QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

gentoo: 网卡配置 问题.?

原来这里有个专版啊? 晕~~~~ 帮我看看下面的问题. Debian用过, 不过安装没Gentoo这么繁. 这个Gentoo 真是的, 配置网卡问题多多啊. 帮我看看吧.

下了个16MB和100多MB的Gentoo linux, 可是在安装中的网络配置中, 总是不能通过, 我试过用VMWARE和用真的PC来装, 可是总是在网络配置中卡了. 这是我的步骤:
modprobe eth0
modprobe pppoe
modprobe pppox
modprobe mii
然后用ifconfig 来配置网卡:
/sbin/ifconfig eth0 192.168.10.0 broadcast 192.168.10.255 netmask 255.255.255.0
/sbin/route add -net default gw 192.168.10.2 netmask 255.255.255.0 metric 1
上面的配置都通过了.
然后修改/etc/resolv.conf
nano -w /etc/resolv.conf
nameserver 66.171.54.251
nameserver 66.171.36.251
(这两个都是我的DSL的DNS)
可是最后我用/sbin/ifconfig -a 来查看, 我的BROADCAST 已经ON 了, 可是在RUNNING 这里没有. 然后我用ping www.yahoo.com 可以分析到:

Pinging www.yahoo.akadns.net [66.218.71.83] with 32 bytes of data:
network unreachable.
可以分析到对方的IP可是不能PING 通.
说明: 我用的上网设备是DSL, 是要用户名和密码的. 这就是为什么我用modprobe pppoe 来打开pppoe.
装过gentoo的朋友们, 这该怎么解决啊? 在这里先谢谢了.

嘻嘻……

modprobe pppoe是没有用的,你必须用rp-pppoe拨号才行,如果你的ADSL modem支持路由和内置拨号的插上电源就可以上网了,嘻嘻……我的就是:-)

可惜我的MODEM是没有内置拨号的, 还有在gentoo安装中是没有rp-ppoe这个服务的. 我查过/sbin下的命令了. 我正在试用VMWARE 中把网络改为NAT. 等下看看行不行. 晕~~~ 安装麻烦, 不过很好玩. 呵~~~~

一个办法

[quote:161d2ad358="waif"]可惜我的MODEM是没有内置拨号的, 还有在gentoo安装中是没有rp-ppoe这个服务的. 我查过/sbin下的命令了. 我正在试用VMWARE 中把网络改为NAT. 等下看看行不行. 晕~~~ 安装麻烦, 不过很好玩. 呵~~~~[/quote]

先用其他系统把rp-pppoe的源代码当回来放到/usr/portage/distfiles/下--是不是这个目录?好久不玩了,只能凭点印象来告诉你。然后emerge rp-pppoe,安装完后就可以拨号了。

gentoo实在太麻烦了,我可能只能和大家探讨Debian,gentoo就留给黑企鹅吧,他的电脑高级,经得起编译的折腾,我的老牛可不能拉破车啊…

我用NAT网络现在可以用eth0这个设备了, 可是我用的是VMWARE来安装的, 现在可以PING通192.168.10.1. 可是在PING WWW.YAHOO.COM时就不行. 怎么会这样呢?

这是我用ifconfig -a 看到的结果:
eth0        Link encap:Ethernet  HWaddr 00:50:56:64:5E:6C
               inet addr: 192.168.10.13  Bcast: 192.168.10.255
               Mask:255.255.0.0 UP BROADCAST NOTRAILERS  RUNNNIG  MTU:1500 Metric:1
               RX packets:133 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
               TX packets:22 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:100
               RX bytes:11201 (10.9kb)  TX bytes:3695 (3.6kb)
               Interrupt:10 Base address:0x10a0
有什么不对的地方吗?  帮忙看看啊, 谢谢了哦.

ifconfig $IFACE $IPNUM broadcast $BCAST netmask $NMASK
这是ifconfig的格式啊. $IFACE是你的网卡, 一般都是eth0.  $IPNUM这个是我的网卡的地址啊.  有什么错吗?  gateway, dns, 这些我就不知道怎么设置了. 因为我用的是VMWARE来装的. 现在怎么办哦? 快来帮我啊.

用vmware装的系统,只设置一个dhcp就够了,其他网关,dns这些全不用设,设了上不了网

不是吧? 哦, 那dhcp 怎么设置啊? 谢谢了哦.

可以了, 谢谢你们了啊. LLC你说对了, 现在好了, 晕~~~~ 跳过IFCONFIG这一步就可以了, 呵~~~~~ 谢谢了哦.

sd444
[quota]
192.168.10.0 这是代表网段
最后的0代表你的主机ID,主机ID不能全为0

如同网卡不设定IP,上网后,一样可以PING通网络一样
所以在你设定错IP后,上网,可以PING通YAHOO[/quota]