新编译安装就可以了

修改了的~
不是tinylogin的问题,我是说可以正常的新建用户,而且此用户可以正常登陆系统。
问题是启动http服务器时,服务器调用libc库函数getpwnam时找不到系统中存在的用户。

我也遇到了同样的问题,不知为什么,凡是getpwuid和getpwnam都返回为NULL,而/etc/passwd中也该用户,也能用该用户登录,却就是返回为NULL,这样dbus和boa等需要检查用户的程序就会出错,不能启动。真是怪呀,到底是哪里的问题呢?

楼主是怎么修改服务器源码的啊,我现在也是这个问题不知道怎么办?